2

FAQ по Анонимных Недозарабатывающим

Вопрос. Что это?

Ответ. Анонимные Недозарабатывающие, далее "АНЗ" - неформальное сообщество людей, объединенных общей целью.

Вопрос. Какова их цель?

Ответ. В конечном счете нематериальна: включиться в жизненный поток, восстановить нарушенную самооценку, наладить полноценное взаимодействие с другими. Но, поскольку мы живем в обществе, где многие важные блага распределяются через деньги, АНЗ предлагает ориентироваться на рост доходов как на видимый признак вашего продвижения.

Вопрос. Очередные инфоцыгане?

Ответ. Нет, по самому главному критерию - от вас не требуют платы. АНЗ принимает пожертвования на счет в системе Юмани, но они никоим образом не обязательны и не дают никаких бонусов.

Вопрос. Почему "Анонимные"?

Ответ. Программа родственна Анонимным Алкоголикам, и даже использует некоторые тексты АА с заменой "пьянства" на "недозарабатывание". Участники проходят те же 12 Шагов, есть и другие общие черты.

Вопрос. Это все в реале или онлайн?

Ответ. Поскольку пока в очень немногих городах нашлись энтузиасты, готовые вести очные группы, основная деятельность российского АНЗ проходит онлайн, в телеграм-чатах и голосовых встречах.

Вопрос. Как АНЗ соотносится с религией?

Ответ. Так же, как и другие 12-шаговые программы. Участие в движении предполагает веру в некую Высшую Силу, поэтому, вероятно, не подойдет для убежденных атеистов. С другой стороны, конкретный религиозный выбор считается личным делом участника. На мероприятиях АНЗ не агитируют в пользу определенной конфессии и уж тем более за вступление в ту или иную церковь.

Вопрос. С чего начать участие в АНЗ?

Ответ. С посещения нескольких собраний - они открыты для любого, кто готов соблюдать базовые правила (держать микрофон выключенным, когда не говорит, брать слово только с разрешения ведущего и т.п.) Если вам там понравится, вы можете приступить к поискам малой группы или спонсора.

Вопрос. Что такое малые группы АНЗ?

Ответ. Объединения участников для совместной проработки Шагов. Туда попасть сложнее - группа может полностью закрыть прием или фильтровать кандидатов по любым критериям, которые сочтет нужным установить. Но и эффект, как правило, сильнее, чем от присутствия на собраниях, хотя бы потому, что меньшая численность позволяет уделить каждому больше времени.

Вопрос. Что такое "спонсор" в понимании АНЗ?

Ответ. Опытный участник программы, готовый взять на себя роль наставника для новичков. Считается, что под его руководством проходить Шаги удобнее, чем в малой группе. Вы не привязаны к определенному расписанию, можете сдавать их быстро или медленно, смотря по своей текущей ситуации. Правда, найти его еще труднее, чем группу. Скорее всего, вам придется провести значительное время в программе, чтобы встретить кого-то, подходящего на эту роль, и одновременно готового вас принять.

Вопрос. А если я пока не готов идти куда бы то ни было, даже виртуально, но хочу узнать об АНЗ побольше?

Ответ. Читайте литературу и слушайте спикерские.

Вопрос. Поможет ли мне АНЗ, если помимо недостаточных доходов у меня есть также проблема выплат по кредитам?

Ответ. Вероятно, да. Существует отдельная программа Анонимные Должники, не исключено, что вам удобнее окажется начать с нее.

Вопрос. Это официальный FAQ движения?

Ответ. Нет, он составлен конкретным участником с позиции "как бы я объяснил про АНЗ самому себе, еще ничего не знающему о нем". Тексты и другие материалы, утвержденные его руководством, вы найдете на сайте.

Вопрос. Как быть, если у меня остались еще вопросы?

Ответ. Попросите о разговоре или переписке в чате "Созвоны АНЗ".

Психология денег

47 постов124 подписчика

Правила сообщества

Держитесь темы и соблюдайте общие правила Пикабу. В постах желательно ставить теги "психология" и "деньги".