Факты и мифы о мозге

Факты и мифы о мозге Мифы, Факты, Познавательно, Интересное

Человеческое тело, несомненно, является одним из самых сложных организмов. Есть много мифов вокруг такого важного органа, как человеческий мозг. В нашей статье мы попытаемся развеять некоторые из них и представить некоторые факты, связанные с этим.


Уже давно во многих источниках можно найти информацию о том, что человек использует лишь 10% своего мозга.  Является ли это правдой? Оказывается, что нет. Человек использует практически все части своего мозга, даже такое простое действие, как чтение этой статьи, побуждает мозг задействовать многие его части, чтобы понять и запомнить то, что мы просто видим.


Споры о том, какой пол более интеллектуален, сопровождают нас очень давно. Каждый пол пытается найти аргументы, доказывающие превосходство одного над другим. Действительно ли тот факт, что мужчины имея более крупный мозг (примерно на 100 - 150 грамм больше чем у женщин), являются более умными и интеллектуально развитыми? Конечно, нет, размер мозга абсолютно не влияет на интеллект человека.


Человеческий мозг можно разделить на два полушария: правое развивается у творческих людей, а левое развивается у людей с аналитическим складом ума. Это действительно так? Оказывается, что, несмотря на различную предрасположенность обоих полушарий, им необходимо правильно работать вместе, чтобы выполнять разные действия.


Существуют также теории, что мозг можно тренировать и улучшать, например, путём решения головоломок. На самом деле, это возможно, чем интенсивнее человек использует мозг, тем он эффективнее. К сожалению, однако, это не гарантирует и не защищает от деменции или болезни Альцгеймера.


Часто утверждается, что алкоголь оказывает вредное воздействие на организм человека, в том числе на мозг. Нельзя с этим утверждением не согласиться, но действительно ли употребление алкоголя убивает серые клетки? Нет, это может привести к повреждению дендритов т. е. отростков нейронов. Они несут ответственность за связи с другими клетками, которые влияют на мыслительные процессы.


Оставаясь в теме серых клеток, стоит также проверить теорию об отсутствии их регенерации и исчезновении в старости. К счастью, оба утверждения являются мифами, в любом возрасте мозг способен генерировать новые клетки, и важнее количества клеток, являются типы и количество связей между ними.


Фанаты и слушатели классической музыки умнее? Конечно, нет, эта теория наблюдалась и изучалась учёными из Калифорнийского университета, а затем опровергалась ими. Среди людей, которые прослушивали музыку Моцарта, не было повышенного уровня интеллекта по сравнению с людьми, которые этого не делали. Таким образом, нет никаких предпосылок, которые могли бы представить положительное влияние классической музыки на интеллект.