173

Ещё раз про воспитание

Прочитала пост про наказание детей через ремень http://pikabu.ru/story/pravda_li_chto_vsyipat_remnya__samyiy...

Если честно - прочитала и всё внутри закипело.

Я хочу поделиться своей историей, просто потому, что считаю, что нередко под благими намерениями воспитания взрослые люди скрывают свой садизм.

Мама всегда считала своё замужество неудачным. В браке она была по её словам счастлива только до рождения детей.

До 2х лет они жили со свекровью, всё было хорошо, мама мной занималась, я была счастливым ребёнком (по словам родственников)

В мои 2 года мы переехали в деревню, мама вышла на работу, я, как и любой ребёнок в этом возрасте, начала активно познавать мир, бегать, прыгать, баловаться. Мамой было принято решение, что я совсем невоспитанная девочка и воспитывать надо меня по-другому. С этого момента самым частым предметом, через который она со мной контактировала был ремень. В 2 года она начала меня бить за то, что я не с первого раза делаю, что она просит, задаю тупые вопросы, частой её фразой до моего сознательного возраста было "ты дура что ли?".

В 3 года мне стало конкретно попадать, если она, придя домой с работы, увидит дома беспорядок (который могли навести папа с друзьями, например, и не убрать за собой). С четырёх лет она могла начать бить меня по любому надуманному поводу не только ремнём, но и руками по лицу (почему-то для меня это было обиднее всего). В этом же возрасте она впервые выгнала меня из дома (благо дело было летом). Это был счастливый день для меня. Я ушла далеко за деревню, ела луговую землянику и представляла как построю себе шалаш и больше никогда не вернусь домой. Нашли меня только вечером, дома была та ещё трёпка за то, что меня выгнали, а я ушла.

Я до сих пор помню, как я начинала трястись ровно за пол часа до прихода мамы домой с работы, как судорожно убиралась и проверяла - нет ли каких-нибудь косяков по дому, за которые меня могут наказать.

В садик я не ходила. Друзей у меня не было. Я была очень неуверенным ребёнком. Кого-то пригласить к себе в гости домой я очень боялась. Помню как однажды, на мой день рождения, соседская девочка подарила мне тюльпаны и блокнот с карандашами. Мама посмотрела на всё это и сказала "Ты же не думаешь, что у тебя есть друзья? У тебя друзей быть не может."

Я очень просилась в школу лет с пяти. В шесть меня отправили в первый класс. Училась я на отлично, я очень была рада, что теперь дома нахожусь не целый день. Однако это не изменило мамино отношение ко мне. Лет в 8 меня первый раз наказали за то, что я неправильно приготовила суп (слишком много мяса туда порезала). Не ела я с утра до позднего вечера (наказание такое). У нас было несколько собак - немецких овчарок - мы варили им кашу. Я до сих пор помню, как в тот день уже поздним вечером я пошла кормить собак и втихоря, чтобы не увидела мама, выбирала из этой каши картошку, чтобы самой поесть.

Все её побои непременно сопровождались проклятьями "Будь ты проклята, ты и весь твой род, я тебя ненавижу, чтоб ты сдохла тварь" и всё в том же духе.

Папа на всё это смотрел, иногда пытался за меня заступиться, но в итоге не выдержал ежедневных скандалов и просто ушёл из семьи.

В 16 лет я поступила в университет, устроилась на работу. Я очень хотела съехать на съём, но общага в университете мне была не положена, а на квартиру меня не брали, т.к. сомневались в моей платёжеспособности. Однако маму это ничуть не смутило,и она сказала "теперь ты взрослая, я тебя выкормила вырастила" и стала брать меня арендную плату за проживание в нашем общем доме.

Своё совершеннолетие я ждала со слезами на глазах, потому что мне прямым текстом заявили, что как только мне исполнится 18 из дома меня выгонят, т.к. ничего моего у меня нет.

Из-за того, что отношения с мамой были не самые лучшие и я очень близко всё к сердцу принимала, у меня начались проблемы со здоровьем и мне сделали операцию. В итоге на второй день после операции, когда меня из реанимации перевели в обычную палату, мама позвонила мне и начала кричать, что я ей сломала всю жизнь и дрянь неблагодарная.

Из больницы я вернулась домой через 1,5 месяца, быстро подыскала себе жильё, новую работу и съехала оттуда навсегда.

Сейчас у меня прекрасная работа, своя семья, свой собственный дом, ребёнок, которого я люблю. Я не приемлю воспитания поркой, даже чуть-чуть. Потому что каждый раз, когда злюсь - вспоминаю маму.

Сейчас мы с ней практически не общаемся. Я даю ей общаться с ребёнком только в моём присутствии.

А она очень гордится мной. Всем своим подругам и нашим родственникам рассказывает, что порола меня и только ремень сделал из меня настоящего человека. А самое грустное в этом, что остальные ей поддакивают и говорят да, молодец. Хотя для меня её воспитание - это огромная травма и куча комплектов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень печальная история. Но я Вами восхищаюсь, Вы очень сильная, и не смотря ни на что преодолели все беды. Говорят, то что нас не убивает, то делает сильнее. Хочется пожелать Вам только одно, чтобы все плохое, что выпало на Вашу долю, Вы испытали в детстве, а дальше пусть будет только хорошее.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо Вам за пожелание. Я не думаю, что я сильная. У меня сейчас растёт дочь, она сейчас как раз в том возрасте, когда в моей семье всё это происходило. Мне очень страшно. я смотрю на неё и внутри как будто заново всё переживаю. Извините за сумбур.

показать ответы