2

Excel-коллегиату вопрос

Поругался с Гуглом, Ютуб неадекватен, да и я сам, честно говоря, интеллектом не Маск... Работа, офис, Эксель и VBA, ежемесячно растущая масса отчётности, сиюминутной аналитики и прочие мерзости. Родилась задача, для повышения эффективности привязать основную массу рабочих книг к одной книге, однако...

📌 Условия: в рабочей группе 3 человека с возможностью роста числа; книга будет содержать: элементы для запуска скриптов, интерактивные таблицы ключевых данных, шаблоны отчётов и прочее; запуск автоматизированных скриптов планировщиком задач.

📌 Задача: Слабое место в этой задумке - одновременная работа с книгой несколькими пользователями и при этом обеспечение корректного обновления книги по мере изменения ее другими пользователями.

P.S. нет, питон не разрешают, нет, БД не разрешают, нет, нихера не разрешают...

Есть фишка общего доступа к файлу, но сомневаюсь в корректности сохранения изменений... Есть идеи?

Больше постов читайте по тегу «Аналитика». А если хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Принципиально именно Excel? Про access уже написали. Но если прям хочется потрахаться, чтобы заебаться, делаете xlsx файл-клиент с процедурами, шаблонами отчётов и макросами да каждому исполнителю его персонально скидываете. А вот данные храните в другом единственном файле, который средствами vba подключаете на чтение/запись на доли секунды при выполнении конкретных скриптов из каждого клиентского файла с немедленным закрытием.

Научитесь и сделаете - закажите себе медаль полупрофессионала БДСМ и начинайте устанавливать фряху. Release 3.0.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так, не, не получится, рабочие файлы могут быть открыты пользователем, а считывать информацию с "только для чтения" как то не профессионально... Но похоже это единственный вариант ..
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не совсем поняли. "Рабочий" файл с актуальной информацией всегда один и он доступен для чтения/записи исключительно скриптовыми механизмами. Просто пользователи не должны иметь к нему доступ вообще. Хотят с него инфу - читают скриптом в локальный клиентский файл. Собственно, один из принципов построения систем управления базами данных.

Не мучайтесь, используйте access.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Была такая мысль, но для этого придется перелопатить столько скриптов, что страшно стало даже мне)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку