Еще раз про зарплату айтишника. Самый простой анализ

Айтишники так и не поняли, что им втолковывают

1) В других специальностях зарплата становится выше, только если руководить другими людьми

2) В других специальностях зарплата становится выше, если есть очень большой стаж

3) В других специальностях зарплата становится выше, если открывать свой бизнес

Поэтому, на мой взгляд, как можно не видеть, что айтишник, после универа, с парой лет стажа, не тимлид, зарабатывает больше, чем человек с 20 летним опытом, который не открыл свой бизнес и не смог стать начальником? В нашей стране.

Поэтому возражения от айтишников "вон в каждой специальности есть люди, которые зарабатываются много" - воспринимаются с трудом. "Меняйте место работы" - в большинстве специальностей это шило на мыло. Если в айти сфере, если хочешь вкалывать - меняешь место работы, тебе дают большую зарплату, то в других сферах этого нет.

Апелляции "да мы начинали с маленьких зарплат". Я начинал с 15, потом 20 -30-45 и все, в городе миллионнике больше получают лишь начальники. И так в сотнях специальностей, у меня было желание, я переходил с места на место, как это делают айтишники, чтобы увеличить свой доход, но эта стратегия в неайти сферах просто не работает.

"Учите айти, кто вам мешает" - во взрослом возрасте, пусть это кому-то не нравится, мозги работают хуже. Но, конечно, это не главное, а то, что возрастным, без профильном образования, найти работу намного сложнее, чем выпускнику или студенту на айти специальности. Опять же, работу, просто работу, на которую надо ходить. Не делать свой бизнес, что делают только отдельные айтишники. Они просто ходят на работу. Они говорят, что работа тяжелая, но я уверяю, у большинства людей, работающих за компьютером, не кассиров, есть и переработки, и выгорания, и все сопутствующие болезни, просто за намного меньшие деньги.

Айтишникам просто повезло, как и повезло молодым, 11классникам, которые это видят и могут целенаправленно не идти в экономисты, учителя и т.д, а стать рядовым айтишником, может быть, уехать куда-то. А взрослым, ну даже если получат они профильную вышку к 40 годам? Работать и учиться во время работы, из-за семьи и более низкого уровня энергии, они вряд ли смогут, поэтому после окончания это будут чистые знания, которые никому не нужны. Вы, айтишники, сами-то пробовали выучить сложную профессию? Стать хирургом? Вы бы тогда поняли, это не только про обучение, это еще и смена образа жизни, привычек, и нехватка свободного времени.

В итоге, основная мысль - у рядовых айтишников (пусть они и делают сложную работу, и постоянно обучаются - но и другие (юристы, экономисты, врачи - тоже постоянно обучаются) - просто выше зарплата, как бы вы ни говорили, что работа уникальная, но не видно, что там шедеврального, просто у других людей нет возможности вернуться назад и сделать другой выбор.

Крыть идею о том, что зарплаты высокие просто потому, что есть западные компании, которые заплатят, и российским с ними приходится конкурировать, мне просто нечем. Есть спрос - как и на курьеров. У учителей в регионах на 2 ставки ЗП 35 тыс (Кроме Москвы). Это 100% занятость.

У Яндекс-курьеров в тех же регионах, на велосипеде зп больше 50, и это с выходными. Да, тяжело, но никаких навыков не нужно. У тех, кто на машине, еще выше.

То есть, платят за то, что пользуется спросом. И изменить спрос на себя, это очень сложная задача, если вам уже за 30