Ещё немного про онкологию у дочки
Добрый день, уважаемые подписчики и просто читающие! Я сделала небольшой перерыв в постах, но пора снова вам рассказать, как у нас дела. Постараюсь сделать пост с положительным настроением, но на всякий случай как обычно поставила тег "негатив".
Дочку проверили летом, признаков рецидива не нашли. Теперь у нас проверки проходят без МРТ. Это пугает, но конечно я надеюсь на лучшее. Меня ещё иногда накрывает волной ужаса от воспоминаний о том, как мы были в больнице (муж говорит, у меня становится определенное выражение лица, которое легко узнать), но уже реже чем прежде.
У нас появилась возможность записываться на приём онколога через электронную систему, это немного проще, чем дозваниваться в отделение. В электронной мед. карте появился раздел "онко паспорт", где указано заболевание - похоже, что в карте тоже стало заметнее, поскольку врачи теперь знают о нашем заболевании, даже если мы приходим на приём впервые - а приходим мы часто, так как дочка часто болеет. Последний раз мы болели (сопли-аденоиды-бронхит) с 27 октября и по вчера, то есть по 20 декабря. В связи с чем выйти на работу после декрета у меня особенно не получилось, сижу с ней дома. Перед новым годом решили в садик больше не выходить, чтобы не подхватить ничего нового накануне праздника.
Дочка, надо заметить, этим довольна. Возможно, дело в болезни - психолог мне советовала мысленно "выкинуть" из возраста дочки весь период лечения, поскольку в это время её организм боролся за жизнь, а не развивался согласно возрасту - но она льнет ко мне как совсем маленькие дети. Не особенно стремится общаться и изучать мир, делает это с опаской со мной за руку. Ну, если только чуть-чуть без меня можно, но чтобы я была в поле зрения. Ей уже 4, я вижу, что её ровесники ведут себя более раскованно и любопытно, и полагаю, здесь есть в том числе и последствия болезни.
У неё выявили ещё одну особенность (надеюсь, мне не придётся называть это серьёзным недугом): у неё слабо работают мышцы живота и плохо откликаются нервные окончания в этих мышцах. Врачи говорят, что это она что-то где-то не доделала по возрасту, но ё-моё. У неё огромный разрез вдоль живота ведь был, почти от самых рёбер и почти до таза. У меня, вот, например, была полостная операция по удалению аппендицита, и вокруг шрама я плохо чувствую прикосновение - то есть почти вообще не чувствую. И мне кажется, что у неё тоже это последствия именно оперативного вмешательства, но я не стала настаивать на свом мнении. (Апдейт: В комментариях написали, что нервные окончания не должны были пострадать.) Главное, нам дали общие указания по лечению: разные поглаживания по животу, как будто я рисую на нём и упражнения, ползать, поднимать ноги. Потихоньку мы занимаемся, надеюсь, скоро станет лучше.
В остальном, мне кажется, она развивается по возрасту. Говорит даже сложные звуки, "р", " ж". Рисует несложные вещи схематично, проходит лабиринты и собирает пазлы, очень любит вырезать - мы с её бабушкой без конца покупаем книжки с заданиями на вырезание. Задаёт любопытные, иногда смешные вопросы. И, хотя говорит, что хочет быть малышкой, уже планирует, кем быть, когда вырастет. На днях на прогулке сказала, что хочет быть дворником и убирать снег! Мне кажется, похвальное желание, когда нас всех сильно замело.
История болезни
5.8K поста6.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются