2

Если пришла болезнь

Уважаемые подписчики, кто ждёт пост о деревенской жизни, пожалуйста пропустите этот. Он на другую тему.

Очень нужен совет. Есть ли какой-либо способ убедить близкого человека обратиться к специалисту? Моя мама всегда была сложным человеком, но последний год её поведение вышло за всякие рамки. Попытки поговорить безуспешны. Но может быть есть какой-то способ внушить ей необходимость показаться психиатру? Она дееспособный человек, поэтому взять её за руку и привести не выйдет(((

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий
Деменция хуже шизофрении.
раскрыть ветку (1)
8

Правда? Мой дядя зарезал свою мать. Ему велели голоса. Больные деменцией часто режут родных насмерть?

показать ответы
Лечится надо было. Нельзя прекращать прием нейролептиков, тогда и позитивные симптомы доставить не будут.
раскрыть ветку (1)
5

Чтобы лечиться, надо знать, что ты болен. А шизофреник этого не знает. И жил мой дядя без лечения, пока не убил и его не закрыли насильно. Теперь как-то не хочется ждать такого развития с мамой, ведь она проживает с отцом и имеет постоянный контакт с внуками - моими детьми.

показать ответы
В бреду конечно. Но в не состоянии психоза шизофреник прекрасно понимает, что болен. Шизофрения обычно прогрессирует медленно и если должным образом лечиться, то никаких голосов не будет. При деменции же пиздец наступает неминуемо и наверняка.
раскрыть ветку (1)
4

Видимо Вы не специалист. Мне пришлось много говорить с врачами, читать литературы, ведь заболевание успешно передаётся по наследству. Так-вот - не знает шизофреник, что он болен. Искренне полагает, что у него-то всё в порядке. Он живёт в своём мире, который для него реален. Он всегда в состоянии "психоза", как Вы выразились. Чтобы из него выйти и осознать болезнь нужны препараты, чтобы получить препараты нужно осознать болезнь.

показать ответы
7

У меня подобная ситуёвина, маме всего 51,а ведёт себя мягко говоря как ребёнок лет 15 уже. И признать что у нас в семье есть проблемы никто не желает-только за глаза жалуемся друг другу про неё. И что вот делать? Она вроде сознательно женщина, а порой такую чушь несёт-начнёшь её останавливать-скандал(я самая умная, хозяйка своей жизни, все дураки), а если не останавливать-ее несёт со скоростью звука. И такие розовые картины рисует. Ругается матом на свою маму(мою бабушку), истерики закатывает, хотя её обеспечили и жильём и образованием. У нас никто не говорит даже слово "дура/дурак", а она ни в чем не ограничивается. Больше всего бабушку и дедушку жалко-мама же единственная их кроха. А главное все напоказ соседям, моему мужу, да вообще всем кто случайно рядом оказался. Стыдно. За все. Но это же моя мама.... Сердце на разрыв.

раскрыть ветку (1)
2

У нас все в семье понимают, что есть проблема. Но достучаться до самой мамы мы не можем. Пробовали брать на слабо, уговаривать- типа возраст, надо профилактику и т.д. Всё впустую

показать ответы
1

Вы с ней живете? Если нет, то и забейте. Она совершеннолетняя, дееспособная? Да, вот и оставьте ее в покое, если она с ножом не бегает по улицам и людей не режет. Понятно, что мать, но родственные связи чересчур переоценены в наших странах, надо уметь абстрагироваться от родственников и больше думать о себе.

раскрыть ветку (1)
2

Ну может Вы способны бросить старую мать умирать в одиночестве только за то, что она больна....Я не могу. Подумайте о том, каково было бы Вам - услышать от супруга и ребёнка, что они хотят от Вас абстрагироваться и подыхайте тут, они то способны не переоценить родственные связи.

показать ответы
4

1. вызовите врача на дом.

2. или ждите, когда всё будет хуже и сопротивление пропадет. Поясню: если речь идет о деменции, то без препаратов человек быстро превращается в овощ. С препаратами, правда тоже, но медленнее и не так "весело".

раскрыть ветку (1)
2

Не деменция. У меня дядя и тётя с диагностированной шизофренией, другая тётка не успела попасть в клинику-умерла. Боюсь, что всё хуже, чем деменция.

показать ответы
1
Послушать вас, так может им и не жить вовсе?.. Если болен, так и бороться-то зачем? Зачем делать вид, что у тебя есть право на существование? А вы не думали, что дядя ваш прекрасно знал, что с ним не все в порядке, но из-за таких же мыслей как у вас, боялся подтверждения, боялся что в "дурке" запрут? Или еще чего? Сколько таких людей - я сам справлюсь, я ж не псих. Так еще и бухнуть могут или курнуть - что увеличивает шансы съехат окончательно. Вы не знаете, что на самом деле пооисходила в голове у вашего дяди, вы не знаете, как на самом деле он жил с женой (их быт в кругу их семейной ячейки). Я понимаю ваши страхи - я сама мать. Но с таким вот настроем... если диагноз подтвердят, что вы сделаете? Думаю, вы просто выкинете из своей жизни человека - а вдруг она не будет пить таблетки? А вдруг все усугубится? Может быть, она знает ваше к этому отношение и боится, что вы от нее откажитесь?..
раскрыть ветку (1)
1

Ну я уже прекратила личное общение и полностью изолировала младшего сына от общения с бабушкой. Если будет врач - будет и лечение, изменится поведение.

Кстати, "дядя знал, что болен". Капец, типа ты знаешь, что скоро убьёшь свою мать и спокойно так ждёшь, ибо вдруг родственники общаться перестанут? Нет. У его сестры был такой же диагноз. Мы все помогали, чем могли, никто не отвернулся. Он это видел и знал, моя мама тоже это знает.

показать ответы
3
В время психоза (безо всяких кавычек) человек не ориентируется во времени и пространстве: не знает где находится, какой сегодня день недели и т.п. Так же могут присутствовать различного вида галлюцинации. После инъекций нейролептиков психотические нарушения снимаются и пациент начинает проявлять критику к предшествующему бреду. Шизофреник, перенесший приступ психоза, осознает, что болен. В случае вялотекущией шизофрении психозов не наблюдается, возможно это ваш случай. Но тогда нормальный психиатр такой диагноз поставит не раньше, чем через полгода-год наблюдений.

Что разминусились? Аа, догадываюсь: большинство, выбирая между шизой и деменцией, ориентируется на свой эмоциональный отклик на слова, а не на знания, и выбирает деменцию.
раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз повторю вопрос- какой процент убийц у больных деменцией? Какой процент больных деменцией диагностируется раньше совершеннолетия? Какой процент болеет более тридцати лет? Какой процент больных деменцией передаёт заболевание по наследству?

Только в том случае, если этот процент выше, чем у больных шизофренией можно говорить, что деменция более тяжёлое заболевание.

показать ответы
0
Что ваша мама отвечает на просьбу проверить свое здоровье?
У меня девушка тоже не хотела проверяться, пока не стало хуже. Самое паршивое было то, что она не помнила свои действия, фразы, эмоции. Пару недель назад пыталась воткнуть нож в руку, хорошо что они у меня дома все тупые.
Самое трудное было признать болезнь и понять что это не стыдно, страшно и т.д. Помогало записывать действия, потом рассказывать как и что она делала и что говорила.
Начала лечение не ради себя правда.. Объяснил все же, что очень тяжело так жить с ней и неизвестно чего ожидать в дальнейшем.
раскрыть ветку (1)
0

Мама говорит, что у неё всё хорошо, а мы все ненормальные.))))

показать ответы
1

О, белопальтошница! Прям я - плохая, а вы - збс! Кто умирает? Никто не умирает! Ваша мамаша, может, лет 20 еще проживет. И за это время весь ваш мозг высосет, и психиатр уже скорее всего понадобится вам.

У меня тоже пизданутая мамаша, она специально ходила по родственникам и всем плакалась, ой, дочь меня в дом престарелых сдаст. Абсолютно ни на чем не основанные обвинения. Я наоборот несколько лет была волонтером в доме престарелых и помогала там старикам! Незнакомым, блять! И я пыталась ей об этом рассказать, но она не реагировала или отрицала, хуй поймешь. Доставать говно из-под  незнакомых стариков - это далеко не каждый захочет, а вот я делала, да еще и бесплатно. И это меня обвинять в бесчувственности? Несмотря на то, что я считаю, что у моих родителей характер - говно, я никогда не планировала сдать их в дом престарелых. Но ограничить с ними общение - да, чтоб не сойти с ума. У меня жизнь одна, и я не мазохистка, нет смысла усираться ради людей, которые не могут этого оценить.

раскрыть ветку (1)
0

Я говорю о том, что скоро мама не сможет за собой ухаживать. И мне придётся проживать совместно. И я, как и Вы, не хочу жить с психически больным человеком. И поэтому меры надо принимать сейчас, а не в тот момент, когда маму придётся привезти к себе. Дистанцироваться не вариант. Ведь время ухода за родителями всё равно наступит.

2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет. Этот вариант подойдет для семей с совместным проживанием. Мы с мамой за 5000 км друг от друга. Общение только Вотцап , по телефону нереально-придётся выслушать весь бред и держаться, а я за сорок лет уже устала.

показать ответы

Может. Особенно если ударилась в какую-то секту, где кормят амфетаминчиками (в основном через ингаляцию).

раскрыть ветку (1)
0

Не придумывайте.

показать ответы
0

Врач на дом тоже не всегда вариант,они делают осмотр,дают направление и уходят(она даже без препаратов пришла). Был такой опыт с тёткой. И тут два варианта- наряд милиции или самим везти в клинику,выбрали ясное дело второй ибо началось страшное. Чтобы это осуществить, лучше подобрать транквилизаторы(в нашем случае было поздно и невозможно было их дать принять)

раскрыть ветку (1)
0

Разве законно давать человеку сильнодействующие препараты без его ведома? Как вы законно их вообще добыли ДО постановки диагноза?

2

ничем никто не поможет если сама не захочет

сейчас принудительной госпитализации нет, если только не социально опасная

раскрыть ветку (1)
0

Вот я и интересуюсь, может есть у психологов методики убеждения.

показать ответы
0

В книге "Как разговаривать с мудаками" целая глава на тему, одна из последних. Не сочтите за рекламу. 31 вроде бы.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

3
Не надо передергивать. Статистические выкладки есть в открытом доступе. Вопрос заключался в том: что худшее из двух зол для конкретного человека? При шизофрении (кроме может быть ядерной формы) соблюдая режим лечения больные могут жить нормальной жизнью: ходить на работу, содержать семью, заниматься любимым делом. При деменции (Альцгеймер, Паркинсон и т.п.) почти всегда ядро личности разрушается нахуй( слюни до шеи, агрессивность, распущенность, гиперсексуальность и ещё много всего) процессы мышления почти полностью деградируют (памяти ноль, логики нет, обучаемость невозможна).
раскрыть ветку (1)

Даже так. При деменции человек не соображает и не понимает, что ему плохо. В его внутреннем мире всё хорошо. Родственникам - не очень.

При шизофрении человек осознаёт, что лишён много чего. Если у него нет детей, то лучше чтобы и не было, он не может занимать многие должности, работать по определённым профессиям. Он каждый день помнит , что болен. Обязан принимать препараты и терпеть побочные эффекты. Знать каждую минуту своей жизни, что если что-то пойдёт не так, то он может совершить непоправимое с собой или другими. И так всю жизнь.

И что лучше? Быть овощем, или жить в аду своего мозга?

показать ответы
0

Оплатить заранее один сеанс у частного врача. Взять маму за ручку, сказать ей что вас сильно обидит если мама откажется, и в ритме вальса вместе пойти к назначеному времени прямо в кабинет.  Если врачу надо будет посекретничать с глазу на глаз, то сидеть за дверью предупредив маму что по первому зову будете рядом. С моей тетей это сработало.

раскрыть ветку (1)

Наверное потому сработало, что тётя боялась Вас обидеть. Смысл жизни моей мамы - причинить боль и страдания родным. Улыбается и становится доброй только если буду плакать. При малейшем намёке, что пойдём к психологу кричит и обвиняет. )))

показать ответы
0

Уже советовали в комментариях выше, но повторюсь: почитайте блог этого человека https://dpmmax.livejournal.com/ он практикующий врач-психиатр и очень многое описал в своих постах, там есть и о способах донести до больного реальную ситуацию. Так же он отвечает на личные вопросы

раскрыть ветку (1)

Этот сайт только открываться в меня будет минут десять...чаще просто не открывается. Я тут живу не в столице, к сожалению))))

0
Вам скорее всего нужно обращаться к врачам, объяснять свои подозрения и говорить что человек отказывается от прохождения обследования, может они что подскажут. У нас у знакомых была ситуация, когда человек с годами стал очень агрессивным, бросался на всех в больницу не хотел идти, говоря что его там убьют. Врач приходил на дом, и назначили лечение так как то, детально не знаю как там все происходило детально.
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

Это климакс, он по-другому не умеет. Порекомендуй ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ медикаменты, которые тут же приведут в порядок мысли, улучшат сон и самочувствие, и позволят спокойнее относиться к родным и близким.
Очень важно - эти медикаменты должны быть в красивой коробке и стоить дорого. Плацебо только так работает.

раскрыть ветку (1)

Первые звоночки появились лет за двадцать до климакса. Я, к примеру, не думаю, что климакс может заставить человека находить у родственников несуществующие заболевания и настаивать на их лечении, тайком проводить внукам процедуры, призванные излечить их от каких-то воображаемых болезней.

показать ответы
1

вы удивитесь, но больные обычно сами хотят подлечиться, на приём ходят

более того, часто бывает, что человек хочет лечь, а места в больнице нет

раскрыть ветку (1)

Как больные узнают, что они больны? Как это до них доносят окружающие? Вот в чём вопрос.

показать ответы
1

у вас проблема и похоже неразрешимая

человек сам должен захотеть

раскрыть ветку (1)

Как обычно человек догадывается, что ему надо захотеть? Разве психически больные осознают свою болезнь? Как-то же клиники заполняют)))))

показать ответы
3

если попытки поговорить безуспешны, то способа нет.

врач на дом тоже не всегда вариант, мало ли как мама может отреагировать.

а вы точно уверены, что проблема именно в маме? наверняка есть какие-то внешние причины, по которым она так (вы не сказали как именно) выходит "за рамки"?

если сможете беспристрастно и непредвзято (без своих предположений и домыслов) описать ситуацию, то можете сами придти к специалисту и изложить суть проблемы "от себя".

раскрыть ветку (1)

Думала об этом. Но если даже врач подтвердит мои подозрения, то заочно лечение не назначит(((

3

пригласить врача под видом друга, пусть поанализирует.

раскрыть ветку (1)

Проблема не в диагностике. А в том, что она не примет диагноз и лечиться не станет. Хотелось бы узнать, есть ли методы, которые помогают человеку понять, что ему нужен врач.

показать ответы