Если кажется, что ты псих.
Работая психиатром, на приеме, да и просто при знакомстве с новыми людьми, часто слышишь: "Мне кажется, я чокнутая..", "Я постоянно депрессую, может мне в дурке полежать, дай мне таблеток каких-нибудь!". И, порой, эти предположения даже оказываются правдивыми.
Задаваться такими вопросами абсолютно нормально, обычная самодиагностика, как в технике - проверка систем, датчиков - все ли в порядке. В 95% (конечно, точный процент я не считал, просто взял красивую цифру у себя из головы) все опасения напрасны.
Предлагаю прочитать вам РЕАЛЬНЫЕ психиатрические симптомы.
1. Нарушение сна. Самая частая причина обращений и хороший критерий определения заболевания.
Невозможность уснуть более 24 часов (то есть, когда вы лежите и не можете уснуть, а не тусите это время по клубам).
Частые просыпания по ночам без внешней причины (захотелось в туалет, кот упал на голову, на улице разоралась сигналка не считаются) более 5 дней подряд.
Просыпания от "ужасов", состояния паники более 5 дней подряд.
Регулярные трудности засыпания, которые доставляют дискомфорт, более 2 недель подряд.
2. Чувство тревоги. Постоянное, изматывающее, не имеющее под собой реальной основы, либо значительно преувеличенное.
3. Ощущения, что каждый может прочитать твои мысли, что все знают о чем ты думаешь. Чувство постоянной слежки за собой, прослушки телефона, компьютера.
4. Депрессия. Сложное и многогранное заболевание, которое многие себе зря приписывают. Если вкратце -"ничего не хочу", "ничего не доставляет радости". При этом не обязательно лежать на диване и лить кродильи слезы, многие годами работают и даже выглядят успешно. Тема очень обширна, напишу отдельно о ней, если интересно.
5. Галлюцинации. Очень серьезный симптом, но определить его самому совсем непросто, поэтому, если его ощущаете, просто спросите людей рядом, может они тоже слышат или видят это.
Как видите, симптомов не очень много и многие легко диагностируются. Узнав хоть один из них у себя рекомендую обратиться к врачу, только не к терапевту, а к психиатру. В следующих статьях напишу опасно ли ходить к психиатру, как вылечить ту странную соседку-старуху с сотней кошек и много чего еще интересного. Подписывайтесь!
Психиатрия
2.1K поста12.2K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.
Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.
За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.
Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва@admoders