Фальшивый выигрыш и кража персональных данных. К чему это ведет?
Случилась на днях интересная ситуация:
Заглянул в свой кабинет налогоплательщика, а там, внезапно, неизвестный доход физического лица. Сумма небольшая, до 10.000, но от неизвестной компании.
Скачал справку о данном начислении, в которой оказался указан код этого дохода - выигрыш!
(лотерейных билетов не покупал, штрих-коды не сканировал, стихи на радио не отправлял)
Связался с компанией, "вручившей" мне сей куш. Там на контакт пошли и вежливо пояснили, что так и так, выигрыш я получил, налог платить не надо, всё уже оплачено ими за меня. Насколько я понял справку, почитав после беседы с компанией, налог действительно уплачен и я ничего не должен ФНС.
Тогда стал снова уточнять - что же это был за розыгрыш, ведь не банка энергетика в парке, раз всё официально через мой ИНН проведено и в личный кабинет налогоплательщика попало. Компания снова пошла на контакт и сообщила, что ребята они ответственные, розыгрыш от крупного продуктового бренда, и выдают выигрыши строго при предъявлении скана паспорта.
0_0
И ведь действительно! Показывают мне скан моего паспорта, адрес прописки, почту и телефон, по которым выигрыш был передан. Только скан и прописка - почти 15-летней давности. С тех пор я прописку менял, поэтому проследить даты по штампам скана можно очень просто. А почта и телефон оказались неизвестны мне, родственникам и моим знакомым.
На данный момент компания как бы права: что они запросили у выигравшего, то им и предоставили, поэтому приз они отправили или перевели - тот я не в курсе. Я тоже на данный момент как бы не в накладе. Налог-то оплачен... НО
Я все равно сразу подал заявление в полицию на мошеннические действия неустановленного лица, прошел опрос оперуполномоченным и отправил обращение в налоговую с описанием ситуации, отказом от начисления данного приза и налога, пояснениями относительно документов.
Повторю вопрос из заголовка - если кто-то сталкивался с таким видом мошенничества, к чему это ведёт?
И вообще, интересно для чего делается (при условии, что сумма совсем небольшая)? Почему некто не получил сам на себя? Как избежать? До какой суммы выигрыш или налог могут внезапно "повесить"? Так и до "А-а-а-а-втомобиль!!!" дойти можно, чтобы его быстренько разобрать на запчасти?