3331

«Если вас убьют, мы выедем»: в Орле приговорили к 2 годам колонии-поселения экс-участкового Наталью Башкатову

Бывший участковый орловской полиции Наталья Башкатова получила два года колонии-поселения за игнорирование угрозы убийства в ходе ссоры местных парня и девушки. Башкатова ответила: «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте» и покинула место инцидента. А через несколько минут парень реально запинал девушку до смерти.

«Если вас убьют, мы выедем»: в Орле приговорили к 2 годам колонии-поселения экс-участкового Наталью Башкатову Полиция, Наша полиция нас бережет, Суд, Новости, Криминал, Негатив, Домашнее насилие

Советский райсуд Орла приговорил бывшую сотрудницу полиции Наталью Башкатову к двум годам колонии-поселения за халатность. Участковому оперуполномоченному также запретили работать в правоохранительных органах в течение трех лет.


В ноябре 2016 года 36-летняя жительница Орла Яна Савчук позвонила в полицию и пожаловалась на угрозу убийством со стороны своего сожителя. Наталья Башкатова вместе с коллегами приехала на вызов, но силовики не стали задерживать мужчину, хотя он вел себя очень агрессивно.


В суде адвокат обвинения указывал, что Башкатова не могла не понимать, что угрозы со стороны Бочкова реальны, передает РАПСИ.


«Башкатова видела, как мужчина в присутствии полицейских и прохожих выражался нецензурными словами, проявлял агрессию к Савчук, оскорблял ее и обещал уничтожить имущество в квартире сожительницы. На это участковый ответила: «Ломайте, ломайте идите!» и, стремясь побыстрее покинуть место конфликта, открыто выразила свое желание словами: «Дайте нам уехать», — рассказал юридический поверенный.


В итоге Башкатова приняла от Савчук заявление с просьбой возбудить на Бочкова уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством).


«В заключение Башкатова цинично заявила Савчук:

«Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!»

— напомнил представитель потерпевшей стороны.


После этого участковый уехала, а пара продолжила выяснять отношения. В процессе ругани девушка села за руль своей машины и хотела уехать, но Бочков схватил ее за волосы и за ногу и вытащил из машины, а затем принялся бить ногами в голову. Убийца прекратил избиение только тогда, когда увидел, что его бывшая пассия не подает признаков жизни. В итоге суд в Орле приговорил Бочкова к 13 годам колонии.


Вскоре и на Башкатову было возбуждено уголовное дело — по статье 293 УК РФ «Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей». При этом в суде обвиняемая свою вину отрицала, указывая, что действовала исключительно так как предписывает инструкция.


Источник:

https://www.gazeta.ru/social/2019/07/11/12494035.shtml

Дубликаты не найдены

Отредактировано simeon 1 год назад
+159

Интересно,  участковая виновата или система? Может пора давать по 15 суток дебоширам,  приехали на вызов-взяли, и никого не колышит будет писать или не писать заявление потерпевшая, заберёт она его или нет. 

раскрыть ветку 42
+40
Суд решил, что участковая.
как то вызвали наряд, сосед дрался с мужиком каким-то, откровенно говоря мы с мамой очень напугались.
приехали, разняли, поговорили, приняли заявление от нас и одного из них увезли! Сказали типа по ориентировке проходишь, да и вообще вопросов много к тебе, больно борзый. Они минут пять его в бобик запихивали, но они его увезли! Что мешало здесь сделать участковой тоже самое?..
раскрыть ветку 17
+26

видать там сериал начинался, некогда было крутить этого

+2
Вас не удивляет, что там фигурирует свидетель потерпевшей стороны? То бишь, там кто-то ещё был, получается? Кто-то, кто, возможно, уговаривал не забирать, мол, успокоит и в итоге наблюдал за избиением?
-3

Ну то есть ситуацию, когда без каких-либо правовых оснований полиция кого-то задерживает, вы рассматриваете положительно. Вы же понимаете, что и вас полиция может остановить и увезти потому что "по ориентировке подходите"?

раскрыть ветку 6
-7

То,что участковый-участковаЯ. Получить по роже шанс практически 100%. Сами же говорите-наряд запихивал дебошира 5 минут. А этой сыкухе хватило бы и одного леща для переосмысления смысла бытия. А все эти уроки самообороны хороши если весишь хотя бы как противник,а не в два раза легче

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+58

Система.  Потерпевшая заявление не напишет, значит менты виноваты в том, что забрали просто так. Им это надо? Кто потом будет решать, была реальная угроза убийством или это такой оборот речи.

раскрыть ветку 21
+117
В Перми женщину убил сосед после 11 написаных заявлений. Видимо тоже не могли решить шутит он или нет.
ещё комментарии
+1

Никакая система не поможет, если человеку насрать на свои должностные обязанности.

раскрыть ветку 2
-1

так она ж написала. эта тварь даже взяла у неё это заявление

+1

У нас же вроде семейное рукоприкладство выведено из уголовного поля?

раскрыть ветку 1
0

Ну так...бить то можно сколько угодно. А убивать низзя.

+47
Служил в 2004-2007 в ППС, стабильно каждую смену вызовы на семейные скандалы, смотрели по обстановке, беседовал с дебоширом, если видел что человек остыл, и сама жена не пытается подлить масло в огонь, то обходилось беседой. Были и такие, что мужик остыл, а жена при нас пытается его провоцировать, забирали мужика в отделение, от греха подальше, такие сидели до утра в отдельной камере, сам просил об этом дежурного, не было свободных камер, старались расположить их покомфортней, насколько это возможно, они отсыпались и шли домой. Самые отбитые, на которых беседы и уговоры не действовали, сидели с бомжами. Оформляли за мелкое хулиганство, отбирали объяснения от соседей и вперёд.
раскрыть ветку 8
+5
Вот Вы молодец. А что мешало сделать также участковой? Работать с бичами эта та ещё неблагодарность, устроился работать участковой, работай, а не ерундой страдай.
раскрыть ветку 7
+8
Я вам больше скажу,сколько вызывали участковому на подмогу, в 99% случаев заканчивалось задушевной беседой с буяном, ему просто лень оформлять бумаги, мы их вообще не уважали, называли их " консервы", только это краденное они и могли найти.
раскрыть ветку 6
+60

Меня больше бесит, что она опять сможет устроиться в органы через 3 года.

раскрыть ветку 19
+10
Не сможет. Никогда. И дети ее тоже.
раскрыть ветку 17
+43

Это как отсидевшему педофилу запретить  3 года устраиваться в детские учреждения.

+13

В статье черным по белому написано.


Советский райсуд Орла приговорил бывшую сотрудницу полиции Наталью Башкатову к двум годам колонии-поселения за халатность. Участковому оперуполномоченному также запретили работать в правоохранительных органах в течение трех лет.

раскрыть ветку 12
+1
Объясните почему?
раскрыть ветку 2
0

В погоны ее не возьмут. Откройте закон о полиции - лицам имеющим либо имевшим судимость запрещено работать в полиции. Здесь речь идёт о вольнонаемных тех кто без погон. И то не возьмут - потому как проверят и откажут.

+56

Это бред, у человека забрали единственную жизнь, а убийце дали всего 13 лет

раскрыть ветку 61
+34
Честно говоря не понимаю что изменится если бы ему дали 25. Ну будет он там себе сидеть на налоги, потом ещё на эти же налоги будет лечиться и реабилитироваться. Вот если бы его заставить пахать все эти 13 лет, вот тогда это можно было понять.
раскрыть ветку 58
+106

Изоляция от общества, за это я готов платить свои налоги, чтобы от меня всяких мудаков изолировали на подольше.

раскрыть ветку 35
+5

Ему не 25 надо давать, а "секирбашка" делать, потому что тюремные сроки ничего не решат. Только отодвинут проблему, попутно содрав на них денег налогоплательщиков.

раскрыть ветку 7
+1
Где он будет пахать и конкретно что делать?. Труд зеков бесполезен так как этот труд невозможно нормально организовать, разве что на завод собрать утюги, швейные машинки и тд. Чтоб дороги строить нужны квалифицированные работники, шахты и котлованы и стройка тоже.
раскрыть ветку 10
0

Разобрать на органы еще полезней для лбщества

0

Ну они вроде как обязаны работать на зоне, не?

раскрыть ветку 1
+1

Можно с серьёзной скидкой убивать людей за рулём автомобиля.


Ну зазевался же. Не специально. А человек умер. Водитель часто просто остаётся на свободе.


Вот такая жизнь и законы. Живите с этим.

+1
Это еще нормально. Я знаю случай, когда за двойное убийство чувак отсидел 7 лет и вышел )
+885

Посадили бы как соучастницу. Пиздец участковые блять.

раскрыть ветку 141
+118
Колония-поселение, и всего три года не занимать должности в правоохранительных органах, смешно....
раскрыть ветку 29
+174
не занимать должности в правоохранительных органах, смешно....

Смешнее то, что если у тебя есть судимый родственник(даже которого ты ни разу не видел и не общался), то в органы тебя не возьмут, а тут она отсидит и с РЕАЛЬНОЙ уголовкой может вернуться в органы, пиздец логика.

раскрыть ветку 12
+12

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/33ed8a9...

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -


наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

УК такой. Или вы считаете, что за халатность на рабочем месте надо расстреливать? Я не думаю, что это самый вопиющий случай (они ж приехали, но на месте не разобрались в уровне опасности), так что максимум тут не светит.


Опять же, из контекста не понятно, это первый скандал был в этой семье, или, к примеру, они всех давно заебали и поэтому менты не поверили в реальность угроз?



P.S. Кстати, за два года перед этим она получила награду "лучший участковый города", так что не думаю, что тут всё так уж однозначно.

раскрыть ветку 13
0
В Китае бы за это расстреляли.
-4
Такова реальность в этой ,,демократической,, стране
+547
Это не халатность, это соучастие. Согласен.
раскрыть ветку 27
+195

Вот-вот. Думал, хорошие новости, два года, до тех пор, пока не прочитал, что убийство реально произошло. Если бы обошлось — два года поселения да, были бы в самый раз, и это действительно была бы халатность. А теперь уж извиняйте, это не халатность нихуя.

раскрыть ветку 11
+163
Подстрекательство, сэр
раскрыть ветку 8
+12
А там никак не приписать статью оставление в опасности? Я конечно понимаю что суд был и суд предвзято отнёсся ко всему делу, но всеже.
+14
Ну погибшая же не имеет отношение к ГРУ или т.п. И даже не чиновница, так что и "халатность" сойдёт.
+16

Да, виновата она не меньше реального убийцы

раскрыть ветку 2
+4

Есть участковые, а есть СОучастковые

+81

И желательно на зону для простых смертных, а не для мусарков.

Пусть попробует там выжит, а как её убъют, то обязательно ведут и опишут тело.

раскрыть ветку 27
+93

На зоне для мусарков они наверное ржут типа За что сидишь? Да я взятку взял азаза лол, а ты? А я шуткнула про Убьют, тогда и вызывайте рофл.

+10

Женской зоны для сотрудников не существует, она будет сидеть в обычной.

раскрыть ветку 16
+5

А я слышал всяких рассказов от зеков, что в тюрьме для мусоров наоборот намного хуже заключенным, ибо там пиздец шакалят сами же мусора. Многие наоборот с мусорской зоны желают попасть в обычную.

раскрыть ветку 3