Фамильный ад (критика одной статьи)

Наткнулся на сайте "Кириллица" на одну статью из раздела рекомендуемых. Я тоже писал для этого сайта и знаю, что там существует модерация.

Называется она «Вы чьих будете?»: что имелось ввиду под этой фразой? Будем рассматривать фрагменты.

По данным, взятым из научных работ бакалавров исторического факультета МГУ, все российские фамилии объединяет одна интересная особенность. Нет, это не окончание –ов, как, наверное, подумали многие. Например, Рахманинов — это еврейская фамилия, ведь слово «рахман» в переводе с еврейского означает «милостивый», это одно из имен бога.

Воу, воу. Тут, что перепутали понятия "русские" и "российские"? С Рахманиновым не всё так просто. Этимологический словарь Фасмера выводит фамилию Рахма́нинов из слова "рахманнный". Оно имело место быть и обозначало "ленивого человека". Возможно, оно стало популярным после распространения древнего труда "Хождение Зосимы к рахманам". Рахманы в произведении - это индийские брахманы, лишенные мирских забот.

Дворянский род композитора Сергея Рахманинова известен с середины 16-го века. Выводят его (согласно книгам) от "молдавского господаря", что может быть неправдой. Действительно, есть арабское и турецкое имя Рахман - милостивый. Я пробил по моей любимой базе репрессированных Украины и нашел Шолома Рахмана из Бердичева (1906 г.р.)

Русские фамилии отвечают на вопрос «чей?». Например, Иванов, Петров, Авдеев. Фамилию обычно давали в честь деда.

Да, они перепутали русская/российская... На -ов/-ев/ -ёв оканчиваются 60-70% русских фамилий. Формулировка "в честь" довольно странная. В честь деда традиционно дают казахские фамилии - каждый мальчик получает в качестве фамилии имя деда. Русские фамилии закреплялись по патронимическому принципу (от отчеств). От имени "деда" образовывалась фамилия "отца" и именно она передавалась сыну. Например, предок Романовых - Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин, а его сын носил фамилию Захарьин-Юрьев.

На Руси слово «фамилия» употреблялось как заимствованный из иностранного языка синоним слова «семья».

Формулировка "На Руси" может создать у читателя ложное впечатление. Слово заимствовано в лишь в Петровскую эпоху через польское или немецкое посредство - из лат. familia -"семья"

Фамилия на Руси была роскошью. Ее могли носить только бояре и князья. У крепостных того времени были преимущественно только прозвища.

Ну вот и подтверждение. "Того времени" - какой временно промежуток описывает автор? Боярский институт начал исчезать после реформ 1682 и 1714-го. А последний русский боярин получил свой титул в в 1725 году при правлении Екатерины Алексеевны.

Необязательно основой для фамилии было имя. Например, фамилия Белозерский образована от названия населенного пункта. Покровский — от названия церковного праздника. Эти фамилии похожи на еврейские из-за своего суффикса –ский, но таковыми не являются. А вот фамилия Свердлов на самом деле является еврейской, хоть и имеет суффикс –ов. Яков Свердлов, соратник Ленина, был евреем.

Опять стереотипы. Действительно еврейских фамилий не так много: Коэн, Коган и производные, Бар, Левитт, Леви, Левитан, Шагал (Марк Шагал), Сегал, Сигал. Суффиксы -ский, -цкий имеют польские фамилии (топонимический принцип), украинские фамилии, русские фамилии (многие древние и семинаристские - у меня отдельный пост по ним). Масса фамилий не "принадлежат" какому-то народу. Например, Ягода - еврейская и чешская, Спивак - украинская, польская и еврейская. Топонимические еврейские тоже иногда совпадают с иными. Свердлов - от селений Свирдлы в Беларуси, Гордон - от города Гродно (совпадает с шотландской), Раппопорт - португальская топонимическая и т.д.

При Петре Первом ввели документы, которые были нужны для полицейского учета населения. Но паспорт был обязательным только для дворян. Царь распорядился создать гербовик дворянских родов, в нем насчитывалось около 3 тыс. родовых дворянских фамилий.

Да, настоящие удостоверения личности у нас с 18-го века. Но в реальности в 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. Ранее тоже были документы: согласно Соборному уложению 1649 года, аналогом загранпаспорта служила «проезжая грамота».

Гербовик? Тут опечатка. Но я лично не нашел каких-то знаменитых гербовников петровского времени (может, плохо искал). Общий гербовник дворянских родов Российской империи составлен при Павле I, но никак не Петре. В до-петровские времена (1687) была составлена "Бархатная книга" - родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Именно в 1650-х из Польши приходит понятие "родовой герб".

Примерно половина простого люда не имела фамилий вплоть до начала 20 века. Этот факт подтвердила перепись населения 1897 года. Фамилия стала обязательной только в 30-е годы 20 века, когда советская власть провела всеобщую паспортизацию. Но она не коснулась части сельского населения. Они были без документов вплоть до 60-х годов прошлого века.

Опять подмена понятий. Паспорта нет - значит нет фамилии? "Фамилизация" действительно была, но коснулась она прежде всего те народы СССР, которые фамилий не имели. Паспортизация настолько "всеобщая", что не коснулась сельского населения, которое по переписи 1939-го составило 67%