Если вы вдруг тоже прогуляли школу

Там много всего интересного рассказывали, с шестого по одиннадцатый класс. В частности, про окружающий вас сейчас мир.

А именно, что в непосредственном переживании человеку дана не реальность, как она есть, а модель реальности, непрерывно конструируемая нервной системой. И ничего другого нам к т.н. "прямому переживанию" не доступно и никогда доступным не было. И не будет.

Вот, даже не букварь, а азбука: переживание, известное, как "цвет" или "звук".

Как там в объективной действительности с ними дело обстоит — чем на самом деле является цвет предметов? Частично отраженным от них электромагнетизмом, верно же? Который сам по себе абсолютно бесцветный. Совсем, то есть, никакого отношения к цвету не имеет. Кванты и кванты. И только когда небольшая физиологически доступная часть спектра уловлена детектором ака "глаз", сам этот цвет и рождается в психике — как переживание цвета. В ответ на всё такое же бесцветное раздражение в специализированных клетках ретины. Ну, все же знают эту механику?

Со звуком такая же примерно фигня. И с запахом. И со вкусом. Очень узкий диапазон из всех постоянно происходящих колебаний атмосферы, на который конкретная нервная система прореагировала, — для нее будет "звуком". На какие из летучих молекул эволюция чувствительность других клеток настроила – то для нас и "запах". Причем вонь это или божественный аромат — тоже характеристика такая себе... прямо скажем, не объективно существующая. Ну, понятно, в общем.

Ну, это было просто так, напомнить. Вдруг, пригодится кому...