43

Фильмы по произведениям Джеймса Фенимора Купера

Фильмы по произведениям Джеймса Фенимора Купера Последний из могикан, Индейцы, Экранизация, Подборка, Чингачгук, Длиннопост, Фенимор Купер

Замечательному американскому писателю Джеймсу Фенимору Куперу в сентябре исполнится 230 лет со дня рождения. Писатель первым обратился к теме "про индейцев", посвятив аборигенам Америки несколько превосходных приключенческих романов. Фенимору Куперу принадлежат тридцать два романа, свыше десяти томов описаний путешествий по различным странам, несколько томов публицистики.


Джеймс Фенимор Купер родился в 1789 году в Берлингтоне, штат Нью-Джерси, но вскоре семья Куперов переселяется в штат Нью-Йорк, где основывает посёлок Куперстаун. Там Джеймс Фенимор получает школьное образование, после чего отправляется учиться в Йельский университет, но, не окончив курс, поступает на морскую службу, которая проходит на озере Онтарио, где в те времена создавали военные суда США.


В 1811 году Фенимор Купер женится на француженке Сюзан Аугусте Деланси. Однажды, читая жене какой-то скучный роман, Фенимор отбросил его в сердцах и заявил, что совсем не трудно написать нечто получше. Жена поймала его на слове, отступать было некуда. Так в 1820 году увидел свет первый роман Купера «Предосторожность». Автор опубликовал его анонимно, зная о предубеждённом отношении английского литературного общества к американским писателям. И правильно сделал. Критики были безжалостны, но не из-за происхождения автора, а из-за того, что роман обнаруживал полное незнание автором реальной Англии, где и проходит действие романа.


Но Купер не теряет бодрости духа, критика, вероятно, только подзадоривает его. И в 1821 году выходит его второй роман «Шпион, или Повесть о нейтральной территории». Что обеспечило этому роману успех, а его автору – всемирное признание? Их обеспечил удачный выбор персонажей. Ими стали отважные и гордые люди «фронтира» - пограничной зоны освоения колонизаторами Дикого Запада. Они не живут по законам чопорного общества переселенцев, но чтят и уважают традиции индейцев.


Такой находкой стал полюбившийся читателю образ Натаниэля (Нэтти) Бампо, впервые «оживший» в романе «Пионеры» (1823) и продолживший свой путь в романах «Последний из могикан» (1926), «Прерия» (1827), «Следопыт» (1840), «Зверобой, или Первая тропа войны» (1841). О чертах этого самобытного характера, созданного Купером, можно судить по его прозвищам на страницах романа – Соколиный Глаз, Зверобой, Следопыт, Длинный Карабин, Кожаный Чулок.


Серия из пяти «краснокожих» романов Купера – это своего рода приключенческая эпопея на фоне истории войн между двумя колониальными державами, где с одной стороны – британские колонии, с другой – обладающие Канадой французы и их союзники-индейцы. Нэтти Бампо однозначно не поддерживает «цивилизаторского» хищничества своих соплеменников и их нежелания считаться с правами индейцев. Но мастерство автора в описании девственной природы Америки, рельефность ярких характеров, бесспорный успех у читателя вынуждает критиков признать Джеймса Фенимора Купера американским Вальтером Скоттом. Мальчишки всего мира (а писал Купер, в основном для мальчишек), начитавшись его романов, до сих пор играют в индейцев.


Произведения Фенимора Купера экранизированы более 30 раз, выбрал по несколько экранизаций книг о Натаниэле Бампо (Прерию и Пионеров, к сожалению, )

Фильмы по произведениям Джеймса Фенимора Купера Последний из могикан, Индейцы, Экранизация, Подборка, Чингачгук, Длиннопост, Фенимор Купер

Зверобой (1990)


Историко-приключенческий фильм «Зверобой» по роману Дж. Фенимора Купера стал режиссерским дебютом Андрея Ростоцкого – до этого он снимался в кино в качестве актера и каскадера. Он с юности занимался спортом и самостоятельно выполнял на съемках сложные трюки. И в своем первом фильме собрал подходящую «мужскую компанию»: каскадеров Андрея Хворова, Всеволода Хабарова, Павла Абдалова, Александра Гизгизова, Георгия Пицхелаури, Сергея Лоздейского, Владимира Епископосяна.

Фильм больше задумывался, как каскадерский и в дальнейшем в 1992 году уже целенаправленно выйдет полностью каскадерский фильм о каскадерах - "Мужская компания", где Андрей Ростоцкий выступил сценаристом, режиссером и сыграл главную роль, другие роли исполнили те же самые каскадеры, что и в фильме "Зверобой".


Сюжет: Середина XVIII века Колониальный раздел Северной Америки продолжается. Борьба Англии и Франции за территориальное господство разделила и сделала врагами индейские племена и европейских переселенцев. Случайно встретившись два совершенно разных человека, Гарри Марч и Натаниель Бампо направляются к озеру под названием Мерцающее зеркало. Зверобой должен помочь своему индейскому другу Чингачгуку вырвать из рук враждебного племени его возлюбленную Уа-Та-Уа, а Гарри добивается сердца красавицы Джудит, живущей на озере вместе с сестрой и пожилым отцом.


У зрителей этот фильм пользовался огромной популярностью, особенно у подростковой аудитории, а вот кинокритики восприняли его в штыки: пик популярности фильмов об индейцах остался далеко позади, в 1970-х гг., к тому же Ростоцкий нарушил установившуюся в советском кино традицию изображения индейцев как мужественных защитников своей родины от врагов-колонизаторов, а американцев – как алчных и жестоких захватчиков. А Ростоцкий отказался от идеализации индейцев, и у каждой из сторон была своя правда.

Фильмы по произведениям Джеймса Фенимора Купера Последний из могикан, Индейцы, Экранизация, Подборка, Чингачгук, Длиннопост, Фенимор Купер

Последний из могикан (1992)


Сюжет: Действие фильма происходит в 1757 году, в разгар франко-индейской войны за американские колонии. Военный эскорт, сопровождающий дочерей английского полковника Манро (прототип — Джордж Монро) в английский форт Уильям-Генри, атакован гуронами. На помощь женщинам и выжившему в схватке майору Дункану Хейворду приходят белый охотник Соколиный Глаз (в фильме его настоящее имя Натаниэль По, у Купера — Натаниэль Бампо), его приёмный отец Чингачгук из племени могикан и брат Ункас.


В фильме показана подтверждённая исторически практика мирного сосуществования индейцев и белых колонистов, дружеские равноправные отношения между ними. Именно такой подход к идейно-художественной задаче картины со стороны режиссёра привлёк к её созданию известного активиста движения североамериканских индейцев Рассела Минса, исполнившего роль Чингачгука.


По итогам небывалого успеха фильма «Танцующий с волками» (1990) «индейская» тема стала востребованной в североамериканском кинематографе начала девяностых. Благодаря этому фильму традиционное изображение непримиримого антагонизма между «белой цивилизацией» и «дикарями» сменилось пристальным вниманием к воссозданию на экране материальной культуры индейцев, их обычаев и образа жизни.


В режиссёрской версии фильма присутствовал также программный монолог Чингачгука, звучащий обвинительным заключением белой цивилизации Северной Америки, уничтожившей мир индейцев:


Чингачгук: Фронтир движется вслед за солнцем, сметая краснокожих, изгоняя их из этих дремучих лесов, пока места для них не останется совсем. И тогда наш народ исчезнет. Или мы перестанем быть самими собой.

Соколиный Глаз: Это говорит не мой отец, а его горе.

Чингачгук: Нет, это правда. Фронтир место для таких людей как мой белый сын, его женщина и их дети. Но однажды не станет больше и самого фронтира. И люди, подобные тебе, уйдут, как ушли могикане. И новые люди придут для того чтобы трудиться и сражаться. Они построят свою жизнь. Но мы, именно мы были здесь прежде.


Дэй-Льюис, приверженец системы Станиславского, известный скрупулёзным вниманием к разработке своих образов, для съёмок в «Последнем из могикан» набрал вес, серьёзно улучшил свою физическую форму, научился стрелять из кремнёвого ружья и управлять каноэ. Этот факт многократно муссировался в англоязычной печати, однако мало кто обратил внимание на то, что Рассел Минс, которому в момент съёмок было за пятьдесят, снимался в охотничьих и боевых сценах без каких либо скидок на возраст.

Фильмы по произведениям Джеймса Фенимора Купера Последний из могикан, Индейцы, Экранизация, Подборка, Чингачгук, Длиннопост, Фенимор Купер

Следопыт (1987)


1758 год. В Новом Свете в разгаре война между Англией и Францией за североамериканские земли. Французский шпион Санглие разрабатывает с индейцами из племени сенеков коварный план захвата английского форта: сенеки должны похитить Мейбл, дочь сержанта Дунгама, а когда англичане отправят весь гарнизон на ее поиски, индейцы легко захватят крепость. Этот замысел срывают отважный охотник по прозвищу Следопыт и капитан Уэстерн, однако опасность еще не миновала: комендант форта Крэгг – предатель, находящийся в сговоре с Санглие.


Андрей Миронов не успел завершить работу над ролью Санглие, актёр умер до окончания съёмок. При озвучивании фильма Санглие заговорил голосом Алексея Неклюдова.


Чингачгук, который представлен в романе «Следопыт» соратником Натаниэля Бампо, в фильме отсутствует. Он заменён на собственного сына Ункаса, хотя молодой индеец согласно литературной серии погибает в предыдущей части — «Последний из могикан».

Фильмы по произведениям Джеймса Фенимора Купера Последний из могикан, Индейцы, Экранизация, Подборка, Чингачгук, Длиннопост, Фенимор Купер

Прерия (1969)


1775 год. В форте Кано, ставшем отправным пунктом для переселенцев, стремящихся к покорению дикого Запада, совершено дерзкое ограбление арсенала. Караванщик Маил Форман, пользующийся большим уважением среди иммигрантов, готовит первый караван в Дакоту.


В нескольких франко-румынских фильмах (Прерия, Последний из могикан, Зверобой), Ната Бампо сыграл актер Хельмут Ланге.

Лучшие посты за сегодня
8717

Старейший монах на земле

Старейший монах на земле Монахи, Картинка с текстом, Возраст, Интернет, Повтор, Мат, Юмор
Показать полностью 1
8125

Не полное доверие

Показать полностью
7350

Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку
6710

Конспирологическая теория

Конспирологическая теория
6492

Все записали адресок?

Все записали адресок? Комментарии, Пермь, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
6288

Спасение заложника

5938

Ответ на пост «Есть химики? Он радиоактивен?»

Ответ на пост «Есть химики? Он радиоактивен?» Столовая, Еда, Оладьи, Ценник, Мемы, Юмор, Таблица Менделеева, Ответ на пост, Химия
Показать полностью 1
5687

"Всё в порядке, это не еврей!"

"Всё в порядке, это не еврей!"
5445

Неожиданность от Supermicro

Показать полностью
5437

Учитель

5347

Я был воспитанным ребенком - зовут, надо идти

5136

Сын порнозвёзды аккуратно выбирает порнуху, дабы не наткнуться на видео с его мамашей

Сын порнозвёзды аккуратно выбирает порнуху, дабы не наткнуться на видео с его мамашей
5130

Работа с обращениями

Работа с обращениями Юмор, Пикабу, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Длиннопост
Показать полностью 1
5038

Wrong guy

Wrong guy Чужой, Лицехват, Буратино, Киборги, Комиксы, Кроссовер
4655

Рыбослава

Рыбослава Картинка с текстом, Юмор, Повтор
Показать полностью 1
4337

Просто размер не подошел

4275

Правосудие по-шведски

Правосудие по-шведски Швеция, Правосудие, Перевод, 9GAG, Дольф Лундгрен, Актеры и актрисы, Знаменитости, Скриншот
Показать полностью 1
4227

В огне не горит

В огне не горит Червонец, Монета, Старинные монеты, Нумизматика, Находка, Николай II, 10 рублей, Длиннопост
В огне не горит Червонец, Монета, Старинные монеты, Нумизматика, Находка, Николай II, 10 рублей, Длиннопост
Показать полностью 2
4151

Ответ на пост «14 квадратных метров»

4116

Подземный толчок!

Подземный толчок! Странный юмор, Туалет, Повтор
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: