Езда по обочине как принцип жизни

Думаю, большинство из тех, у кого есть автомобиль, испытывает примерно сходные чувства в отношении езды по обочине. Но иногда нет-нет да всё равно вижу лёгкое недопонимание механизма и философии явления. А сегодня появление благодарности в адрес сотрудников ГИБДД города Пермь всколыхнуло в памяти текст, запиленный мной как-то в другом месте, и сподвигло на запил аналогичного поста здесь. Каково отношение автора к явлению — сделаете вывод самостоятельно из нижеприведённого текста.


Ну, поехали. Разумеется, по обочине. Потому как, в отличие от граждан, соблюдающих ПДД (правила дорожного движения), мы с вами считаем себя умнее и хитрее всех этих лохов, что послушно движутся согласно дорожной разметке. Что же с того, что у них в салоне плачущие дети, уставшие от длительной поездки пассажиры — водители всех этих транспортных средств сами сделали свой выбор, приняв решение подчиняться правилам ПДД. Но мы-то с вами не такие! Нас на мякине не проведёшь! Мы-то с вами отлично знаем, что ПДД придумано для неудачников, что пространство справа от сплошной белой полосы — это просто ещё одна полоса для нашего с вами движения, куда лохи лезть не решаются, потому что они все сплошь робки и трусливы, а мы с вами смелые, ловкие и решительные. И самое главное — по этой полосе под названием «обочина» можно двигаться значительно быстрее остальных.


Главное, что нам с вами следует отчётливо понимать: мы исключительные и важные персоны, в отличие от всей этой серой, безликой биомассы, что медленно движется по размеченным дорожниками полосам. В любой момент времени, вне зависимости от обстоятельств, у нас с вами имеются исключительные обстоятельства, в силу которых нам очень-очень надо ехать быстрее других. В ответ на возможное недоумение мы с вами всегда можем ответить: ну так делайте так же, как мы.


Разумеется, попытайся мы с вами встать вне очереди в магазине или на бензозаправке — нас мгновенно и вполне заслуженно вытолкали бы взашей и наваляли бы по первое число. Тем символичнее, что на дороге дело обстоит принципиально иным образом.


Время от времени нам с вами встретятся препятствия в виде остановившихся на обочине автомобилей или камер видеофиксации. Ну так что же — мы с вами их легко объедем, вклинившись в правый ряд, благо законопослушные граждане немедленно впустят нас, ни на секунду не задумавшись о том, что пропускают тех, кто крадёт у них их же собственное время. Разумеется, как только нам с вами представится возможность вернуться на обочину — мы сразу же именно так и сделаем, а эти недоумки пусть продолжают тащиться в общем потоке. В крайнем случае, у нас с вами всегда есть возможность троекратным миганием аварийки поблагодарить их за то, что они позволяют нам и дальше беспрепятственно смеяться над их глупостью с обочины.


Впрочем, они даже не отдают себе отчёта, сколько времени мы с вами у них украдём, иначе ни один из них не позволил бы нам вклиниться с обочины в правую полосу, рассудив, что раз уж мы с вами такие умные и хитрые, то легко найдём способ объехать препятствие на обочине без помощи тех, кого мы с вами мысленно и насмешливо называем лохами и недоумками.


Но на всякий случай, чтобы у них и мысли не возникло, что нередко именно мы с вами, обочечники, являемся основной причиной дорожных затруднений, а то и пробок, мы объясним им во всеуслышание, что впереди в автомобильном потоке имеется масса дыр, куда мы вклиниваемся, и потому мы никого никогда не задерживаем и дорожному движению совершенно не мешаем. Парадоксально, но — прокатывает! Как истинным недоумкам, им и в голову не придёт, что есть такая хрень, как дистанция до впереди идущей машины, и что если обочечник вклинивается в эту дыру, то сзади идущий водитель вынужден держать прежнюю дистанцию уже не до впереди идущего автомобиля, а до вклинившегося в полосу обочечника, и значит, ему придётся притормозить, а все, кто едет следом за ним, снизят скорость движения или вовсе остановятся, дожидаясь, пока где-то впереди пропустят в правую полосу обочечника.


Я уж не говорю о привычке дальнобойщиков останавливаться перед железнодорожным переездом до тех пор, пока впереди идущий автомобиль не покинет рельсы — с тем, чтобы не оказаться стоящим поперёк железнодорожных путей в момент, когда вдруг зазвенит предупреждающий сигнал и шлагбаумы начнут закрываться. В конце концов, это же такая мелочь: ну придётся дальнобойщику задержаться перед переездом чуть дольше, на какие-то десять секунд, чтобы дождаться ещё и нашего проезда (а вместе с ним — и всем стоящим позади), но зато мы-то с вами эти десять секунд себе сэкономим, а на тех, кто движется согласно ПДД, нам с вами абсолютно насрать, потому как по сравнению с нами они простые лузеры и неудачники, не умеющие правильно жить! Тем более что для большинства из них всё будет выглядеть так, как будто мы с вами просто ловко проскочили перед носом очередной фуры, никого не задержав ни на мгновение, так почему бы не воспользоваться этим?


К счастью, память у всех у них коротка, и ни один из них, само собой, не вспомнит о случаях, когда пробка или затруднение на шоссе образовывались исключительно благодаря нам, обочечникам, из-за того, что нам с вами в какой-то момент показалось, что автомобильный поток едет слишком медленно и пора съезжать на обочину, а потом приходилось объезжать припаркованный на обочине автомобиль, и весь поток начинал притормаживать, пропуская одного из нас с вами где-то впереди.


Не стоит пренебрегать и тем, что все они, эти неудачники, представляют собой совершенно неорганизованное стадо, не умеющее постоять друг за друга. В случае конфликта с одним из нас ни один из них не остановится помочь тому, чей путь пересёкся с нашим. Ведь большинство из них предпочитает думать, что их это не касается.


И потому, друзья мои, мы всемогущи! Мы вправе не просто ехать по обочине, заставляя неудачников глотать пыль из-под наших колёс — мы вправе и обязаны отстаивать это своё право на демонстрацию своего превосходства над ними, своей безнаказанности! Уставший водитель курит на обочине? Гнать его отсюда взашей, здесь едем мы с вами, это место для нашего движения, а для курения есть прекрасная канава с водой правее обочины. Родители вытаскивают детей из машины немного размять ноги? Гнать их отсюда вместе с детьми, пусть отдыхают на территории заправок, они и так создают нам с вами массу сложностей из-за того, что приходится беспрестанно и впритирку объезжать их, рискуя снести распахнутые двери, выложенные рядом с машиной сумки, а то и самих родителей с детьми! Велосипедист? Пусть отправляется кататься в парк, там для него всё прекрасно оборудовано, а на дорогу (тем более на обочину) соваться нечего — для передвижения между населёнными пунктами есть автомобили и электрички!


Жалкие попытки неудачников сослаться на то, что мы якобы мешаем им поворачивать из правых полос дорог направо согласно правилам ПДД и создаём аварийную ситуацию, следует пресекать немедленно: пусть смотрят по зеркалам перед поворотом. Будет возможность — мы их пропустим, а не будет — пусть останавливаются в правом ряду вместе с идущим сзади потоком и ждут, пока мы проедем.


Самое же главное, друзья, в чём нам с вами совершенно исключительно везёт — это полное потворство властей. Единственное место, где мы с вами столкнёмся хотя бы с какими-то жалкими потугами сотрудников ДПС пресечь движение по обочине — это юго-западная часть МКАД, где гайцы оштрафуют одного-двоих, пока остальные продолжат движение по обочине. Никаким дорожникам и проектировщикам и в голову не придёт устанавливать на обочине столбики через каждые сто метров, не препятствующие остановке, но препятствующие движению по обочине, как это делается в западных странах.


Напоследок же добавлю: что нас с вами не может не радовать — что в ближайшем обозримом будущем ситуация вряд ли изменится, а значит, у нас есть все шансы и дальше сохранять свою исключительность. До тех самых пор, пока законопослушные граждане не сплотятся в едином порыве ненависти к нам, не прекратят пропускать нас обратно и не начнут согласно нашему же с вами собственному выбору выдавливать нас за пределы того пространства, в котором движение осуществляется согласно правилам дорожного движения, на суд жадно охотящихся на нас сотрудников ДПС.


P. S. Текст мой собственный, авторский, соответственно, и тег «Моё».