Если ребёнок заболел… Часть №1

В этом посте я хочу рассказать, как правильно поступать, если ребёнок заболел. Не обязательно, что простыл и у него высокая температура. Есть множество и других состояний, когда ребёнок нуждается в медицинской помощи. Получилось очень много буковок, поэтому решила разбить пост на 3 части. Все части напечатаю сегодня.

На прошлой неделе на мой пост о ДТП получила достаточное количество негативных отзывов, чтобы понять, что многие не имеют понятия об обязанностях службы скорой медицинской помощи. Некоторые вовсе не знают, что надо делать если ребёнок заболел. Это уже из личной практики. Дошло до «Нехрен там работать, если высокая температура у ребенка - не повод для вызова.» Я таких слов как «высокая температура у ребенка - не повод для вызова» не говорила. Конечно, AbbatKarne виднее, кто, кому и что хотел сказать, и кому работать на скорой. Но разговор не об этом. И так…

Если ребенок заболел:

обратитесь за медицинской помощью. Не надо ждать 5 дней и лишь потом обращаться к специалистам со словами «думали, что само пройдёт». И чем младше ребёнок, тем быстрее надо обращаться за помощью. Маленькие дети (до года возрастом) очень быстро "тяжелеют". Куда обратиться?

В зависимости от интенсивности и симптомов заболевания можно поступить по-разному. Обратиться в поликлинику на прием к педиатру, вызвать педиатра на дом, отвезти ребенка в больницу или вызвать службу скорой медицинской помощи.

а. Когда обращаемся в поликлинику.

- Если ребёнок ведёт себя как обычно, но появились сопельки, стал подкашливать или у него горлышко заболело и больше ничего не беспокоит – пока не появилась высокая температура обращаемся в поликлинику на приём к педиатру. Клиника будет развиваться и дальше. Кашель усилится, появится температура. Ребёнок должен быть под наблюдением специалиста. И чем раньше начнёте лечение, тем быстрее вылечится ребёнок.

- Если ребёнок по ночам в туалет не вставал (это про детей постарше), а теперь просыпается, что бы сходить помочиться или вовсе писает в постель (особенно это касается девочек) - обращаемся в поликлинику на приём к педиатру. Скорее всего это появились проблемы с почками. Часто бывает, что пиелонефрит (воспаление почек) проходит вяло – без яркой клиники. Конечно это может быть и проявлением неврологического характера, но всё равно – к педиатру.

- Если у ребёнка ухудшился аппетит, случаются запоры по 2-3 дня, если появились ноющие боли в области желудка, которые проходят после приёма пищи, или появляются после её приёма, или появляются кратковременные боли в низу живота, которые сами проходят через 5-10 минут, если периодически ребёнка подташнивает (без рвоты) - обращаемся в поликлинику на приём к педиатру. Это проблемы с пищеварением – страдает желудочно-кишечный тракт. Необходимы дополнительные обследования и курс лечения.

- Если ребёнок стал быстро набирать вес (становится толстым) - обращаемся в поликлинику на приём к педиатру. Это проблема с эндокринной системой. Даже если ребёнок «копия мамы-папы-бабушки». Тогда и вовсе – всей семьёй к эндокринологу идите. Не знаю, как у вас, а в нашей поликлинике направление к эндокринологу выписывает педиатр. Но можно и к платному доктору пойти.

- Если вечером была температура без других жалоб, а утром ребёнок опять весел, «здоров» и с нормальной температурой - обращаемся в поликлинику на приём к педиатру или вызываем педиатра на дом. Скорее всего у ребёнка началось ОРВИ и необходимы противовирусные препараты. Чем раньше их начать принимать, тем быстрее ребёнок выздоровеет. Не тешьте себя иллюзиями – без своевременно начатого лечения ребёнок за одну ночь не вылечится. Скорее всего к вечеру температура поднимется вновь.

Если вы видите, что что-то не так, но не можете понять, что вроде весёлый и ест нормально, но что-то не так - обращаемся в поликлинику на приём к педиатру.

В общем понятно? В поликлинику на прием обращаемся в самом начале заболевания при ОРЗ или при хронических, вялотекущих заболеваниях.

Однажды ездили на вызов около 10 часов вечера к трёхмесячному ребёнку. Повод к вызову – невкусно пукнул. «Вот всегда пукал вкусно, а сейчас пукнул невкусно».  Приехали, посмотрели, отвезли к педиатрам. Педиатр посмотрел ребёнка, сказал, чтобы мама следила за своим питанием раз ребёнок на грудном вскармливании. И отправил домой. Ну вот зачем здесь скорая была нужна? Как бесплатное такси?

Обращаясь на приём в поликлинику помните про «день здорового ребёнка». В нашей поликлинике это вторник и четверг. В это день на приём приходят здоровые дети на прививки, взвешивание, за справками и т.д. Если ваш ребёнок кашляет – в этот день лучше педиатра на дом вызвать, даже если ребёнок чувствует себя хорошо. В некоторых детских поликлиниках есть боксы для больных детей и даже отдельные входы. Тогда без разницы в какой день вы придёте на приём.

Оденьте ребёнку медицинскую маску при посещении поликлиники. И ребёнок не подхватит дополнительную инфекцию и сам своей не поделится с другими.

Если ребёнку стало плохо в поликлинике (например, подскочила температура), надо подойти в регистратуру или заглянуть в кабинет врача и сообщить об этом. Вас тогда должны принять без очереди.