Финансирование науки. Зарубежный опыт.

Финансирование науки. Зарубежный опыт. Наука, Деньги, Бизнес, Мысли, Длиннопост

Я с удовольствием читаю блоги ученых и научные журналы. И мне всегда очень печально, когда наши ученые жалуются на низкое финансирование, граничащее с унизительными подачками.


Почему же на "Западе" ученые получают хорошие деньги, а наши нет?


Для начала оказывается, что по финансированию науки мы на 9-10м месте в мире.

Финансирование науки. Зарубежный опыт. Наука, Деньги, Бизнес, Мысли, Длиннопост

Только вот результаты научной работы не блещут, по крайней мере, совсем не соответствуют вложениям.

Финансирование науки. Зарубежный опыт. Наука, Деньги, Бизнес, Мысли, Длиннопост

Картинка эта из статьи:

https://cyberleninka.ru/article/v/osobennosti-planirovaniya-...

Она как раз на тему финансирования науки зарубежом. Советую почитать. Там и рекомендации по финансированию науки в нашей стране есть. И, возможно, они как раз реализуются у нас. Статья 2016 года.


Там приводятся результаты анализа зарубежного опыта. Например, вот такая таблица:

Финансирование науки. Зарубежный опыт. Наука, Деньги, Бизнес, Мысли, Длиннопост

Подавляющее количество вложенных в науку денег - частные. Кроме России, у нас все наоборот.


То есть, деньги на исследования дает бизнес. Точнее, существуют механизмы, тесно связывающие бизнес и науку. Они ищут финансирование, решают кому давать деньги, чтобы результат был наиболее эффективным. А государство занимается тем, чем и должно, на мой взгляд, заниматься государство - регулирует. То есть поощряет бизнес вкладываться в науку, давая ему дешёвые кредиты и прочие пряники за вложения в науку, собственные лаборатории и внедрение инноваций. Деньги, конечно, тоже вкладывает, но это не главное.


А что у нас? И что эта статья рекомендует? Оценивать результаты работ и деньги давать на конкурсной основе. Нет, конечно, лучше деньги давать тем, кто дает хорошие результаты, чем тем кто уже сто лет тут работает и всех этих правителей переживёт. Я думаю, те кто хоть раз сталкивался с нашими исследовательскими институтами и ВУЗами понимают, о чем я.


Но, мне кажется, что в первую очередь надо поощрять бизнес вкладываться в науку (и в наше производство в том числе). Создавать подобные механизмы эффективной науки. И не надо мне говорить, что фундаментальная наука не выгодна. При строительстве коллайдеров создаются технологии, которые потом используются в других областях. Все видеокарты изобретаются для суперкомпьютеров, чтобы проводить фундаментальные исследования, а потом уже применяются в игровых ПК. И прекрасно отбиваются.


Причем создавать эти механизмы должно научное сообщество. Потому что я не верю в национальные проекты - это отличный способ слить кучу денег в черную дыру в чьих-то карманах, рыба, вместо удочки, и в альтруизм чиновников всех мастей не верю тоже. Только личная заинтересованность движет миром. Тот кому оно нужно - тот и должен это делать.Сейчас ещё развелось много "сталинистов", которые считают, что можно кого-то заставить сеять светлое, доброе, мудрое, пригрозив суровой расправой, но в такие насильственные методы я не верю тем более.


Яркий пример - внедрение системы менеджмента качества на предприятиях. Эта безусловно полезная и замечательная вещь является необходимой, для прохождения проверок. И потому реализуется "на отвали": отвратительно переведенные документы, в которых в результате нифига не понятно, крайне формальные меры, которые никакого, конечно же, повышения качества и производительности не дают. Ответственные лица не понимают, на кой черт им эта канитель.


Ещё один пример, не помню какой это был год - знакомому, заму декана в ВУЗе, спустили директиву провести мероприятия по повышению рождаемости. А у него, надо сказать, в подчинении четыре женщины, и у второго зама ещё восемь. Я присутствовала на том, как он сообщал об этом жене. В духе "дорогая, я тебя люблю, но так надо..." Мы конечно все посмеялись, даже жена, мероприятия провели, отчитались. Никто не пострадал.


Я понимаю, почему за это не берется правительство. Потому что, если оно поручит кому-то распределять деньги, то пойдут они куда угодно, но не туда куда надо. А вот бизнесу не резон вкладываться куда попало. Ему нужно, чтобы это было что-то дельное. Интересное для него. К тому же, решение должно приниматься коллегиально, чтобы всех не подкупить и прозрачно. Чтобы неполучившие денег ученые могли понять почему их получили коллеги, а не они. И возмутиться, если там что-то нечисто.


Только те, кто реально заинтересован, могут сделать что-то дельное. И воровать у самих себя им будет ни к чему.

А вы что думаете?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что российский "бизнес", на 90%(это скромная оценка) имеет главную цель - хапнуть и свалить. И на развитие промышленности, создание рабочих мест и прочем всем похуй, даже не так - ПОХУЙ

раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий

Олег Комолов (экономист, доцент РЭУ им. Плеханова) о России и капитализме.

https://www.youtube.com/watch?v=4yOvjTe7AfU&t=2761s

Автор поста оценил этот комментарий

Ещё раз, то что похуй - это нормально, задача государства сделать так, что бы это было выгодно, причем сейчас, а не через годы. Налоговые льготы и тому подобное.

раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Выгодно должно быть бизнесу - налоги это одно, а вот создание принципиально новых услуг и товаров это прибыли.

раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, но они будут не скоро, а то и вообще не будут, надо, что бы наука была выгодна и в ближней перспективе.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже отвечал другому в этой ветке -

на моей жизни произошел прогресс от телефона не в каждой квартире до общедоступной мобильной связи. Без вложения бизнесменов в науку этого не произошло бы.

В науку за сиюминутной прибылью не вкладываются - а у нас никто не знает что через год будет - поэтому хапнуть и валить

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте статью, там бизнесу дают кучу плюшек, чтобы они наукой занимались или деньги в неё вкладывали. Или сначала исследования спонсирует государство, а потом уже привлекается бизнес. Когда понятно уже, что из этого выйдет. Иначе слишком рисковано.


А стабильности у нас уже хватает. Только бизнесу ещё дешевых денег и уверенности в своей защищённости не достает.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Откуда  стабильность? Сейчас вроде как налажено все - потоки денежные поделены, но смена власти и начнется передел

Автор поста оценил этот комментарий

И еще проблема - власти наука не нужна, они на трубе сидят и им хватает, а что потом будет - власти не интересно, их чада уже не здесь

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не поверите, но так в любой стране мира. Или было так лет 100 назад. Пока не будет инструментов контроля за верхушкой, они будут творить, что хотят. И сами они, как водится, будут всячески противиться созданию таких инструментов.


Только вот нас гораздо больше.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Поверю, и нет инструментов контроля нигде, только их иллюзия. Но разговор не об этом, а о том что - чтобы бизнес вкладывался в науку нужна перспектива хотя бы лет на 20-30-50

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет её. И не будет.

Надо жить здесь и сейчас. Можно, конечно, сидеть и ждать у моря, пока оно не пересохнет. Но толку от этого немного.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

В нашей стране никто вкладываться в науку не будет, даже если полностью освободят от налогов. Мутных схем, чтоб на освобождении от налогов денег намыть, придумают кучу, а наука нафиг не нужна

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это международная тенденция, не обманывайтесь

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не обманываюсь - на моей жизни произошел прогресс от телефона не в каждой квартире до общедоступной мобильной связи. Без вложения бизнесменов в науку этого не произошло бы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку