2583

Факты о повседневной жизни в Германии

Факты о повседневной жизни в Германии
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошая страна для жизни. Все удобно, все для человека. Думаю когда-нибудь перебраться в ваши края.
раскрыть ветку (142)
Сюда сейчас очень много людей из стран СНГ едут учиться. Собираюсь сделать пост на эту тему.
раскрыть ветку (133)
продолжай, очень было познавательно.
раскрыть ветку (8)
Орел и Решка, печатная версия))
раскрыть ветку (6)
Орел и Решка, другое. Там не говорят,о повседневной жизни, говорят больше для туристов. Вот я не знал о бутылках,о камерах (что предупреждают) о еде и зарплате. Кстати и бензин меня поразил, я думал копейки.
раскрыть ветку (4)
по поводу бензина. В Европе не встречал цен на бензин ниже российских. Особенно дорогой бензин в Скандинавии.
раскрыть ветку (3)
В Швеции и Норвегии цены очень высокие практически на все.
Ну ты жгешь)
Тут даже далеко ездить не надо. Вон, в близкую Болгарию загляни: Европа, Евросоюз.
Литр 95... 50-55 рублей(в переводе на наши)
раскрыть ветку (1)
Ну а я что сказал? Я и говорю, что в Европе везде бензин дороже, чем в России.
ОРЕЛ И рашка..сравнительное пособбие
я на автора подписался , жду ещё постов.
Так ведь Запад загнивает, как же так!?
раскрыть ветку (5)
пост проплачен госдепом и агелой меркель
я точно знаю что они там едят землю совокупляются с мужиками и молятся сатане и гитлеру
мне по телевизору сказали
ТОЛЬКО РОССИЮШКА С КОЛЕН ВСТАЕТ!11!
Уже давно прогнил, инфа устаревшая у тебя.
ещё комментарии
А можно такой вопрос: вот хочу я уехать на учебу в Германию. А возможно ли начать учить немецкий непосредсвенно на месте? Ибо у меня с ним туго -_-
раскрыть ветку (13)
Можно, даже нужно. Учить гдето в россии даст мало результата. А вот учить здесь и сразу пользоватся, дает лучший результат. Я переехал и сразу пошел в языковую школу, (было мне тогда 15) жил при этом в немецкой семье. Немецкий в школе, немецкий дома. На начало моя знания было по 0ям. Первые дни приходилось использовать английский, но через недели 2 я разговаривал с немцами а через месяца два вообще мог вести беседу почти на любую тему. Через пол года языковой школы поступил в обычную. А вот идти учится сразу без немецкого, плохая идея.
раскрыть ветку (5)
А как вообще туда перебрался? С чего началось всё? Можешь контакты оставить? Мне очень интересна эта тема.
раскрыть ветку (4)
Появилась возможность у родителей покинуть родину, сами в чехию перебрались, а меня в германию отправили. Но такой вариант не дешево обходится. Пиши на ravdinrus@mail.ru
раскрыть ветку (3)
можно на учебу в чехию, и найти потом работу в германии, например.. с другой стороны, если ты настолько крутой специалист - можно сразу найти работу в германии :)
раскрыть ветку (2)
Без знания немецкого никакая фирма не будет брать работников.
разве только они на английском работают, как например CryTek.
раскрыть ветку (1)
есть достаточно много международных айти компаний, где работают на английском.. но вообще да, знание языка важно.
(да и тот де английский надо на достаточном уровне знать для такого)
недавно на хабре читал, что высшее образование в Германии вроде как стало полностью бесплатным, как для местных, так и для приезжих
и что есть возможность в некоторых местах проходить обучение на английском
так что если знаешь английский, думаю вообще не будет проблем
а немецкий сам уже выучишь, находясь там)
раскрыть ветку (4)
Английских лекций не так много, как хотелось бы. На моем бывшем физфаке было в Master две лекции на английском. на экономических вроде бы больше.

Нет простого пути. Если будешь язык пользовать, а не с русскими тусить и только по-русски болтать, то будет быстрее. впрягаешься как лошадь и пашешь, подругому никак. кто говорит про другое строго лукавит.
раскрыть ветку (1)
сейчас еще поискал, и действительно, только на английском довольно мало вариантов
и Вы полностью правы, да и относится это не только к обучению заграницей)
прописная истина для всех, кто хочет чего-то добиться :)
Удобство системы в том, что ты не обязан там все обучение на бакалавриате за 4 года пройти. Есть деньги на проживание и возможность? Можешь растянуть на пять, на шесть. Поступить в универ, ходить на курсы немецкого и посещать пару лекций. Есть определенное количество кредитов и набор курсов которые ты должен пройти для этой специальности. а сколько времени ты на это потратишь - твое дело)
Про бесплатное образование правда. На английском можно учиться в магистратуре в очень многих вузах. В моем универе большая часть программ уровня магистратуры на английском. Бакалавриат на английском найти значительно сложнее. Таких программ почти нет, насколько я знаю. Если знание английского хорошее, то не пропадешь ни на учебе, ни в быту. Но для успешной интеграции немецкой лучше учить.
Можешь начать здесь учить, но придётся платить самому за себя и за обучение (не путать с универом). Если конечно ты тут не по специальной программе.
При каждом университете есть языковой центр. При поступлении, проходишь тест на определение уровня и регистрируешься на курс онлайн на сайте универа. Например, я учусь в Эрлангене. Обучение у меня на английском в силу специальности (англистика), хотя при регистрации на лекции и семинары были варианты и с немецким языком обучения, но ты тут сам выбираешь что тебе надо. Плюс к предметам, посещаю общий курс немецкого три раза в неделю и чтения дополнительно. Опять же частоту курсов можно выбирать самому. Можно добрать дополнительных занятий по грамматике или аудированию.
Пиши про учебу, очень интересно, я подписался.
Сделай обязательно, с меня подписка) Интересно пишешь, сам влюбился в Германию еще лет 10 назад... С языком пока туго, но ищу пути перебраться в эту страну
раскрыть ветку (5)
Ну, язык часто не особо крупная проблема, если есть голова на плечах и в ней немного нейрончиков хранятся. Захочешь жить нормально и работать - выучишь, тем более везде только немецкий :)
Подруга училась год в Италии, за месяц - полтора научилась говорить на Итальянском (а так знает только английский и русский).
Точно так же у нас в академии учатся приезжие (белорусы, украинцы, но есть несколько из Восточной Европы и парочка сирийцев), так последние заговорили более-менее нормально примерно через 3-4 недели (конечно иногда путали рода, времена, прочие мелочи), через 2 месяца акцент заметно меньше, да и материться научились :'D
раскрыть ветку (4)
Что за академия такая, что всех прям прорывает на разговор?
раскрыть ветку (1)
СПбГАВМ. Ну а что, их немного просто (человека 2-3 сирийцев, из Европы тоже парочка, поляк да чех), общительные, да и похоже подучили на родине основы.
Но как она научилась?! Я сейчас в Германии у родственников, но и 2 предложений связать не могу :с Сижу перед тетрадкой как обычно, а толку от этого...
раскрыть ветку (1)
Ну... у нее выбора не было. Или говорит на итальянском (первое время был английский), или катится в Россию. Итог - выучила.
Можешь обратится, дам свою точку зрения из мюнхена/баварии
буду ждать пост про учёбу в Германии!)
делай обязательно. даже подпишусь сейчас
Еще было бы интересно про уровень ЗП в разных отрослях. И стоймость обучения.
раскрыть ветку (48)
Зарплаты очень разные! Из своего опыта: инженер автомобилестроения получает в среднем от 3500 до 5000, НО налог 42-48 %! Так что на руки вы получите половину. Учителя, продавцы, воспитатели, парикмахеры и т.д получают около 1200-1800, но тут налог будет пониже и они получают чистыми где-то 900-1500.Есть ещё мини работы по 450 евро, минимальная часовая оплата 8.50. Учеба в некоторых землях платная (600) в семестр, а в некоторых бесплатная, как в Баден Вюртемберге. Кстати, зарплаты тоже зависят от региона... На юге платят больше! Если есть вопросы, задавайте!
раскрыть ветку (38)
Обучение уже везде бесплатное. Нижняя Саксония последняя была. Уже и там только семестровы взнос и все.
раскрыть ветку (8)
DELETED
Как "бесплатное"? Сдаешь экзамены и поступаешь?
раскрыть ветку (6)
Вроде как, еще нужно подтвердить, что у тебя есть спонсор или деньги на проживание.
раскрыть ветку (1)
Это ужедля визы нужно. Уни на это ровно паралельно
Примерно так и есть. Я ровно так и сделал)
раскрыть ветку (3)
DELETED
А можно будет как нибудь тебя найти и расспросить по поводу, чего как почему?) Тоже хотелось бы выучится Германии.
раскрыть ветку (2)
Можешь тут почитать. Хороший форум) http://foren.germany.ru/education.html?Cat=
раскрыть ветку (1)
Почитал форум и нашел замечательный отзыв http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=19956366&B... :) В общем, нужно быть готовым.
Честно, я в шоке.
Учитель получает 2500-3000€ чистыми на руки, так как гос. служащие. Знаю учителей и их зарплаты.
раскрыть ветку (13)
Это вероятно какие-то учителя в южных гимназиях? Учителя редко получают больше 2500...
раскрыть ветку (1)
у меня знакомая училка, преподаёт уже 2 года в хауптшуле, получает около 3000€. Район Штутарт.
на каких автомобилях ездят люди со средним достатком?
раскрыть ветку (2)
Большинство ездит на гольфах и подобной мелочи. Не сказал бы, что немцы помешаны на дорогих авто
В основном на немецких. Автомобиль с достатком не связан, так как это всего лишь средство передвижения. А чтобы от А до Б доехать и гольфа хватит. Всё зависит у кого какие приоритеты, есть люди которые будут на еде экономить, чтобы автомобиль подороже купить, а есть которые эти же деньги во что нибудь другое интересно инвестируют.
О том, что преподы получают столько, знаю.... А вот ,чтоб учителя столько получали на голую ставку часов,не слышала.
раскрыть ветку (7)
может я чего то не понимаю, но в чём разница между преподавателем и учителем?
раскрыть ветку (6)
У преподавателей в университете - научная степень, на получение которой нужно потратить лет 10.
А у учителей просто высшее педагогическое образование.
Естественно у первых зарплаты выше - в большинстве стран преподаватели университетов - вверх среднего класса
раскрыть ветку (1)
И доцент и учитель являются преподователями. Так что разницы между преподователем и учителем нет. Это общее слово для них.
http://ru.wiktionary.org/wiki/преподаватель

И научную степень получают в среднем за 5 лет (сам закончил в Германии гимназию и универ), у физиков и химиков эти сроки ещё меньше.
Преподаватель - в уни,а учитель в школе. И зарплата у них сильно разнится!
раскрыть ветку (3)
Я не знаю как у тебя с русским дела обстоят, но я ссылку привёл, где объясняется слово преподаватель и какие у него синонимы. Повторю тебе ещё раз в уни доценты, в школе учителя и они все преподаватели. И открою тебе секрет, так как сам работал в уни, в уни не всегда зарплата выше чем у учителя. В уни ограниченое место для докторов, поэтому иногда даже доктора работают обыкновенными научными сотрудниками, так как у уни денег ему как доктору платить. Если не согласен, то просто выкинут.
раскрыть ветку (2)
Уважаемый человек, с русским пока всё в порядке. Но вам я советую на будущее никому ничего не доказывать с пеной у рта. Есть у каждого своё мнение, свой опыт. Не надо превращать пикабу в помойку.
раскрыть ветку (1)
Советы будешь своему цыганёнку давать...
а юристы и иже с ними в среднем сколько зарабатывают? Давно проскакивает мысль после учебы свалить за границу, но вот проблема - профессия слишком жестко привязана к стране, а другую выибирать не хочется - нравится уж больно. Отсюда и вопрос, при наличии диплома ВУЗа с международной аккредитацией насколько реально будет по ускоренным программам переучиться на ту же специальность в Германии и что потом с з/п?
раскрыть ветку (6)
Слова "Переучиться" в бецуге к высшему образованию нет. Насколько я знаю у них здесь госэкзамены, поэтому учиться нужно будет заново. Возможно зачтут некоторые предметы, но не больше. По годам быстрей не выйдет. Можешь попробовать поискать работу без этого, но ты должен быть тогда богом, наверное. Ну а зарплата где-то 3к и больше на руки
раскрыть ветку (1)
спасибо. Жаль, конечно, что переквалифицироваться не получится. Придется здесь дополнительно на МЧП учиться. Так хоть какой-то шанс нормальный будет устроиться на первых порах.
Здесь на юриста тяжко учиться, потому что законов много... Да ещё и в каждой земле есть свои нюансы. Учиться 5 лет ( обычно три года учатся на других специальностях), ну и язык должен быть на уровне. Диплом можно признать, но мало кто вас возьмет с ним. Есть вариант работать с фирмами, у которых рынок и клиенты в России. Получаю они очень хорошо. Сколько точно, не знаю, но прилично!
раскрыть ветку (3)
По поводу 3 года на другие специальности: Тут и так работу фиг найди какому-то там финансисту, а с голым бакалавром у него шансов вообще нет)
раскрыть ветку (1)
Может быть на севере да, но на юге с работой всё в порядке! Даже с голым бакалавром...
вот, похоже, и придется, если надумаю, съезжать отсюда, доучиваться на международное частное и в такие фирмы. Благо, к этому времени уже будет нормальный стаж работы по специальности.
Подскажи, а если я хочу поехать учиться в Германию, но уже отучился два года здесь - мне нужно будет поступать с нуля или можно будет перевестись сразу на третий курс?
И насколько полезно высшее образование в Германии - это гарантированное трудоустройство на неплохую работу или как у нас?
раскрыть ветку (4)
Нет. Для поступления в унив Германии и нужны 2 курса из России... Безних и не поступить. А после все так же как и у нас - возможное трудоустройство на возможно хорошую работу. Но хорошая работа в Германии и в России это как небо и земля
раскрыть ветку (2)
То есть закончив здесь два курса, я поступаю на первый в Германии? И знание языка при этом обязательно?
раскрыть ветку (1)
Там тоже свои нюансы. Например, университет должен быть в списке признанных. Во-вторых, эти 2 года позволят тебе поступить только на то направлаение, на которое ты учился в России. Язык обязателен, надо сдавать или DSH или TestDaf.
Если хочешь тут учиться, то всё с нуля придется! Не знаю, как в других землях, но в Баден-Вюртемберге так: для того, чтоб тут учиться, тебе надо получить разрешение в Штудиенколлег в Констанце, а для этого надо подтвердить, что ты не менее двух лет учился на Родине по той же специальности. Там же они переведут твой аттестат на немецкую шкалу. Если хочешь на другую специальность, то нужно год отучиться в Штудиенколлег и тогда можешь поступать куда угодно. Учеба на мед,юр и инженерию хорошая, но сложная. У мужа в группе на автомобилестроении из 80 к последнему 6 семестру (3 года) осталось 38 человек. Семестр можно повторять до 10 раз. С трудоустройством всё индивидуально, но лучше во время учёбы где- то работать, там же пройти практику и постараться получить место.
НО налог 42-48 %
Так и у нас налог с зп 13% + социальные отчисления (страховка, ПФ и т.д.) + высокий НДС, транспортный налог и т.д., так что налогооблажение сравнимое.
раскрыть ветку (1)
Помимо налога с вашей зарплаты, нужно ещё и другие налоги учитывать : на машину, на бензин, на еду (19% кстати), так что это несравнимо. А вот если у вас ещё и две работы, то налога вы заплатите ещё больше! Пример из моей жизни. Знакомый работает в театре ( основная работа), и зарегистрирован как предприниматель услуг (переводы)... За прошлый год он заплатил со своего дохода 52% , плюс налог на две машины,на бензин и на еду... ( эти отчисления уже включены в стоимость, но это налог) именно поэтому многие сидят на социале, потому что считают невыгодным пахать... Лучше дома сидеть и деньги получать!
Что-то ты учителя рядом с продавцом поставил. Одна из очень хорошо оплачиваемых профессий в Германии. Около 2 т на руки не редко выходит.
Стоимость обучения как таковая где то 300 в год (цифра завышена что бы ровно было). В зависимости от города.

ЗП очень сложно сравнивать. мой отец врач зарабатывает где то 100000€ в год. я физик у меня зп где то 60000€ в год (второй год после универа). моя жена начальник детского сада, у неё где то 35 000 в год.
раскрыть ветку (8)
300 чего? А ЗП получается даже выше чем в штатах?..
раскрыть ветку (7)
В Евро конечно. Зарплата наверное чуть ниже чем в шататах. Зависит от профессии и опыта.
300 евро.

нет, в штатах больше зарабатывают, у моего отца почти 30% на налоги уходит, куча обязательных страховок медицинских и т.д. остается достаточно, но в штатах его друзья гребут лучше, так как там со страховками и налогами подругому. Моя зп средняя для инженеров. Начальник по разработкам и ответственность за пару отделов это еще 20к примерно.
раскрыть ветку (5)
А обучение видимо субсидируется государством? Ибо 300 евро это как-то совсем копеечно, даже в России за эти деньги мало где поучишься. Ну а страховка в штатах тоже очень дорогая, просто для врачей/учителей она очень льготная, поэтому выходит дешевле. Да и налог на зп в районе 120к долл и выше там тоже будет около 40%. Я правда не знаю сколько в Германии, но думаю сравнимо.
В принципе инженер на 2ой год после обучения в штатах вряд ли будет получать больше, чем 60т евро, только если реально выдающийся.
раскрыть ветку (4)
Все уни получают большую часть своих денег от государства. Этот взнос не плата за обучение, а плата за услуги типо проезда, дешевой столовой, библиотеки и тд.
раскрыть ветку (2)
Офигеть, не знал, что такое бывает в европе. А поступать могут только люди с видом на жительство или любые желающие?
раскрыть ветку (1)
Любые. Вам вин на жительство дадут только тогда, когда вы поступите)
так и есть. субсидии. когда я учился стоило 700€ за полгода. потом убрали. эти 300 евро лишь взносы за бюрократию.
А сколько в Германии велосипед стоит
раскрыть ветку (1)
б/у на eBay от 20 евро
а вы и сейчас находитесь в Германии ?)
А обязательно немецкий знать? Я хочу поехать учиться в Германию, но знаю только английский.
раскрыть ветку (6)
А какой вам смысл ехать в Германию, не зная немецкого? Чем вы тогда будете отличатсья от понаехавших в Россию гастарбайтеров из разных "_станов"?
ИМХО - едешь учиться\работать\жить в другую страну - учи ее язык.
раскрыть ветку (4)
Ну в процессе выучу. Было бы хорошо в англоязычную страну, но там пиздец дорого.
Я знаю здесь многих, кто вообще без немецкого и английским вполне справляются. В Берлине часто больше практики английского,чем немецкого))))
раскрыть ветку (2)
ИМХО, жить в стране не зная языка - самое настоящее гастарбайтерство и путь вникуда.
раскрыть ветку (1)
Приедь в Берлин. Тут интернационализм до мозга костей (Сам я отлично на немецком говорю)))
Нет, если хочешь поступить в магистратуру.
Кстати, всегда хотел спросить: мне вот как-то внутренне всегда импонировала Германия своим порядком и правильностью, собственно там правда лучше жить, чем в России?
раскрыть ветку (3)
"лучше" понятие очень субъективное, хз какой ответ ты хочешь услышать.
кому-то лучше. кому-то хуже.
раскрыть ветку (1)
Само собой, что тут на вкус и цвет, но что именно лучше, а что хуже? Чтобы понять как-то в среднем, стоит туда переезжать или нет))
По уровню жизни наверняка лучше. Только вот я, например, не смог бы там долго жить, сильно скучал бы по дому, культуре, традициях и т.д. Если на эту тему не сильно замороченный и готов привыкать ко всему новому, то конечно там будет лучше
ещё комментарии
Как можно переехать в Германию?
раскрыть ветку (2)
Найди когонибудь там, они тебе приглашение, получаешь визу. Для укрепления, вступаешь с кем ни будь в брак, и ты гражданин германии и виза уже не нужна
раскрыть ветку (1)
Только если супруг/супруга зарабатывает хорошо, иначе даже постоянный вид на жительство не дадут (основано на реальной истории из ФМС Кельна)
Надо сначала съездить просто так, да все хорошо, но был там в разных городах, и дико там не понравилось, чисто энергетически что-ли. Короче мало хороших социальных условий для нормального самочувствия.
раскрыть ветку (3)
Жизнь приезжего и жизнь "немца" в германии разная
раскрыть ветку (2)
А так везде, многие влюбляються в город после поездки туда, приезжают на пмж, а все хуже чем было стало. Для меня немаловажный фактор энергетика города, как бы там хорошо не было, но если внутренне фиговое ощущение дискомфорта, я там не останусь.
раскрыть ветку (1)
Есть такое ощущение. Тяжело найти человека с которым можно поговорить о всем, вылить душу. Не любят немцы такой близости. От этого чуство какогото недостатка для русского человека. Но понял я это только через пару лет.
Вы ещё Австрии не видели.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку