Ещё немного про 3D-печать

В одном из прошлых постов я показывал, зачем мне 3D-принтер. Хочу вот ещё парой вещей похвастаться.

И сразу напишу: да, принтер простой, дешёвый, сам я — любитель-рукожоп, в куру не умею, в прушу не умею, директ, лошара, так и не поставил, и всё такое прочее далее по тексту. Мне принтер нужен для фана и баловства.


Итак, первое.

Вообще, напечатал я за это время много чего, но особой популярностью пользовался подвижный дракон, аж три копии сделал для детей и их друзей, и, чувствую, ещё придётся.

Ещё немного про 3D-печать 3D печать, 3D принтер, Моделизм, Фигурки, Длиннопост

Таких драконов в сети довольно много выложено, но все stl-модели, кроме этой, платные. Печатается хорошо, но потом надо «сломать» некоторые залипшие сочленения. С учётом колючести модели, занятие не самое приятное. Ещё и тонкие лапы могут отломаться при отклеивании, в общем, не самая простая модель в обслуживании. После печати сидел, как мать драконов, и помогал вылупиться, сначала отлепляя от стола, потом послеродовой массаж, разрабатывая сочленения. Но главное — дети довольны, а значит, мучения того стоили.


Второе: один из подарков на день рождения нашей Старшенькой, она у нас фанат пары кей-поп групп, потому была очень рада бюсту одного из исполнителей.

Ещё немного про 3D-печать 3D печать, 3D принтер, Моделизм, Фигурки, Длиннопост

Качество модели хорошее, даже мы смогли опознать в изделии оригинал. Единственный нюанс заключался в том, что модель также платная, а платформа, на которой она продавалась, не работает с российскими картами. Потому нам пришлось изобретать хитрые схемы по оплате смешных трёх баксов проклятым буржуям, решили через друга в Турции. Именинница была в восторге.


Третья штука — наикрутейшая подвижная модель Кодсворта!

Ещё немного про 3D-печать 3D печать, 3D принтер, Моделизм, Фигурки, Длиннопост

У меня проблемы даже с калибровкой стола, потому зенки у Кодсворта получились не столь выразительными, как должны быть, первый слой чуток размазался. Да и сама модель почему-то не попадает в фокус при съёмке, что я ни делал. Видимо, критическое значение кривизны рук играет своё дело. Все суставы у модели подвижны, но требуют пост-обработки, иначе постоянно вываливаются из креплений. Надо будет потом ещё шлифануть, грунтануть и покрасить. И шляпу-котелок ему найти.


Следующая штука имеет сугубо утилитарное значение. Это — скручиватель пакетов.

Ещё немного про 3D-печать 3D печать, 3D принтер, Моделизм, Фигурки, Длиннопост

Все знают, что даже если в пакете-с-пакетами один-два пакета, сам этот пакет занимает кучу места под раковиной, ибо всё лежит в нём комом-ломом. Признаться, данную модель я печатал с некоторой долей скептицизма, но результат настолько понравился мне и моей жене, что мы вот прониклись, куча пакетов мгновенно уменьшилась до небольшой горки компактных рулончиков. Единственное, что надо в комплект докупать пачку маленьких резинок, меньше обычной аптекарской, чтоб перехватывать скрученные пакеты. В «Озоне» нашли такую за какие-то смешные деньги за 150 штук. Работает так: в щель оси рукоятки просовывается уголок пакета, предварительно пропущенный через большое отверстие в корпусе, рукоятка крутится в любую сторону, скручивая пакет, потом в конце надо чуть повернуть в обратную сторону и вынуть рукоятку вбок.


Ну и наконец, последняя, пятая крутая штука, от которой лично я в полнейшем восторге. Это подвижный лицехват из «Чужого»!

Ещё немного про 3D-печать 3D печать, 3D принтер, Моделизм, Фигурки, Длиннопост

Очаровательнейшая штука! Случайно по масштабу подходит к экшн-фигуркам 1:6. У него максимально подвижный хвост и правильно суставчатые лапы! А ещё его боится жена! Одни плюсы!


Параллельно с возьней с принтером, потихоньку назревает желание вспомнить основы моделизма на блендере, чтоб реализовывать некоторые свои идеи без скитаний по сайтам с моделями. Но это ещё пока в перспективе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сам владел мегой с, текст выше понимаю хотя не могу не заметить что модели под директ имеются в достатке. Если неохота заниматься я бы ограничился заменой хотэнда на v6 с металлическим горлом, хоть с пробками проблем не будет. Мотоциклисту привет :)
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Пасиба =)


Горло, вроде как, металлическое из коробки было, мне тут пришлось одно из двух разобрать из-за того, что тефлоновая трубка решила немного поплавиться именно в горле. Про v6 посмотрю, что за зверь такой, спасибо.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот в том и дело что там штатно трубка упирается в сопло. А есть другой термобарьер где трубка упирается сверху а весь канал внутри металлический. Этот вариант меньше подвержен пробкам.

А e3dv6 это другой радиатор, он немного короче, там больше рёбер и они тоньше. Его проще охлаждать и его можно поставить вместо родного, только надо шайбу-переходник распечатать и болты подлиннее взять
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, понял, спасибо за наводку.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Скажем так, это вариант попроще, с минимальными переделками. Так-то и горло есть биметалл, оно лучше но и дороже. Есть переделка башки целиком с хорошей инструкцией, под более эффективное охлаждение. Есть и варианты для директа, но там возиться надо. Есть другие фидеры которые лучше подают но надо лезть в прошивку настраивать шаги. С директом тоже надо.

Голубое это я товарищу на мегу делал под боуден, на охлаждение. Жёлтое это директ который стоял у меня. Затягивает процесс тюнинга, это да)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Я когда себе первый MK4 делал, открыл pdf документацию и чуть не потёк. Какой же ахуенный этот немец, который спроектировал эту бошку. Жаль не выложил исходники моделей, пришлось под директ самому stl править
Автор поста оценил этот комментарий

Ога. Ну, будем копаться. Когда-нибудь =)

Я пока прикупил драйверы, вентиляторы-улитки и демпферы на двигатели, но немножко лень было заниматься ещё и принтером, то отпуск с поездками, то внезапные ОРВИ всякие посреди лета. Думаю, может, ещё шпильки на оси z поискать, подозреваю их в неровности, на некоторых моих моделях видна периодическая волна. Но это совсем уже потом.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне в этом плане повезло, у меня Z ровная была. Улитка 5015 хороша, но чтобы её поставить надо изобретать как. Собственно голубой пример выше как раз про это, там надо болтов по списку купить, распечатать, пересобрать и возможно подрегулировать концевик башки. Ну и помимо прочего эта башка умеет натягивать ремни болтиками а не как в стоке - руками и хомутами. Сильно удобней.

Но я успел разочароваться в дрыгостоле как в кинематике в целом. Да, можно сделать хорошо и даже поставить большие скорости, но ускорения не сделать из-за огромного веса самого стола. Мой топ был 55-60 и я думал это хорошо пока не взял дельту. Дешёвая дельта в стоке спокойно берет 80, после лёгкого тюна 100, после замены башки и тяг - 150. И ускорения огромные. Прям несравнимая разница. Правда и нюансов дочерта. Сейчас смотрю в сторону corexy но пока только смотрю) там тоже жесткость надо но последний медведь в стоке до 150 обещают и стол квадратный, у дельт с этим хуже из-за круглого стола, зато по вертикали сколько угодно)
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я пока за скоростями не гонюсь, осваиваю, что есть =)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот хотэнд в сборе на e3dv6 это хороший вариант для старта. Там и радиатор лучше и горло можно взять фуллметалл и кубик больше - стабильней держит температуру. Под новый кубик надо регулировать pid но это делается с компа и без залезантя в прошивку. Если страшно, можно кубик от v5 оставить, они по резьбе совместимы
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот сейчас с угрозой в голосе сообщу, что буду задавать глупый вопрос.


Смотрю варианты самопечатных голов, везде упоминается прошивка под Марлин. Ищу темы про Марлин, нигде не вижу обзор для новичка. Потому вопрос: А в чём принципиальная разница? Чем принципиально Марлин лучше стоковой прошивки? Прям вот чтоб маст-хэв, как все пишут. Может, где таки есть статья "для нубов". Статей, как это всё сделать, нашёл кучу и на русском, и на нерусском, а вот зачем в принципе это всё городить надо, когда и на стоковой, вроде, печатает - не нашёл.


Купил, кстати, e3dv6, он оказался сильно короче, не смог сходу наколхозить шайбу под него, заплакал и пока остался на старом хот-энде.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А я не знаю какая у тебя сток прошивка) на мега это марлин и есть, только старой версии и с доработками. Марлин популярна не потому что она лучшая а потому что она популярная и исполняет код на самой плате, то есть не надо докупать комп то есть дешевле в производстве.

Смысл в смене прошивки есть когда он есть) например на дельта принтерах сложные вычисления для моторов из-за чего 8-битные платы плохо справляются. А у клиппера такого недостатка, например, нет.

Шайбу на мегу? Я потому что если мое такое говорить то только про мегу. Надо поискать, сейчас на улице, на ярком солнце не могу
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку