Фальсификация истории

Любая наука играет огромную роль в жизни общества. В первую очередь, на саму жизнь общества влияют гуманитарные науки. История - одна из них. История как наука - это не школьные дата-событие-человек. История как наука отображает социальные процессы, выявляет закономерности, позволяя определить истоки и предсказывать дальнейшее развитие событий, история влияет на мировоззрение и мировосприятие личности,- и это только малая часть функционала истории как науки. История - одна из рычагов давления на массы. Через историю людям можно промывать мозги и заставлять думать в нужном направлении. В сфере государственного управления - незаменимая часть общей системы пропаганды.
Именно из-за последнего, история нередко превращается из науки - в орудие пропаганды и перестаёт носить объективный, научный характер. И если прежде, главным историческим лгуном являлось государство в целях "зомбирования" населения или первые историки по причине неопытности, то сегодня достаточно людей, которые ради различного рода целей фальсифицируют историю.
Людям, не соприкасавшихся с историей как наукой, весьма сложно определить - обманывают их сейчас или нет.
К моему прошлому посту "Женщины на рыцарском турнире" в комментариях предложили ознакомиться с интересной статьёй по этой тематике. "Женщины-рыцари в средневековье".
Статья, стоит отметить, действительно оказалось интересной. И поначалу ввергла меня в состояние потерянности, потому как я решил, что мной был упущен весомый кусок в изучении истории средних веков и курса педагогики по рыцарскому образованию, хотя лекции и семинары, и экзамены помню как будто они были вчера.
Поэтому, имея уже обширный опыт по работе с источниками и проверкой на достоверности информации, стало ясно-понятно в сомнительности подобного поста.
Мы даже не будем с вами лезть в дебри научной литературы и уж тем более источники. Начнём по порядку и с простого:
Тезис "В 1149 году они [сарацины] атаковали крепость и город [Тортоса], и отражать эту атаку пришлось женщинам, потому что мужчины были заняты осадой Лериды".
1. В истории Тортосы не отмечена осада 1149 года. А вот захват города в 1148-м графом Барселоны в ходе Реконкисты отмечено. И образование маркизанта Тортосы в 1149-м тоже зафиксировано. Где осада?
2. Сарацины, так называли Всех мусульман, то бишь мавры, на тот момент прекрасно осознавали стратегическое значение оставшегося в их власти города Лерида. Однако под натиском численно превосходящих сил противника, войска графа Барселоны, отступили южнее и сдали город после продолжительной осады. Как вы думаете, в такой боевой ситуации, могли мавры обойти войска графа и попробовать осадить Тортосу, которая судя по посту была оставлена БЕЗ гарнизона? То есть мавры понимали значение Лериды, но резервными силами решили оставить основную армию в осаде, а сами попробовали вернуть утраченный недавно городок? Серьёзно?
Тезис: "...Женщины благополучно отбились от регулярный войск, сражаясь в мужских доспехах. Когда подошли силы Раймунда, ..., графу только оставалось отблагодарить женщин. И он сделал это ... - основал для них рыцарский орден, который назывался orden de la Hacha или Орден Топора, поскольку женщины оборонялись топорами".
1. В жизнеописании графа Барселоны, Рамона Беренгера IV нет упоминания про основания ЦЕЛОГО РЫЦАРСКОГО ОРДЕНА. Это, простите, не кружок интересов после уроков в школе основать.
2. Нигде по истории города Тортоса, в том числе на их официальных источниках, с моим ограниченным испанским не упоминается никакой orden de la Hacha или что-либо связанное с этим.
3. Забавно, но я нашёл подобную историю, НЕ удивительно, здесь: http://album.turizm.ru/121027/mess_7/vozrozhdenie_tortosi/
Историк, на которого там сослались, жил в 14-м веке, а не в 12. Достоверность весьма сомнительна. При чём, даже у него я не нашёл упоминания чего-либо связанного с Реконкистой. Углубляться, грешен, не стал, но экскурсоводом я тоже работал, много легенд могу рассказать, обращайтесь.
Тезис: "Известно, что в 1472 году, при осаде бургундцами Бове, атака была отбита под руководством Жанны Аше, члена Ордена Топора. Орден никогда не был расформирован, и предполагается, что он исчез сам по себе, со смертью последней женщины-рыцаря".
1. В 1472 году действительно бургундская армия под руководством герцога Карла Смелого. Но оборонялись не женщины. В гарнизоне находилось триста человек во главе с Луи де Баланьи.
2. Что касается Жанны Аше, или Жанна Лэне, в девичье Фурке, то в момент штурма бургундцам удалось установить штандарт на гребне крепостной стены. А шестнадцатилетняя горожанка Жанна Лэне бросилась на солдата с топором в руках и зарубила его, после чего сорвала штандарт и швырнула его в крепостной ров. Позднее это отметит Людовик XI отменой налогов для этой девушке и всех её родных, потомков. Но заметьте, никакого Ордена Топора, Аше - в переводе не топор, а секира, а Жанна Лэне - не рыцарь.
Остальной текст уже даже зачастую не говорит вам о женщинах-рыцарях, а говорит о приёме женщин в рыцарские ордена, правда, не объясняя в качестве кого (вам же понятно, что тех самых, ну, РЫЦАРЕЙ). И следует такой же "подгон" данных.
В общем, я думаю, вам понятно что-к-чему. Надеюсь, вам тоже было интересно.