Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Финансы поют романсы. Дедолларизация

Добрый день, уважаемые читатели!

Сейчас разговоры о дедолларизации из каждого утюга лезут. Оно и понятно почему – американцы со своими баксами заебали и охуели уже в край. Так, если доллар такой плохой, то чего тогда от него к хуям собачьим, и дело с концом? Только вот, после отказа от доллара, надо его чем-то заменить – торговать-то надо как-то, а иначе как барыгам выживать? Вот тут-то и кроется проблемка. В общем, поехали!

Первобытное давно

Во времена мамонтов нихуя не было. Соответственно и торговли как таковой тоже не было. Был только первобытный обмен – ты мне бивень мамонта, я тебе две корзинки ягодок. Если кого-то условия сделки не устраивают, то ему хуяк дубиной по волосатому лицу ебальнику, и на этом торг прекращается. Вот и всё.

Цивильное не совсем давно

Такая незамысловатая схема пошла по пизде, когда людишки постриглись и сидя за костром придумали цивилизацию (не ту, которая пошаговая, а realtime). И появилось в этих цивилизациях куча всякого – и горшки глиняные, и кинжалы всякие, и даже тога (императору яйца прикрывать, а то мерзнут). Обмениваться всем этим стало несколько сложновато. Не, ну представьте себе: приходите вы в Пятерочку купить ящик пива, а вам говорят: «Ящик пива стоит один стул». И вы прётесь домой, берете стул и несете его в магаз на обмен. Потом идёте в Магнит за сушеным кальмаром, а там: «Кальмар стоит две ложки», и вы опять домой, за ложками и обратно за кальмаром. Ну и так далее.

Короче, такая торговля не совсем удобна, и, чтобы решить проблему мена всего на всё, придумали их – деньги! Собрались самые главные сапиенсы и решили, что вот этот вот красивенький жёлтенький и вот этот вот серенький металлы будут универсальным мерилом для обмена. Ну и всё, нахерачили желтых и серых кружочков и стали их менять на товары. И стало всем заебись – ходишь себе с мешочком с монетками и покупаешь, что хочешь. Самое главное, что эти кружочки признавались всеми государствами независимо от того, где они были начеканены. Важен был только вес и чистота металла.

Почти недавно

Спустя время люди стали очень умными и придумали бумагу. А потом они стали еще умнее и придумали печатать на бумаге всякую хуйню (анекдоты там, кроссворды всякие). А потом они стали вообще пиздец какими умными и решили печатать деньги. Ну а че, удобно же – не надо с собой таскать эти тяжеленные монетки, место, опять же, экономится. В общем, золото перестали использовать для чеканки, а стали переплавлять в слитки. Ну и привязали напечатанные деньги к массе этих слитков. Это, чтобы ни у кого сомнений не было, что деньги ценность имеют, а не бумажки какие-то для подтирания фекальных эмиттеров.

Разумеется, каждое уважающее себя государство следило за тем, чтобы количество слитков в казне соответствовало количеству напечатанных бумажек. И, разумеется, гарантировало возможность обмена бумажек на золото по фиксированному курсу. Конечно, некоторые ретивые правители пытались кроить и выпускать бумажек со своим турбомудрым еблом больше, чем у них было золота, но так как законы экономики не обмануть, это приводило к инфляции этих бумажек и жопной боли у всего государства.

Буквально вчера

К середине 20-ого века стран на планете стало что-то совсем дохуя. И у каждого болота, называющего себя суверенным государством, была своя валюта. Не ну а чо, каждый царек себя императором мнит, а какой император без собственной валюты? Так эти долбежники и еще и разные привязки к золоту себе организовали – у одного на грамм золота приходится 100 бумажек, у другого 10, у третьего 35 бумажек за 31,1034768 грамма. Короче, идём обратно в Пятерочку за пивом: там говорят, что пиво продается за пяторочковые деньги. В Магните кальмар за магнитовские бабки. И так, блять, в каждом магазине. Вот и носи с собой в кошельке стопку всяких разных денег. А еще их менять друг на друга как-то надо, а, значит, комиссии платить. Короче, масштаб жопы примерно понятен, так?

И тут появляются спасители человечества, победители зла, защитники угнетенных – американцы. Собирают они на одном горном курорте тусовку из представителей всех стран и говорят: «А че мы мучаемся с этой кучей валют? Давайте будем использовать одну валюту для всех международных расчетов – доллар. Почему доллар? Ну, потому что экономика США стабильна, доллар свободно конвертируем, банковская система страны развита, а еще у нас есть флот и даже почти ядерные бомбы.» Против таких аргументов даже Советы попереть не смогли, и доллар стал валютой международных расчетов. Американцы привязали доллар к золоту по строгому фиксированному курсу и гарантировали обмен в любое время в любом количестве. И клятвенно заверили, что это правило никогда не будет нарушено.

Американцы наебали. Спустя каких-то 30 лет вдруг выяснилось, что своих этих долларов они напечатали намного больше, чем у них было золота. И начался пиздец – баксы стали быстро терять в цене, торговля, соответственно, замирать, так как не понятно по какому курсу оценивать товары. Мировой кризис детектед. Проблема усугублялась тем, что весь мир уже плотно сидел на крючке, и ни у кого никаких инструментов торговли, кроме как с помощью доллара, не было.

И тут появляются честнейшие из честнейших, справедливые и открытые – американцы. Собирают они на одном живописном острове тусовку из представителей всех стран и говорят: «А че вы к этому золоту привязались? Это же неудобно – его плавить надо, хранить где-то, охранять. Давайте, вы также продолжите использовать доллар, а обеспечен он будет теперь не золотом, а … ничем. Почему это безопасно?  Ну, потому что экономика США стабильна, доллар свободно конвертируем, банковская система страны развита, а еще у нас есть флот и теперь уже дохуя ядерных бомб.» Ну и все сглотнули, чё. Назвали это знатное нахлобучивание свободной торговлей валютой, доллар обозвали фиатом и успокоились. К тому же, американцы клятвенно обещали не сильно печатать доллары, чтобы не разгонять инфляцию, и никогда никому не блокировать возможность использования бакса в международных расчетах.

Мгновение сегодняшнего дня

Американцы наебали. Поначалу они подпечатывали баксы тихонько, чтобы никто не бузил. Доллар терял свою ценность, но равномерно и не очень быстро. Для всех это было не очень приятно, но терпимо. А потом случилось два таких интересных события в мире.

Сначала грянула пандемия, и американцы решили напечатать дохулиарды денег, чтобы потушить ими кризис (а по-другому бороться с кризисами они уже не умеют). Это сильно подстегнуло инфляцию, которая из-за статуса доллара быстренько перетекла во все остальные страны. И все, конечно, охуели – тут надо со своим кризисом бороться и вытягивать экономику из карантина, так еще и гегемоны эти сраные подкинули проблем.

Ну и потом произошло еще одно событие, кардинально изменившее ситуацию в мировой экономике (А вы знаете, что это за событие? Пишите, скорее в комментариях – первым 10-ти ответившим правильно футболка с надписью «Капитан Очевидность» в загробной жизни). Для всего мира вдруг открылась страшная тайна, что, оказывается, американцы в любой момент любого неугодного могут попробовать отрезать и от доллара, и от международной торговли, и от своих валютных запасов. «Как же так??? Они же обещали так никогда не делать!!!» Сами же светлоликие теперь даже не пытаются оправдываться, а тупо угрожают устроить аналогичный ад всем, кто будет помогать России (правда, такой уж ли адовый ад они устроили самой России, сейчас стараются не говорить).

Вот так спустя 80 лет, после того, как доллар стал международной деньгой, вдруг выяснилось, что всё это время нас обманывали. Кошмар какой!

Неведомое завтра

Доллар стал токсичной валютой, и все страны понимают, что пользоваться им в текущем статусе опасно, а значит крайне нежелательно. Вот только альтернативы-то на сегодняшний день нет! А торговать как-то нужно. Что делать? Лично я вижу 5 наиболее вероятных вариантов дальнейшего развития событий:

Вариант 1

Появляются самые гуманные, сердобольные и благородные – американцы. Собирают они в каком-нибудь очередном борделе тусовку из представителей всех стран и говорят: «И чего вы так все переживаете из-за этого доллара? Ну подумаешь, заблокировали там что-то… А давайте [здесь очередной гениальный план по спасению мира от финансовой катастрофы].» И все такие удивляются, радуются и слезно благодарят американцев за спасение.

Вот только, во-первых гениальный план надо бы для начала разработать, и могут ли это современные США – большой вопрос. Во-вторых, а поверят ли им в третий раз все страны – это второй большой вопрос.

Вариант 2

Появляются самые великие, сильные и непобедимые – американцы. Собирают они в каком-нибудь очередном ирландском пабе тусовку из представителей всех стран и говорят: «А ну завалили все ебальники и продолжили использовать баксы! А кто не согласен, тем ща пизды и демократии отвесим!». И все такие плачут, стонут, но от безысходности продолжают использовать доллар.

Вот только для этого США должны быть очень сильным государством, способным диктовать свою волю всему миру. И в этом вопросе тенденции для них как раз негативные.

Вариант 3

Американцы не появляются. Все страны самостоятельно собираются в каком-нибудь концертном зале и договариваются об использовании валюты какой-то другой страны, ну или новой валюты, специально для этого придуманной.

Проблема в том, что ни одна из существующих валют на роль мирового торгаша не подходит по ряду причин, а новую валюту еще придумать надо (что на сегодняшний день является практически нерешаемой задачей).

Вариант 4

Весь мир откатывается на 150 лет назад – отказываемся от единой валюты международных расчетов, и все страны начинают торговать друг с другом за свои национальные деньги (что сейчас и пытается организовать Россия с рядом стран). Такая ситуация приведет к усложнению расчетов в торговле, что приведет к удорожанию всех товаров и уменьшению товарооборотов между странами. Другими словами, в каждой стране будет меньше импортных товаров, и они будут дороже.

Вариант 5

Короткий, но красочный период цветения грибов обнулит цикл, и мы всё начнем сначала – волосатые люди, бивни мамонта и прочие первобытные радости.

Заключение

Как бы всему человечеству не хотелось сейчас отказаться от доллара, надо понимать, что резкий отказ приведет к хаосу в мировой торговле, а значит, и в мировой экономике. Всё это скажется в первую очередь на нас – простых людях. Жить станет хуже, жить станет вообще не веселее. Так что пусть уж эта пресловутая дедолларизация происходит плавно и постепенно. Тогда и для нас она пройдёт мягче.

«США в любой момент могут напечатать столько долларов, сколько необходимо.» Бен Шалом Бернанке