33

Если вы хотите отдать ребёнка в школу английского

Привет, Пикабу!

Пост не для рейтинга, а для родителей, которые планируют отдать ребёнка во всякие школы по изучению иностранных языков. Надеюсь, мой пост будет вам полезен.
(По традиции, чукча - не писатель). 

Место действия - солнечный Краснодар. Я преподаю иностранные языки. Конечно, мои объявления висят на Авито, Юле и тп. Регулярно я получаю звонки от разных школ, которые предлагают мне сотрудничество. После сегодняшнего такого звонка меня знатно бомбануло, из-за чего я решила написать этот пост.

Во-первых, в Краснодаре есть два университета, выпускающих преподавателей и лингвистов (насколько я знаю). То есть, англичан у нас реально перенаселение. И из-за чего то же Авито переполнено преподавателями за 200 р/час (встречала даже 150р/час).  Но, несмотря на это, по словам одного из работодателей, крайне сложно найти человека, который работает и со взрослыми, и с детьми. Что было огромным удивлением для меня. Уважаемые родители, запомните это, пожалуйста. Это будет одним из пунктов при выборе преподавателя.

Теперь бомбо-ситуация:
Сижу, никого не трогаю. Занимаюсь своими учительскими делами, как раздаётся звонок. Очередное предложение от детского центра. Им нужен преподаватель, который возьмёт пару уроков английского для двух девочек (7 и 6 лет). Девочки занимаются полтора месяца. Я люблю свою работу, особенно брать таких чистых новичков вести их вперёд, к пониманию английского языка, поэтому сначала хотела согласиться на эти часы, но:

- обучение проходит исключительно по программе школы (спеть песенку, повторить глаголы to swim, to clap и тп,)
- нельзя учить девочек читать и писать. Даже просто буквам нельзя учить. Медленно учатся - надолго задержатся в школе. 
- нельзя общаться с родителями.
- нельзя корректировать план занятий школы.
- обязательна продажа родителям слегка оверпрайснутого учебника ( к тому же, не самого лучшего).

Когда я спросила, видела ли администрация школы мой необычный внешний вид на фото в объявлении (малиновые волосы, татуировки), мне сказали, что для меня обязательным требованием также будет причёска пучок из волос и длинный рукав в одежде. И это не обсуждается. Платить за всё будут по 100р  с человека, но все ксерокопии и прочее будут делаться за мой счёт. А ксерокопии обязательны, ведь родителям нужно показывать, что что-то делается в центре. Дети обязаны приносить какие-то  раздаточные материалы домой после каждого урока. Тут у меня пригорело, и я вежливо отказалась от сотрудничества.
Документы об образовании, кстати, у меня не спросили. Просто рандомного человека с улицы погнали вести урок. Даже лично меня не видели. GGWP, чо. И это не единственная школа с подобными требованиями. Если будет интересно, напишу пост о другой трешовой школе, в которой довелось работать.

Так вот, уважаемые родители, прежде, чем отдавать детей в школу изучения иностранных языков, или когда вы будете искать репетитора для своего чада, обязательно уточните:

1)  обучает ли он взрослых (если да, то перед вами, возможно, сильный педагог, который не ограничится песенками и стишками).

2) как будут проходить занятия (буквально, привязан ли педагог только к одному учебнику, или будет давать что-то своё. Отсеивайте людей с первым вариантом).

3) спросите учителя про опыт общения с иностранцами, заграничную практику. Не соглашайтесь на преподавателя, который ни разу не был заграницей.

4) да закидают меня гнилыми помидорами, но избегайте преподавателей, которые пользуются литературой 1995 года. С ними вы будете учить английский язык 1995 года, то есть 24-х летней давности. Поедете в Америку, и мало того что сами не будете понимать молодёжь, так ещё и сами будете говорить как старик. Оно вам нужно? Учитесь в ногу со временем.

5) не стесняйтесь спросить у педагога план обучения. Уточните, чему научится ваше чадо через неделю, через месяц. Этим вы покажете, что не собираетесь платить за простой и будете ждать от преподавателя обещанный результат.

6) английский язык нельзя понять без базовых знаний частей речи и членов предложения (подлежащее, сказуемое, существительное и глагол и тд.). Ну вот вообще никак. Обсудите этот момент с репетитором/администрацией школы.

7) обращайте внимание на прайс учителя. Если преподаватель сильный, то его урок не будет стоить 150 рублей. Не для того он 4 года учился в России (например) и тратил кучу денег, сил и нервов для заграничной практики, чтобы потом работать за 150 рублей. Скупой платит дважды. А переучиваться, если вдруг что, ой, как тяжело и долго... Проверено на практике.

8) наличие сертификатов. Если у вашего преподавателя их нет, это не значит, что он плохой. Не все считают нужным сдавать экзамены на знание языка заграницей. Но если есть - однозначно плюсик.

9) можно уточнить, какой английский (британский или американский) потенциальный педагог преподаёт и почему. Незнающий преподаватель, возможно, растеряется, и на этом вы его подловите.

Уважаемые родители, я регулярно сталкиваюсь с недобросовестными преподавателями, которым лишь бы штаны просидеть. С преподавателями, которые не могут внятно объяснить, когда ставится to be и для чего вообще оно ставится. Преподавателями, которые из фонетики кроме межзубного звука th никакого произношения вам не дадут, и это очень обидно :(

Всем хороших преподавателей, и удачи в покорении английского языка~ У вас всё обязательно получится!
В том же Краснодаре есть хорошие образовательные учреждения с хорошими ценами, сильными педагогами и потрясающим руководством.

И котик по традиции

Если вы хотите отдать ребёнка в школу английского