Если вы надумали завести ребёнка

То хочу вам расписать вкратце, некоторые аспекты с житейской стороны. Для кого то это будет банально, но надеюсь кто нибудь задумается.

Самое первое- жилплощадь. В идеале пожить вдвоем, сделать ремонт еще до рождения ребенка, но хотя бы пожить точно стоит. Плохим вариантом будет рожать ребенка, когда вы живете у родителей. Конечно помощь от бабушек не лишняя, но на долгой дистанции это тяжело, все таки это ваш ребенок, а не ваших родителей. Они не обязаны проводить бессонные ночи с вами, плюс рано или поздно скажется разница поколений и конфликтов из за советов не избежать.

Второе и очень важное это финансы. Сначала вы живете вдвоем на две зарплаты, но с ребенком вам грубо говорят придется жить втроем на одну зарплату. И тут не так важно зарабатываете вы каждый по 30 тысяч или по 230, тот же уровень жизни у вас поддерживать не получится.
Собственный пример- до декрета совокупный доход около 110т.р, 40 тысяч уходят на ипотеку, итого на 70 тысяч вполне можно жить вдвоем. После выхода в декрет- ипотека уменьшается за счет маткапитала, платеж составляет 32т.р. Декретные около 20т.р. И получаем, что после уплаты ипотеки остается 48 тысяч, но теперь уже на троих. Конечно у каждого свой доход, но по опыту знакомых, большинство замечают падение доходов.
Мой совет- попробуйте месяцок пожить на ЗП одного из вас и не уйти в «минуса», и тогда поймете, тянете вы или нет.
Все знают, что ребёнок это большие расходы, но эти расходы приходят волнами. Сначала вы купите кроватку, коляску, шкаф/комод для детской одежды, одежду и т.д. И к рождению вам возможно что то даже и подарят/отдадут из этого, а может быть и все сразу. Но дальше явно вы будете покупать сами расходники типо подгузников и смесей(надеюсь вы обойдетесь без них). А Потом пойдут вещи бОльших размеров, сезонная одежда и обувь,коляска прогулочная, разные игрушки и туча туча всего ещё. И возможно даже вы захотите чтобы ваш ребёнок походил на плаванье, развивашки или еще куда. Все это очень большие расходы, о которых вы заранее даже не подумаете.

Вы можете сказать, что мы отдадим ребенка няне или в частный детский сад в год, но по факту так получается у очень малого количества людей, все таки ребенку нужна мама. Реально на детский сад я бы рассчитывал как минимум в 1.5-2 года, а если учесть период адаптации(это когда вы отвели ребенка в детский сад, а на завтра он заболел и неделю еще дома болеет), то полноценная работа у мамы начнется через 2-2.5 года после рождения ребёнка.
Совмещать материнство и работу это утопия по многим причинам, материнство и так не легкая штука, зачем еще издеваться над женщиной?

По итогу хочу сказать, что к детям нужно подготовиться, чтобы не получить ситуацию, когда мать заебалась не спать ночами и тянуть весь быт и ребенка, а отец офигевает от финансовой дыры в бюджете.
Прошу прощения, что получился поток сознания, вместо нормального текста, но надеюсь кому то поможет подойти более рационально к рождению ребёнка.