Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Феномен Сталинской экономики

Феномен Сталинской экономики Социализм, Коммунизм, Сталин, История России, СССР, Повтор, Экономика, Капитализм, Политика

Было время и были подвалы,

Было дело, и цены снижали.

И текли куда надо каналы,

И в конце куда надо впадали.

В. Высоцкий.

Декабрь 1947 года ознаменовался сразу двумя историческими для отечественной экономики событиями. 15 декабря Советский Союз первым из бывших участников Второй мировой войны отменил карточную систему на продовольствие.

Это потрясающе: в Англии, в сравнении с СССР, можно сказать, непострадавшей в войне, карточная система просуществовала до середины 1950-х гг. В остальной Европе ситуация была похожей. А Советский Союз, страна, наиболее пострадавшая в во Второй мировой войне, отменила карточки раньше всех!!!

А уже на следующий день, 16 декабря 1947 года, в СССР была проведена денежная реформа; началось не имеющее аналогов в мировой истории, ежегодное снижение цен на продукты и промышленные товары.

Ежегодное снижение цен было возможно благодаря тому, что Сталинская экономика функционировала без капиталистических паразитов – посредников и перекупщиков; и происходило оно не в ущерб и не за счёт бюджета, а благодаря умелому снижению себестоимости производства.

При капитализме же цены только растут – на всё: на продукты и услуги, на продовольственные и промышленные товары, на газ, на воду, на электроэнергию, на твёрдые отходы, на коммунальные услуги; не говоря уж про откровенные поборы вроде капремонта, платона, школьные и детсадовские поборы и т.п. Скоро, наверное, придётся платить налог на воздух.

Причём рост цен, во-первых, явно опережает рост зарплат; а во-вторых, сопровождается перманентным падением качества продуктов и товаров – см. концепция одноразовых вещей...

Ну а при Сталине люди имели счастье получить следующий этап снижения цен уже в апреле 1948-го. Затем цены падали в марте 1949-го, в марте 1950-го, в марте 1951-го, в апреле 1952-го, в апреле 1953-го и, наконец, в апреле 1954-го.

А потом большой враг народа и, как следствие, большой кумир либералов-антисоветчиков хрущёв свернул всё это дело в числе прочих выдающихся сталинских проектов – таких, как Трансполярная магистраль, Сахалинский туннель, машинно-транспортные станции, Сталинский план преобразования природы, строительство блочных железобетонных домов, бездолларовая зона, золотой рубль и др.

И ещё пара фактов⬇

Уже к 1947 году СССР полностью восстановил свой промышленный потенциал, а к 1950-му увеличил его более, чем в 2 раза; разрушенное хозяйство Советский Союз восстановил к 1949 году. И всего этого Сталинская экономика добилась без иностранных займов и влезания в долги!

По темпам роста экономической мощи Сталинский СССР во второй половине 1940-х и начале 1950-х гг. занимал 1-е место в мире. При сохранении достигнутых темпов производства Советский Союз к 1970 году превзошёл бы Сша по объёму производства в 3-4 раза.

При Сталине покупательская способность рубля впервые превысила его официальный курс. В 1950 году это обстоятельство позволило нам отвязать рубль от доллара и перевести его на золотую основу.

Помимо прочих видов независимости от Запада и Сша, СССР получил ещё и финансовую: Советский Союз стал полностью защищённым от махинаций западных банков и от экономических кризисов.

Но либерально-антисоветская шобла всё равно будет орать, что социалистическая экономика неэффективна и что капитализм лучше...

А по факту при капитализме ни то, ни другое, ни третье было в принципе не достижимо – ни в конце 1940-х, ни когда-либо ещё.