Фильтры, соусы и кнопки: из чего реально делают сигареты, часть 2

Фильтры, соусы и кнопки: из чего реально делают сигареты, часть 2 Табак, Научный подход, Курение, Сигареты, Электронные сигареты, Длиннопост

Автор: Ольга Косникова

Редактор: Максим Иванников

Продолжаем разбирать реальный состав сигарет. В первой части расследования наш постоянный автор Ольга Косникова рассказывала о табаке. Теперь пришёл черёд сигаретной бумаги, фильтров и «соусов». Ольга даже привлекла к написанию текста сотрудника табачной фабрики, который пожелал остаться анонимным. Поехали!

«Соус» для сигарет

Помимо табачного листа, восстановленного табака и табачной жилки в составе сигарет есть так называемые соусы. Это смеси на основе пропиленгликоля, глицерина, спирта и сахара. Они делают табак эластичным, задерживают влагу в нём, и благодаря им он не пересыхает. Курить сухую разваливающуюся сигарету не особо весело. В соусах также могут быть пищевые ароматизаторы. Аналогично соусом может обрабатываться фильтр для придания ему, к примеру, вишневого или шоколадного вкуса.

Всё это делает сигареты более привлекательными для курения. Но у взрослых и здравомыслящих людей не должно быть иллюзий, что сигарета «со вкусом» —это такая безобидная милая штука. Все мы знаем о рисках. И я никого не призываю курить. Однако если вы уже курите и хотите знать, что там лежит внутри, эта статья для вас.

Бумага для сигарет

Если вам придёт в голову обернуть табак в обычную канцелярскую бумагу, это не будет сигаретой (зато вам будет весело). Сигаретная бумага состоит, в среднем, на 70% из целлюлозы, на 29% из наполнителей. Наполнители - это по сути мел, карбонат кальция (CaCO3). И он напрямую влияет на процесс горения: будет ли оно равномерным или абы каким.

Фильтры, соусы и кнопки: из чего реально делают сигареты, часть 2 Табак, Научный подход, Курение, Сигареты, Электронные сигареты, Длиннопост

Ещё 1% остаётся для корректоров горения. Приготовились! Сейчас будут химические слова. Это, как правило, цитраты, ацетаты и прочие фосфаты. Они обеспечивают плотность пепла, равномерность горения и даже влияют на вкус сигарет. Если вас утешит, для высокопористых волокон бумаги используется лён и конопля (как бы иронично это ни звучало).

Сигаретная бумага – это целая наука. В ней учитывается куча факторов. Например, вентилирование. То есть то, как воздух проходит через сигарету. У сигарет есть как основная струя дыма (ту, которую мы видим при дымлении), так и боковая.

Боковая струя образуется из-за того, что бумага перфорирована, и продукты горения проходят через сигарету равномерно. Как раз она повышает риски пассивного курения для окружающих. Не «закуривайте» близких, если они того не хотят!

Из чего делают фильтры?

Фильтры бывают разные. Нет, не чёрные-белые-красные.

Чаще всего встречаются ацетатные. Также распространены угольные, бумажные, смешанные (угольно-ацетатные) и др. Ацетатный фильтр состоит из ацетатного (что логично) волокна. Это вещество, образованное при хитроумной обработке угля и древесной массы. Так и тянет иронично назвать его «натуральным продуктом».

Однако сигаретные фильтры толком не разрушаются в природе и загрязняют её. Мусор от сигарет – большая головная боль, с которой пока не придумали, как бороться.

Фильтр призван защищать курильщика от части смол, углекислого газа и никотина из дыма. Бумага, которой оборачивается фильтр, также имеет пропускную способность (так называемый подсос воздуха извне), что тоже влияет на поступление в легкие вредных веществ. Ради интереса разберите фильтр после курения. Он будет тёмным и загрязнённым. Это всё, что не попало в ваши лёгкие и на слизистую. Но поверьте, в ваши лёгкие и слизистую всё равно попадёт достаточно.

Кнопки на сигаретах

Всё банально: это шарик из полимерного материала (чем-то напоминающего желатин), внутри которого есть ароматизатор. При нажатии шарик лопается, и ароматизатор высвобождается. Как говорится в злой шутке, благодаря ароматизированным сигаретам появилось поколение людей, у которых туберкулез ассоциируется с запахом смородины.

Это не опасно само по себе. Причины того, что общество ругает кнопки, такие же, как у запрета ментоловых сигарет в ЕС и Британии. Ментоловые сигареты не вреднее обычных. Это если говорить про прямой вред. Однако есть данные о том, что люди часто считают ментоловые сигареты более легкими и безопасными.

И подсаживаются на курение.

Плюс ментол охлаждает дым и создаёт иллюзию «безопасности» и «лёгкости» вдыхаемого дыма. И порой люди вдыхают дыма больше, чем если бы курили простой Беломор.

«Лайт» и «суперлайт» сигареты

Из той же серии: покупателю преподносится, что это сигареты с более низким содержанием смол и никотина и, мол, от этого более безопасные.

Примечание эксперта: Как правило, лайт и суперлайт отличаются от обычных только наличием более вентилируемой бумаги на фильтре и количестве микроотверстий в нём.
Это касается только линейки сигарет одной марки.
Допустим, есть «СигаСуперЛайт», «СигаСиние» и «СигаКрасные». Во всех трех случаях там будет одинаковое количество табака с одинаковым количеством смол и никотина.
А вот в фильтрах и бумаге будет существенная разница. Просто когда будешь курить «СигаСуперЛайт», будешь вдыхать больше воздуха.

Обманчивое ощущение «ты куришь что-то менее опасное» заставляет курить больше обычного. Шило на мыло.

Почему вкусы сигарет разные?

Сигареты – это не Макдональдс, который в любой стране плюс-минус похож. Вкусы сигарет специально формируются под запросы курильщиков конкретной страны. Где-то любят покрепче, где-то помягче. Жителям страны Розовопонии нравится табак со вкусом жвачки и розы, а жителям сурового Челябинска такие фокусы не придутся по душе. Это нормальная практика, не удивляйтесь.

Почему с каждым годом вкус сигарет всё хуже?

Это следствие общемирового тренда на борьбу с курением. Никто в здравом уме по своей воле не будет делать вкус более мерзким. Но так как акцизы каждый год растут (в России они поднимаются каждые полгода – вроде мелочь, но ощутимо в перспективе), производители удешевляют продукт.

Закупают более дешевый табачный лист, меняют соотношение табачной пыли и других компонентов. Крутитятся, так сказать. А ещё выдумывать новую ароматику и «приблуды» вроде кнопок, чтобы маскировать не самый благородный вкус.

Пока никто резаный папоротник и мох не кладёт в сигареты. Но может наступить такое время, когда сигареты будут предметом роскоши. И позволить изысканно травить себя дымом смогут только люди из списка Форбс. Плохо это или хорошо, не берусь судить. Это просто факт. Мы живём в эпоху всепоглощающего ЗОЖ.

Клуб любителей самокруток

88 постов2.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

строго 18 +  Курить - здоровью вредить.

Уважайте других, говорите только то, что бы вы смогли сказать человеку при личной встрече в глаза, ну и просто будьте вежливы, отстаивая свое мнение.

ЗОЖ можете проходить мимо, ставьте в игнор меня, теги "табак" и "самокрутки"