Финансовая грамотность. Депозиты

Начну я с продукта, который можно считать одним из базовых – депозита. Казалось бы, какие могут быть проблемы и вопросы с ним, но не все так просто.

Основные параметры депозита:


1. Срок

2. Ставка

3. Доп опции (пополнение, снятие)

4. Способ начисления %.

5. Окончание депозита


Срок:


Со сроком все вполне очевидно: выбрать дату, до которой действует депозит.


Ставка:


Тут уже начинается интересное. В классической банковской системе, без кризисных явлений, чем больше срок, тем больше ставка. Но на данный момент это не так. Из-за манипуляций ЦБ с ключевой ставкой на данный момент ставки в интервалах от 6 мес до 12, как правило, самые выгодные.


Подлые приемы:


1. Некоторые банки использую модель, в которой ставка меняется по мере срока уже внутри открытого депозита, при этом в буклете или на сайте таблицы со ставками выглядят как у всех и манят цифрами в них.


Например, вы видите, что на 365 дней стоит ставка 20%, собираете все свои заначки, занимаете у друзей и бежите открывать столь вкусный депозит. Подписываете договор по депозиту, услышав от менеджера « дам там все как везде, что депозитов не видели?». Действительно, вы же не дурак, знаете как они работают, и выглядеть перед сотрудником идиотом вам не хочется… и вы подписываете. Через год вы можете с удивлением обнаружить, что вместо 20% получили 12%, что может быть меньше чем в других банках. На ваш немой вопрос вам покажут все ту же табличку, и скажут «ну как же, вы же видите, что до 182 дней ставка 4%, а вот после в период со 183 дня по 365 мы вам даем 20%». «Но я думал, что 20% на весь срок, а не только на вторую половину, ведь обычно ставку в буклетах/сайтах за весь срок пишут». Обычно, да не всегда.


2. В некоторых банках в пополняемых депозитах есть «максимальная сумма». Она может вычисляться исходя из суммы открытия умноженной на некоторый коэффициент. И при превышении данной суммы, нет, вам не откажут в пополнении, а очень даже охотно пополнят депозит. Вот только ставка на сумму свыше «максимальной» может быть вплоть до ставки «До Востребования» (т.е. 0.01%).


Например, вы открыли депозит на 10 тыс. рублей под 20%, и не заметили пункт про максимальную сумму равную х10 от суммы открытия. Прошло пару дней/недель/месяцев и вы приносите 1 млн. Пополняете депозит и счастливо живете до окончания его срока. А в конце видете, что вам начислили % гораздо меньше, чем вы считали. На все тот же немой вопрос. Сотрудник вам говорит «так вот же пункт про «максимальную сумму». В вашем случае это 10х10 = 100 тыс рублей. На них мы вам честно начисляли % по ставке 20%, а вот на оставшиеся 910 тыс мы вам давали 0.01%»


3. Самый трешевый вариант: банк оставляет за собой право изменить ставку по депозиту при определенных «неблагоприятных» условиях. Под них можно подогнать все что угодно. Тут только суд. И не факт что он закончится в вашу пользу.


Доп опции:


Пополнение:


1. «максимальная сумма» депозита (про нее было в разделе про сатвку)


может привести к тому, что вопрос о целесообразности пополнения отпадет.


2. Ограничение на сроки пополнения.


Открыв депозит на год, вы можете с удивлением через полгода узнать, что больше вы его пополнять не можете, т.к. в договоре есть пункт, что пополнять депозит запрещено менее чем за 6 месяцев до окончания. В зависимости от базового срока, мораторий на пополнение может вводиться в в срок 3-12 мес до даты окончания депозита.


3. Минимальная сумма пополнения.


Как правило, тут не жестят, но если банк из сомнительных, то у вас есть шанс увидеть в договоре, минимальную сумму для пополнения от 100 тыс рублей и выше.


4. Советы сотрудников.


Вам могут посоветовать открыть вместо депозита без доп. опций – пополняемый. Ставка по пополняемому, как правило, ниже. Вас мотивируют тем, что «Ставки снизят. А вы сможете пополнить этот». Сама идея неплоха, но обратите внимание на первые 3 пункта выше. И адекватно решите, а будете ли вы его реально пополнять? Многие клиенты вообще не пополняют такие депозиты за весь срок ни разу, либо очень редко и на малые суммы.


Снятие:


1. Неснижаемый остаток.


По ошибке или незнанию сотрудник (или вы в Онлайн) может вместо желаемого минимального остатка в 30 тыс, указать 700 тыс или 1,5 млн. Либо наоборот, вместо 1,5 млн поставить 30 тыс. В первом случае это приведет к тому, что вам возможно придется закрывать депозит досрочно и терять %, во втором к тому, что вы получите меньше % по итогам работы депозита. Проблема в том, что в таких договорах ставки приводятся в виде таблицы, и могут быть не прописаны строго под ваш случай. Так что вам стоит обратить отдельное внимание на графу «неснижаемый остаток» .


2. Минимальная сумма расходной операции.


У вас есть шанс увидеть так же как с пополнением сумму в 100 и более тыс. И вроде вам и надо всего 50 снять, но либо снимаем 100, и оставшиеся 50 мы назад внести не сможем из за п. 3 в Пополнении, либо ничего не снимать и искать деньги в другом месте. В любом случае неприятно.


Способ начисления %:


Я бы выделил 3 типа:


1. Капитализация: начисленные вам % присоединяются к основной сумме и на них так же начинают начислять %.


Итоговая доходность становится выше. На дистанции (чем больше срок) тем более заметна разница. Обращайте на это внимание, сравнивая депозит. Депозит с меньшей ставкой, но с возможностью капитализации может оказаться для вас выгоднее чем, депозит с более высокой ставкой, но без такой опции.


2. Начисление % на счет/карту:


Доходность соответствует ставке в договоре. % капают на отдельный счет и вы можете ими пользоваться. Учитывайте, если вы тратите %, что инфляция беспощадна и потихоньку обесценивает основную сумму. Итоговый доход меньше чем с капитализацией. При досрочном закрытии, получите сумму меньше чем ту, которую внесли, т.к. банк компенсирует из нее уже выплаченные вам %, которые вы могли потратить (если в условиях досрочного расторжения не описан другой механизм).


3. % в конце срока:


Если депозит отлежит весь срок – вам заплатят %, такие же как в начислении на счет/карту но сразу все. Банку выгоднее всего, т.к. у вас нет шанса забрать % из его оборота до конца срока. А при досрочном закрытии, вероятно, получите только основную сумму (если в условиях досрочного расторжения не описан другой механизм).



Окончание депозита:


1. По сроку. (ваш депозит отлежал весь срок)


Его пролонгируют на каких-либо условиях (прописаны в договоре, как правило, на условиях на дату окончания, но могут и строго прописать ставку). Здесь есть риск, что такого депозита может уже не быть в официальной линейке, и тогда вы получите «вроде как депозит» но со ставкой 0.01% или заметно более низкой, чем на данный момент. Банк любит забывчивых клиентов. Всегда по окончании депозита контролируйте данный момент, если не планируете его забирать.


Его закроют без вашего участия на текущий счет или переведут на «До востребования» (0.01%). Вот тут вам точно лучше не забывать про него.


2. Досрочное закрытие ( вам потребовались деньги раньше чем закончился срок депозита):


Вы можете либо потерять все %, либо получить некоторую их часть, если депозит пролежал дольше некоторого прописанного в договоре срока (обычно 6 мес), либо получить все % до даты закрытия (что большая редкость). Спрашивайте об этом при оформлении.



Немного про АСВ (агентство по страхованию вкладов):


На данный момент сумма страховки составляет 1,4 млн. Это значит, что вам суммарно гарантированно выплатят до 1,4 млн, не зависимо от такого находились ваши деньги на счете/карте/депозите. Данным моментом стоит пользоваться, если для вас цель – максимальный доход и вы готовы к тому, что ваш банк может прожить меньше чем вам хотелось бы. По этому выбирайте в таких банках депозиты с капитализацией и как можно более частым начислением %. В случае банкротства вам вернут не только ваши деньги, но и уже начисленные % по депозиту. Учтите что последнее время участились случае вывода банками депозитов за основной баланс. В таких случаях они не подают данные по части депозитов в АСВ и в реестрах вкладчиков при выплатах данные вклады не фигурируют. Ситуация очень не приятная. По опыту моих друзей могу сказать, что через суд вклады в реестры добавили. Всегда сохраняйте не только договор по вкладу, но и платежку о перечислении денег на этот вклад. В суде это очень помогло.



По некоторым данным, можно получить % даже если вклад был с начислением % в конце срока. Но в реестрах изначально данных сумм нет, и этот вопрос если и решается то либо через АСВ по несогласию с суммой выплаты, либо в судебном порядке. В моей практике подобного не было, извините.


P/s. буду рад комментариям и советам по приданию тексту лучшей читаемости.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

я бы сказал, что сравнивая разные депозиты обязательно нужно сравнивать условия. Потому что депозит с выплатой процентов в конце даёт на ~0.5% меньше чем депозит с таким-же процентом но с капитализацией.


Еще есть нюанс налогообложения вкладов. Если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 процентных пунктов, то с првевышения удержат 13% НДФЛ.


Например, сейчас ставка рефинансирования 10.5% т.е. вклады с процентом 10.5+5=15.5 налогом не облагаются. Если же процент по вкладу, например, 20% (пару лет назад были такие ставки, можно было открыть на три года), то с суммы процентов, составляющей 20-15.5=4.5% будет удержано 13% налога. И реально на руки будет выплачено на 4.5*0.13=0.586% меньше.


Таким образом вклады со ставками +-0.5..1% могут в реальности оказаться равными. Или даже вклад с бОльшей ставкой окажется "обманкой", дающей мЕньшую выгоду. В общем лучше всё конкретно посчитать в Excel.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

еще нюанс: в некоторых банках, как и у сотовых операторов существует over9000 вариантов тарифа с одним и тем-же названием. Условия по вкладу "Несказанная вселенная" сегодня и вчера могут разительно отличаться при том-же названии депозита. Скажем, в одном из банков в декабре 2013 года ставки депозита с одним и тем-же названием менялись даже не ежедневно, а раза три за день.


Поэтому перед подписанием нужно обязательно перепроверять какая именно ставка и условия по факту зафиксированы на бумаге в договоре. Отвертеться от выплаты именно по этим условиям банку будет крайне сложно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Должно быть не 13%, а 30%, т.к. нетрудовые доходы. По идее могли и валютные вклады постричь с пересчётом в рубли, но обошлось, возможно из-за сложности оценки дохода.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

действительно, Вы правы, в данном случае НДФЛ будет 30% и в приведенном примере государство заберёт себе 4.5*0.3=1.35% ваших денежек. Что фактически снижает доходность 20% депозита до 20-1.35=18.65%.


Если же условия еще "проценты в конце срока", то по сравнению с "ежемесячная капитализация процентов" выгода будет еще на ~0.5% меньше и реальная доходность составит ~18.1%. Всё по-честному :-)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тут, сударь вы не правы маленько на счет капитализации. Если сам депозит 20% с выплатой в конце срока, отсутствие капитализации не снизит его доходность ЕЩЁ на ~0.5, но мы за счет отсутствия капитализации потеряем возможный доход, т.к. с капитализацией вклад давал бы не 20% а 21,76% доналоговых процента. + "В РФ доходы по ставке выше 15.5% в рублях и выше 9% в валюте облагаются налогом в размере 35%." а не 30% как указано выше. По сути, если открываем вклад с 20%, по факту только при ежемесячной капитализации эти 20% и будет 20%, в ином случае ( при других периодах капитализации или её отсутствии)  фактическая доходность вклада будет меньше.
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, с кредитами так же. Только там уже 35% налога, если ставка по кредиту меньше ставки рефинансирования. Очень весело было перекредитоваться под 2.5% годовых и обнаружить, что реальная ставка почти 4% (хотя на фоне 13.5% старых, это выглядело вполне норм).

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
эт как? почему так мало?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть схемы, простому человеку так очень сложно сделать. Если вкратце, то займ у работодателя. Многие негласно это практикуют среди хороших специалистов. У нас, например, можно взять до 1 млн на 2 года под 2.5% годовых. В общем почитайте на тему "займы у работодателя".

Автор поста оценил этот комментарий

об этом нюансе банк мне не сообщил, посчитал проценты и увидев несоответствие позвонил в банк. сначала пытались убедить меня в том что я плохо считаю, после совместных подсчетов оператор "вспомнил" о том что % вклада больше ставки цб. осадок остался.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А разве по закону не обязаны писать эффективную ставку с учётом всех бонусов и капитализаций?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Вы путаете с кредитами
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, просто привык, что мой банк её пишет, поэтому думал что обязанность такая есть. Ну, тогда пусть banki.ru рассчитывает оптимальный вариант для заданных условий :)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

это просто рекламный ход дяди Олега, потом еще ставят звёздочку и пишут "с учётом бонусов блаблабла". Или не ставят, молча шифруясь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эффективная ставка и должна быть с учётом бонусов и блаблабла. Я её и хочу знать в конечном итоге.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку