Факты о людях №8

Надежда Румянцева

Факты о людях №8 Факты, Длиннопост, Советские актеры, Биография, Фотография, Надежда Румянцева

1. Ее родители были простыми людьми, мать Румянцева Надежда Всеволодовна была домохозяйкой, а отец Румянцев Василий Григорьевич был проводником на железной дороге.

2. Однажды счастливая Надя принесла маме газету, где было напечатана ее фотография, а рядом ее сочинение «Как я провела лето». И в качестве поощрения Надя получила шубку с пелериной. Сбылась мечта, но счастье длилось недолго. Шубку пришлось поменять на хлеб и сало, потому что началась война... Надя не унывала, она стала комсоргом и ездила с концертами по госпиталям.

Факты о людях №8 Факты, Длиннопост, Советские актеры, Биография, Фотография, Надежда Румянцева

2.1. Надежда Румянцева окончила школу с золотой медалью, но ей не давались точные науки. Вступительные экзамены в высшие заведения ей показались слишком сложными, но вдруг она увидела театральный институт.

2.2.Приемную комиссию Надежда Румянцева сразила наповал. Она так хотела произвести впечатление, что прямо с порога начала читать монолог Фамусова, что ее долго не могли остановить. Ее все-таки вывели, чтобы Надежда успокоилась. Но Надежда не отчаялась и подумала вновь о поступлении в другой какой-нибудь институт. Но когда она решила забрать документы, то оказалось, что ее приняли в Российский институт театрального искусства — ГИТИС. Но позже она перешла во ВГИК со своим наставником Ольгой Пыжовой.

Факты о людях №8 Факты, Длиннопост, Советские актеры, Биография, Фотография, Надежда Румянцева

3. Дебютной ролью в кино стала картина «Навстречу жизни», в которую Румянцеву пригласили буквально сразу же после окончания театрального вуза. Чтобы лучше войти в образ, девушка занялась изучением токарного дела и даже приврала, что справится с управлением моторки. Дело в том, что ее героиня должна это уметь, и Надежда сильно переживала, что ей могут не дать эту роль, если узнают, что она никогда ранее моторку даже в глаза не видела. Ее обман быстро раскрылся, когда она перевернулась вместе с лодкой и промерзла до костей. Несколько дней отчаянная девушка провела в больнице, но эпизод все же сняли.

Факты о людях №8 Факты, Длиннопост, Советские актеры, Биография, Фотография, Надежда Румянцева

4. Начиная с 1952 года, Надежда Румянцева постоянно снимается. Раз в год выходила картина с ее участием. В 1954-м актрису пригласили на съемки картины «Морской охотник», доверив молодой актрисе сыграть одного из центральных персонажей. В 1955-м она снялась в фильме «Счастливая юность», который стал дебютом Эльдара Рязанова, как режиссера. Потом была детская сказка «Звездный мальчик», в которой миниатюрной актрисе довелось перевоплотиться в мальчика.

5. В 1961-м к актрисе Румянцевой пришел настоящий успех. Она сыграла Тосю Кислицыну в картине «Девчата», и подарила тем самым надежду всем девушкам, которые мечтали стать артистками, но считали свою внешность неподходящей под киношные стандарты.
На момент съемок актриса было 32 года, но при этом она играла 18-летнюю Тосю. А во время любовных сцен с Николаем Рыбниковым у актрисы с ним было немало ссор.
Персонаж Румянцевой стал самым популярным не только на родине, но и за рубежом. Продюсеры из Голливуда были в восторге от таланта этой невероятной «русской» и стали слать ей приглашения на съемки. До Надежды эти письма так и не дошли – за нее все решило правительство, ответившее, что актриса слишком загружена съемками на родине и отказывается от предложения.

Факты о людях №8 Факты, Длиннопост, Советские актеры, Биография, Фотография, Надежда Румянцева

6. Румянцева замужем была дважды. Первым супругом тогда еще начинающей актрисы стал Владимир Шурупов, с которым они вместе учились. Однако после института союз распался — избранника Румянцевой командировали в Свердловск, а сама Надежда, уже пользовавшаяся к тому времени спросом со стороны режиссеров, осталась в столице.

Следующим мужем артистки стал дипломат Вилли Хштоян, для которого этот брак тоже оказался вторым. После свадьбы артистка на продолжительное время выпала из профессии — сопровождала супруга в заграничных командировках. Долгое время жила в Египте, Малайзии и других странах.

Собственных детей у Румянцевой не было, поэтому нерастраченную материнскую любовь актриса направляла на дочь Хштояна от первого брака.

7. После возвращения в СССР Румянцева жила в Москве на улице Черняховского, д. 5. Работала на телевидении, став ведущей выходившей каждое воскресное утро детской телепрограммы «Будильник». Принимала участие в озвучивании широко известных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава» и др. Снялась в эпизодических ролях в нескольких кинокартинах, продолжила озвучивать фильмы.

Факты о людях №8 Факты, Длиннопост, Советские актеры, Биография, Фотография, Надежда Румянцева

8. То, что она «крепкий орешек» не только на экране, но и в жизни, Надежда Румянцева доказала в 1996 году, когда на них с мужем в собственном доме напали грабители. Пока не подоспела милиция, супруги вместе отбивались от преступников и даже сумели отобрать у одного пистолет.

Правда, во время потасовки артистка сильно пострадала — ей сломали ребра и крепко стукнули по голове. Результатом того удара в последующие годы стали головные боли, из-за которых актриса теряла сознание. Опухоль мозга, ставшая причиной смерти Румянцевой, вероятно, тоже явилась следствием той травмы.

9. В 2005 году актриса в последний раз сыграла роль в фильме «Нечаянная радость». Режиссер Рано Кубаева с теплотой вспоминает, что работать с ней было одно удовольствие. По ее словам, Румянцева не ела в какое-то определенное время, а только после съемок. На вопрос – почему она так делает? Она ответила: «Пока не заслужила».

Факты о людях №8 Факты, Длиннопост, Советские актеры, Биография, Фотография, Надежда Румянцева

10. Надежда Васильевна Румянцева скончалась 8 апреля 2008 года на 78-м году жизни в результате опухоли мозга. Похоронена артистка на армянском кладбище столицы (филиал Ваганьковского кладбища) в Москве.

P.S. Заслуженная артистка России (1963).

Народная артистка России (1991).

Орден Почета (2002) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актеров» за 1960 год.

Приз международного кинофестиваля в городе Буэнос-Айрес (1962) за лучшую женскую роль («Девчата»).

Факты о людях №8 Факты, Длиннопост, Советские актеры, Биография, Фотография, Надежда Румянцева

Интересные факты

855 постов16.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Формат постов:

● Быстрофакты с картинкой или без.

● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).

● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.


А также:

● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.

Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.

● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.