Если писать книгу, то как?

Сейчас нахожусь на этапе разработки книги, написана 1 глава, создан небольшой перечень персонажей, примерный конфликт и даже плейлист. После всего начался ступор: а дальше то что? Пыталась начать 2 главу, но после перечитаи первой поняла, что стоит больше раскрыть персонажа. Думаю посоветоваться с психологом, чтобы точнее описать проблемы персонажей в этой сфере.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется у каждого свой подход.. сложно говорить, у каждого даже слог разный. Кому-то нравится Достоевский, а мне в кайф даже перед сном с дочкой вместе Марголеану Гаглоева в Звуке послушать

раскрыть ветку (1)
0

Никогда не слышала об этом, подскажите, пожалуйста, что-нибудь для начала, хотелось бы познакомиться

1

согласен. судя по тексту она космически далека от понимания что такое писательство.

раскрыть ветку (1)

Я и не говорю, что являюсь каким-то невозможно великолепным автором, но я хотя бы прилагаю усилия, а не занимаюсь херней, оскорбляя других

показать ответы
2

В чем тут оскорбление? Я еще раз говорю - вы космически далеки от написания текстов. Вы не понимаете сути с вами происходящего. Вы описываете процесс очень обывательски. Писательство это вообще другое. Даже не вдохновение или там какая то технология. Технологии можно изучить.. Но вам нужно сначала понять как выстраивается концепция литературы. Как она устроена, сама по себе. Что такое ассоциации, представление, воображение, как строится мысль в литературе. Какие есть способы описывать вид из окна, к примеру. Пишите этюды - абзац, несколько строк. Посмотрите как описывает короткие сцены Лев Толстой - идеальный пример слога и повествования в русском языке. Лучше автора - технически и литературно, в русской культуре просто нет.

Никакого оскорбления не было. Вы мне ничего плохого не сделали. Я просто занимаюсь литературой всю жизнь так или иначе. Работаю с документалистикой, драматургией и драматургами.. 30 лет уже практики. И я могу сказать что начинать надо с тренировок. Даже не думайте сесть и написать роман, предварительно сделав план там какой то.. Начните с окна. Добейтесь изящного, четкого, поэтического повествования, что бы текст перестал ощущаться, что бы он был как музыка, Что бы было ощущение что сам видишь этот вид из окна. Вот после этого можно писать структуру и идти смотреть как пишут романы.

Что бы писать хорошие тексты надо думать текстом. Возьмите себе привычку каждый день вести дневник. Описывайте коротко что было, кто как себя вел, кто как выглядел.. Потом перечитывайте на неделе, если что то будет не так вы заметите. Выработаете технику повествования. Речь и текст это разные вещи. Можно хорошо рассказывать истории, но не уметь их писать. Потому что во время письма/печатания, мысль замедляется и человек теряет поступь, уверенность, начинает подбирать слова и т.д. Писательство это как походка - этот навык надо сначала обрести. Отточить его внешность - Не читайте иностранцев, это все перевод. Читайте наших классиков. Вот Лев Толстой - идеальный вариант. Сравнивайте свой дневник, свои зарисовки с его лаконичностью и изяществом.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за советы, но боюсь, сто толстой это далеко не мой автор и стиль. Ваши методы я обязательно попробую, но это не мешает мне изучать правила написания книги по ходу ее написания. Спасибо

показать ответы