Есть мнение : Что такое "народное" сейчас в нашей стране?

Одна из точек зрения на развитие национального самосознания. Не претендует на полноту, ибо тогда целый том писать надо.

--

Россия - страна крупных городов и городской культуры, и народ, соответственно, городской.

Есть мнение : Что такое "народное" сейчас в нашей стране? Общество, Самосознание, Этнос, Страны, Россия, История (наука), Длиннопост

Глобализация современного типа началась в 19 веке, с появлением настоящей городской культуры.

Предшественниками были : Ассирия, Великая Греция с колониями, Персия Римская империя, Византия.

Распад Византии начался не только из-за вторжения арабов, монголов и турок, но и из-за ослабления монолитности и начала междуусобных войн в Европе.

Само понятие огромного, мощного, единого государства начало мешать развитию регионов в Европе, и это привело к росту локальных центров-городов. Священная Римская империя германской нации распалась, как перед этим Франкское королевство.

Реконкиста и Великие Географические открытия привели, наоборот, к новой волне объединений, и появлению крупных корпораций, типа Ганзы.

Россия сложилась воедино не только после избавления от ига, но и потому, что в период раздробленности сложились сильные мощные укрепленные города, окруженные подчиненными с/х регионами.

Города стали единственным сценарием развития всех стран Европы и России.

Россия при сложении - росла городами, как полезными центрам готовой системы, инфраструктуры и ресурсов. "Голые земли" Сибири были сперва лишь территориями для вывоза ресурсов, и только становление городов закрепило ее за Россией.

Городская культура резко отграничивает себя от сельской.

В Новое время города уже породили свою субкультуру - потому что город стал "вещью в себе" в понимании особой культурной общности - язык, образ и мыслей горожан уже перешел на качественно другой уровень. Там не было ни с/х тематики, ни сельского распорядка.

Никакие народные песни, пляски, узоры и гармошки с сопелками-дудочками уже не являлись показателем "народа", это стало "внутренней экзотикой" в часе езды из города.

Города всегда были многонациональными. Более того, в них зарождались новые слои общества, впоследствии влиявшие на этническую историю стран, это происходит повсеместно, от древних сообществ Евразии до Южной и Центральной Америки.

Многонациональность и мультикультурность - однозначно "переплавляют" все прежние этнические особенности и различия в новое единое целое.

После реформ Столыпина и начала СССР "народное" исчезает почти полностью. Деревни и села теперь только воспоминания.

Всё вкладывается в поселки городского типа, города и особенно мегаполисы. Перекладка плитки в Москве - лучший показатель того, как можно избавиться от лишних "жирных" денег, потому что их ну настолько много, что они могли бы быть опасными для экономики. И масса других безумных и грандиозных проектов.

Огромные деньги мегаполисов - это то, что мешает развитию регионов и провинции везде, по всему миру.

Эти деньги - часть городского хозяйства. Их невозможно перенаправить в другое место по экономическим соображениям.

Распад СССР привел к тому, что сечас внезапно (хотя, понятно, почему) проявляется интерес к самосознанию, единству, но это единство "против" чего-то или кого-то.

Что важно : Россия в этом НЕ одинока - рост ксенофобии и национализма наблюдается по всей Европе, и даже в Китае - в Поднебесной модно выйти на улицу, встретить некитайца, особенно "белого человека", и наорать на него, как они все такие задрали, и потом удалиться, пока прифигевший иностранец переваривает "0_о штоэтобыло?!"...

Почему сейчас бессмысленно искать или даже создавать "корни"?

Корни это то, на чем базируется культура и жизнь вот-прям-щас. А что мы имеем "щас"?

Сейчас - мы видим полное отмирание деревень как важной части государства. Они не нужны, и более того, обуза.

В современном мире "народное" это декоративные формы : одежда, несколько песен и танцев, немного фантастической мифологии, и гос. пропаганда.

Внушение "традиционных ценностей" стало почти единственным мощным фактором от нового распада на регионы.

Поэтому любые попытки найти "коренное русское" ( украинское, белорусское, казахское, и т.д.) самосознание - с одной стороны, упирается в централизацию и укрепление любого государства, с другой стороны, глобализация неостановима, и нужно иметь полностью лояльные соседние регионы.

Без них нет нормальной возможности строить удобную логистику, и делать жизнь более качественной.

Это - единственная генеральная линия России как типа цивилизации : крепкая, монолитная страна, создание массы "жирных" денег на всё, и покорение новых лояльных территорий.

Всё это не предполагает ничего "народного" для "русских" - подавляющее большинство из них давно живут в городах, и никто не меняет свою жизнь в них на хороводы, сарафаны с кокошниками, и на работу доярами, трактористами, и прочие такие родные профессии. Наоборот, "всякое узорочье" нам нравится пару раз в год, а так - стильный современный дизайн от мировых брендов - ласкает взор и собственное эго.

Самосознание горожан - вот что нужно искать в первую очередь.

Без него никак.

Одна из попыток поиска - пандемия. Ну, помните - когда все, в едином порыве, считали количество макаронин, гречишек, и сахаринок?

Арифметика - мощная вещь, однозначно.

Так вот : когда в городах станет еще более гладенько и ровненько, и станет меньше бедноты и агрессии - возникнет новое самосознание россиян. Оно уже складывается.

"Русский" перестает быть национальностью, это идеология горожанина в стране России.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А когда люди отринут, наконец, злость, гнев, стяжательство, похоть и корыстолюбие - тогда-то и настанет на Земле всеобщее счастье. Оно уже потихоньку настает, да.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

По существу что-то можете?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Могу. Сколько сейчас строится в городах в зонах расширения комфортабельного жилья, а сколько многоэтажных человейников? Можно даже в пределах одного города сравнить.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Жилье для масс (читай,  для бедных)  всегда в приоритете.  По всему миру так.  При этом у нас в стране доля съемного жилья хоть и появилась,  и даже (риэлторы и другие конторы)  говорят,  что растет.

Тем не менее наши - в основном хотят свои три угла и колидор :)

Просто тупо потому,  что : а) так лучше и б) мóгут потянуть.

Оно говно не потому,  что кто-то слишком много хочет,  а просто потому,  что массы могут себе позволить именно это.

Ну,  или скинуться и построить чудо архитектуры  с двором,  гаражом  и авторитетным дворником. Но таких мало.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку