Фантомные конечности

Фантомные конечности

Поговорим о “Фантомах”. Нет, не об этих страшилках, обожаемых фантастами, а о вполне себе реальных фантомах. Да, погрузимся же в мир неврологии! В этом нам поможет книга Оливера Сакса ”Человек, который принял жену за шляпу”, которую я просто не могу не посоветовать! Неврологи называют “фантомом” внутренний образ или устойчивое воспоминание части тела, обычно конечности, сохраняющееся иногда месяцами или даже годами после её потери. Фантомы были известны ещё в древности. Во время гражданской войны в Соединённых Штатах они были описаны выдающимся американским неврологом Силасом Уэйром Митчеллом. В его работах встречаются самые разнообразные фантомы. Некоторые из них призрачны и бесплодны (он называет из “сенсорными призраками”), другие – убедительно и порой опасно реальны и жизненны. Иногда фантомы сопровождаются острыми болями, но в большинстве случаев они совершенно безболезнены. Определённые фантомы представляют собой точную копию утраченного оригинала, когда как другие – его гротескно искаженные формы. А теперь поговорим о важности “фантомов” в медицине. Каждый перенесший ампутацию или работавший с такими клиентами знает, что при использовании протеза фантомная конечность играет центральную роль. Майкл Кремер пишет: “Ценность фантома для перенесшего ампутацию человека огромна. Я уверен, что потерявший ногу пациент не сможет научиться нормально ходить до тех пор, пока протез – точнее, фантом ноги – не будет интегрирован в образ тела ”. Отсюда следует, что исчезновение фантома может оказаться катастрофой, а его восстановление и возвращение к жизни – делом насущной важности…

Более детально вы можете узнать о фантомах в книге Оливера Сакса ”Человек, который принял жену за шляпу” в главе [6] ”Фантомы”

Понравилась статья? Здесь вы найдёте ещё больше интересного материала) В паблике представлены научные темы разных направлений, которые представлены в духе альтернативного варианта истории. Статьи наполнены живым литературным языком, что создаёт ощущение максимального погружения в атмосферу мрачного будущего. Помимо основной тематики - популяризации науки - вы так же будете наблюдать за историей двух персонажей, чей путь тернист как виноградные ветви.

Нашли в тексте какие-то неточности или недостатки? Добро пожаловать в комментарии.