Финские ученые вырастили в лаборатории искусственный кофе
Не хотите ли чашечку кофе, клетки которого вырастили в лаборатории? Ученые из Финляндии разработали именно такой. Говорят, что по вкусу и цвету не отличить от обычного.
Финляндия — это страна рекордсмен, выпитых чашек кофе на одного жителя здесь приходится больше, чем в остальном мире. И именно тут компания VTT создала кофейные клетки в биореакторе с помощью клеточного земледелия. Нововведение может помочь сделать производство кофе более экологичным.
Из-за высокого спроса на кофе требуется больше площадей для производства кофейных зерен. Это приводит к вырубке лесов, особенно в уязвимых районах тропических лесов.
Клетки кофейного дерева выращивают VTT в своей лаборатории в Финляндии. А затем помещают в биореакторы с питательной средой для роста.
«В VTT этот проект был частью наших общих усилий по развитию биотехнологического производства повседневных товаров, которые традиционно производятся в сельском хозяйстве. Для этого мы используем множество различных живых веществ: микробы и клетки растений», — говорит руководитель исследовательской группы доктор Хайко Ришер из VTT.
Для новой биомассы разработали даже специальный процесс обжарки.
«Что касается запаха и вкуса, наша контрольная группа заключила, что напиток похож на обычный кофе. Однако приготовление кофе — это искусство, которое предполагает работу со специальным оборудованием. По результатам тестов, наше сырье отлично подходит для различных видов кофемашин», — говорит Ришер.
Пока весь кофейный материал, произведенный в лабораторных условиях, является экспериментом и требует одобрения регулирующих органов FDA для продажи потребителям.
Производственный процесс основан на существующей и устоявшейся технологии, это обычная работа биореактора. Фактически, идея о том, что искусственные кофейные клетки могут быть использованы для приготовления кофе, обсуждалась уже в 1970-х годах.
«Впечатление от самой первой чашки было захватывающим. Выращивание растительных клеток требует особого опыта, когда приходит время масштабировать и оптимизировать процесс. Последующая переработка и создание продукта вместе с утверждением регулирующих органов и выводом его на рынок — это дополнительные шаги на пути к коммерческому продукту. Тем не менее, мы доказали, что выращенный в лаборатории кофе может стать реальностью», — говорит Ришер.
Проект связан с целями стратегических исследований VTT для решения самых больших мировых проблем. Клеточное сельское хозяйство — один из путей к более устойчивому производству продуктов питания.


