1

Философия философии1

С момента зарождения философии в Древней Греции начала буйствовать в головах у многих философов и у многих обывателей мысль, гласящая, что философия – это высокое искусство или сложная наука, в которой нет места всяким худородным выскочкам. Тем не менее, современное философское интернет-сообщество доказывает обратное: философия – это сфера интеллектуально-творческой деятельности, основанное на многообразии образов мысли. Поэтому философия не может являться ни чем-то духовно возвышенным, ни чем-то духовно низким. Философия выше этих категорий! Философом, получается, может быть кто угодно. Любой философствующий человек достоин назвать себя философом. Но что значит философствовать? По-моему, философствовать значит отвечать на философские вопросы. Философские же вопросы это так называемые «вечные вопросы», стоящие перед человечеством с момента начала цивилизованной истории (например, есть вопрос, «что делать»). Сии вопросы вполне может разделить по областям философии. Основными областями (разделами) можно назвать онтологию, аксиологию, этику, гносеологию и эпистемологию. И тут я хочу перейти к интересующему меня сейчас вопросу, куда следует причислить философский вопрос, «что такое философия», на который я уже дал свой ответ. И, действительно, куда можно его отнести? Если не ошибаюсь, именно в Интернете я однажды наткнулся на термин «философия философии». К сожалению, я не вдавался в то, что этот термин значит. Но вы, надеюсь, понимаете, что это дело я хочу обозвать очередным разделом философии и причислить туда, волнующим меня сейчас вопрос? Причем, по-моему, эта философия философии должна быть одним из основных разделов философии, ведь он способен содержать основополагающие для определенных философских парадигм идеи. Например, возьмем Карла Маркса, который  известен следующим высказыванием: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». От сюда выводится практицизм марксисткой философии, призыв к действию. Что, естественно, относится к пониманию Марксом философии как таковой. Разве этот практицизм не лучше отнести кроме как к аксиологии еще и к философии философии? Выходит, что философия философии достойна быть самым основным разделом. Она достойна быть на слуху! Этим термином нужно апеллировать! На этом в принципе кончаются те мысли, которые я вам хотел передать. Вот такие у меня воззрения на философию.  

Философия

4.4K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.