4

Фашизм позитива или почему позитивное мышление – прямой путь к проблемам

Фашизм позитива или почему позитивное мышление – прямой путь к проблемам Позитив, Позитивизм, Мышление, Проблемы в отношениях, Психологические проблемы, Разочарование, Одиночество, Длиннопост

Говорят, что сегодня праздник: День позитивного мышления. Предлагаю его отпраздновать, да только социолог Расмус Виллиг считает навязанный позитив способом социального контроля (насилия). А датский психолог Свен Бринкман считает, что тирания позитива привела к эпидемии депрессии, и в своей книге «Конец эпохи self-help: Как перестать себя совершенствовать» не только сформулировал 7 принципов, которые помогут избавиться от навязанной позитивной психологии, но и предлагает уволить всех тренеров по так называемому личному росту.

Я тоже вставила свои 5 копеек на эту тему в своей книге о насилии. Предлагаю вам очередную главу из нее.

Предыдущие:

Как книга Роберта Кийосаки "Бедный папа, богатый папа" открыла фабрику по производству неудачников

Рассказик про Ларису Обманчивое счастье

Философия индивидуализма – разбор книги Айн Рэнд

Рассказик про Ульяну Вред позитивного мышления

Неудача - это великое современное табу. Ричард Cеннетт

Идея личного развития завладела сознанием миллионов людей по всему миру. Мыслить позитивно, постоянно менять себя к лучшему, увеличивать благосостояние, делать успешную карьеру – ежедневные цели, которые ставят перед человеком книги с алгоритмами неизбежного счастья. Мало кто задумывается, что советы многочисленных коучей, звёзд и консультантов совсем не универсальны, применимы не всегда и не для всех. Чаще всего они работают на рост амбиций и материальных запросов, но не дают ответов, как их удовлетворить. Так неудачник с низкой самооценкой становится неудачником с огромным самомнением. Но это ещё не всё. Последствия психологии позитивного мышления приводят к катастрофическим последствиям.

1. Заигрались в счастье до потери самоидентичности

С экранов телевизоров нам улыбаются счастливые селебрити. В компаниях проводят тренинги профессионального и личностного роста позитивные до приторности тренеры. Разнообразные СМИ как будто сговорились: «Управляй своей жизнью, будь на волне хорошего настроения. Жди лучшего - и оно к тебе придёт! Пусть радость превратит серые будни в каждодневный праздник». Испытывать печаль, страдать или переживать депрессию стало немодным, чуть ли не социально осуждаемым.

Поэтому приверженцы позитивной психологии не живут, а играют роль, постоянно нося маску благополучия. Не принимая негатив жизни, они не принимают и «плохую» часть своей личности. Не позволяя себе быть собой, утрачивают способность быть искренними и открытыми.

2. Утратили способность справляться со стрессом и горем

Возможно, вы возразите: что плохого в позитиве? Так приятно общаться с жизнерадостными людьми. Но отсутствие меры и отрицание тёмной стороны жизни приводит к тому, что позитивные люди теряют связь с той реальностью, где есть неподвластные явления и простая человеческая боль: болезни, смерти, терроризм, несчастные случаи, масштабные катаклизмы и катастрофы. Существование негативной стороны жизни становится неприятным сюрпризом, к которому человек на позитиве оказывается не готов.

Стерильно счастливое бытие невозможно, что бы ни говорили якобы абсолютно довольные жизнью люди. Точнее сказать, жить «долго и счастливо» возможно только кратковременно. Со сменой настроения, мелкими неприятностями на работе и с конфликтами в семье заряженные позитивом вполне способны «справиться», игнорируя или не воспринимая их как отрицательные. Как говорится, всё что ни делается – всегда к лучшему! Под руководством модных тренеров они учатся «преодолевать» негатив, занимаясь собственноручным «моделированием», «построением», «созданием» жизни и «архитектуры» личности.

При этом какой же маниакальной жизнерадостностью нужно обладать, чтобы не замечать болезней, смертей и катастроф, боль и страдания окружающих? Трагедии происходят каждый день. Пока весь этот негатив не касается лично, человек воспринимает такие события как нечто печальное, но нереальное и далёкое. Поклонники позитивной психологии отгораживаются от негатива мира ещё больше, чем другие люди. Они сфокусированы на делах и процессах, в которых нет места мрачным жизненным историям: на саморазвитии, личностном росте, встречах со столь же жизнерадостными адептами модных учений об оптимизме.

В результате безудержные позитивщики оказываются совершенно не готовыми и не способными справиться со стрессами, кризисами, проблемами и, тем более, горем.

Личное горе не просто повергает их в пучину переживаний, а разрушая фундамент мировосприятия, буквально ломает жизнь и личность. Выбраться из бездны нет возможности. Ведь для этого нужно признать свою уязвимость, бессилие и сам факт существования страдания. Душевную и физическую боль можно было бы облегчить, разделив её с кем-то. Но с кем? Ведь круг общения состоит из отрицающих житейские проблемы.

3. Исказили действительность до неразрешимых проблем

Шаг за шагом всеохватывающий позитив разрушает, а не развивает личность. Человек меняется не в лучшую сторону, теряя способность критически мыслить и объективно оценивать реальность. В его представлении жизнь является зеркалом его мышления, поэтому он пытается силой мысли изменить окружающий мир.

В свою очередь это влечёт утрату умения видеть последствия собственных поступков. Патологический оптимист не способен извлекать жизненные уроки, учиться на своих ошибках, ведь для этого надо признать их наличие. Не понимая где и как надо скорректировать поведение, он с завидным постоянством оказывается в неприятных ситуациях. Ком ошибок, постепенно накапливаясь, превращается в критическую массу уже нерешаемых проблем.

Следующий шаг – ограничение собственного мира только одним направлением: псевдоличностным ростом, мнимым духовным развитием, неистовой погоней за карьерой, деньгами, статусом. Такой человек обычно окружает себя только такими же, позитивно мыслящими людьми, ещё больше отгораживаясь от общества здравомыслящих коллег, друзей и даже родных.

Фанаты позитива чаще других становятся адептами бизнес-сект, культа личностного роста или частью команды сетевого маркетинга. Те же, кто указывает им на абсурдность действий, автоматически становятся врагами, исключаются из круга общения как непонимающие и мешающие развитию.

4. Утратили близкие отношения

Так как гуру позитива учат не общаться с несчастными и неуспешными, якобы те затянут на дно жизни своим негативом, разрываются жизненно важные связи и значимые отношения. Таким образом, позитивщик лишает себя возможности душевной близости и безусловного принятия. Избегая общения с несчастными и непонимающими, либо не имеет круга общения, либо окружён такими же биороботами: лживыми, замкнутыми и равнодушными людьми.

5. Бесчувственность

Завершающая стадия в этом процессе ̶ утрата эмоционального интеллекта, эмоциональная глухота, равнодушие и неумение понять страдания других людей. Человек перестаёт испытывать сочувствие, иногда даже к самым близким. Для позитивщика не становится серьёзным ударом болезнь или даже смерть родных людей. Страдание не вписывается в искусственную парадигму бесконечной радости и повсеместного позитива. Боль не может быть прочувствована до конца человеком с исковерканной психикой. Из жизнерадостного индивида он становится бесчувственной куклой.

Лучше быть недовольным Сократом, чем довольной свиньей. Джон Стюарт Милль

Что же делать?

  1. Принять и смириться

Тотальный, искусственно навязанный и взращенный оптимизм так же плох, как и столь же неконтролируемый негативизм.

Нельзя считать, что каждую проблему человек может решить или преодолеть. Далеко не всё происходящее можно контролировать. Такая же крайность - впадать в депрессию и каждый день ждать конца.

В этом отношении стратегию поведения подсказывает христианство. Чтобы выжить в мире несправедливостей, трагичных обстоятельств, непредвиденных смертей, нужно смирение. Проблема никуда не денется, но наступит облегчение. Смерть, болезни, войны, катастрофы не предотвратить. Человечеству никогда не преодолеть многие глобальные проблемы до конца. Такова объективная реальность. Ведь преодолеть ̶ значит разрешить сложности, полностью избавиться от них. А это не всегда возможно. Остается лишь смириться с существованием оборотной стороны бытия и жить дальше. В принятии неизбежности ̶ и есть моральная опора для человека. В умении жить спокойно и счастливо, осознавая конечность бытия и возможность потерь.

Конечно, смотреть на мир в розовых очках намного удобнее и проще, но лишь ограниченное время. Пока не случиться что-то страшное. В такой момент происходит обвал существующего мироустройства в масштабах жизни одного человека.

2. Визуализировать негатив

Иногда бывает полезно представить, что вы потеряли кого-то. Близкий друг уехал навсегда, вы никогда больше не увидитесь. Что вы ощутите? Какую гамму чувств? Такой способ позволяет понять, насколько человек вам дорог, ценен и незаменим.

Людям свойственна гедонистическая адаптация. Мы быстро привыкаем к хорошему и начинаем его воспринимать как постоянное, само собой разумеющееся и бесконечное. Установка «живи здесь и сейчас, не думая о будущем» усиливает самонадеянность и человек оказывается абсолютно не готов к потере дохода или отношений. Допустить мысль, что нечто ценное: отношения, люди, увлечение, богатство ̶ может быть потеряно навсегда, и принять её вероятность ̶ значит начать ценить это с новой силой.

Позитивная психология зачастую связана с утратой чувства благодарности за всё хорошее, что есть в жизни человека. Осознание и принятие, что в жизни всё конечно, поможет испытать эти эмоции с новой силой. Благодарить судьбу за то хорошее, что она даёт, значит понимать и различать плохое и доброе, а не заливать всю картину одной краской.

3. Честно говорить о проблемах

И еще один действенный метод: не лишайте себя права на жалобы. Барбара Хелд посвятила восстановлению права на жалобу целую книгу «Хватит улыбаться, начинайте брюзжать. 5 шагов научиться жаловаться» (Barbara Held Stop Smiling, Start Kvetching, - St. Martin"s Griffin - New York, 2001, ISBN - 0-312-28351-2)

Обычно нытиков осуждают. Постоянно сравнивают меру невезения и печали: «В той семье случилось горе посильнее ̶ никто не жалуется»!

Ведь полные позитива люди не ноют, а «преодолевают» и «идут к успеху». Тем не менее, проговорить проблему с близким человеком ̶ важно. Поделиться болью, переживаниями, страхами. И в большинстве случаев начать с этого путь к примирению, принятию и поиску конкретных шагов.

Баланс и чувство меры во всём значимы как в материальной, так и в духовной сфере человека. Прийти к равновесию между негативом и позитивом бывает нелегко, но вполне возможно. Начинать можно с осознания того, что слишком оторвались от реальности и учиться смотреть на жизнь трезвым взглядом.

Еще развеиваем 7 мифов про позитив позитивного мышления