Еще пара слов о насилии в семье. (много текста)

Привет, Пикабу!

Прошлый мой пост, про психологическое насилие был неожиданно хорошо принят публикой. Появились подписчики и запросы на "дедовские истории"...

Это чертовски приятно. Спасибо :)

Обещаю подумать о подходящей подаче обещанного. Все же чукча не писатель, и приведение мыслей в читабельный текст дается туго и долго. =/


Некто, под ником @Pivasov задал хороший вопрос:


про то что считаешь это нормой в точку. и понимания со стороны не найти: уйди и все, зачем терпеть? автор, как считаешь, на твоих отношениях со своей семьей сильно отразилось такое воспитание?


... и пока волна таких постов еще не совсем отошла, хочу порассуждать на эту тему. Букв опять будет много :)


Первое, и самое главное, что хотелось бы отметить - диктатура меня коснулась не на прямую, а через маму. И я бы не хотел бы быть на ее месте. Как я писал ранее, было трое детей в семье, и мама - старшая дочь. И если с сестрой у нее конфликтов не было на моей памяти, то с братом проще подумать сколько было хороших "поступков", а не подстав и провокаций.

Знаете, вот как в школе бывают любимчики, вот так в некоторых семьях бывают любимые дети. Когда один ребенок кросавчег просто потому что есть, а второй из шкуры лезет чтобы четверку получить. И в итоге он эту четверку получает, но слышит: "Есть над чем работать, постарайся в следующий раз."

Это и есть модель того семейства. Мой дядя - тот самый любимчик. Мама с тетей - старайтесь. Тетя старается и даже делает в этом успехи. Мама же, как бронепоезд, решила строить свою жизнь и сошла с проложенных бабулей рельс, из-за чего слишком часто, по моему мнению, подвергалась нападкам.


Как я писал ранее, всех кавалеров/девушек своих детей бабуля отваживала, мол "не то". Мама сломала систему, родив меня вне брака. С отчимом они поженились когда мне было 4 года и в то же время, мы переехали к семейству отчима. Отчим - для отчетности. Для меня он папа. Кого-то родные отцы так не любят, как он меня...


В семье папы было 10!!! детей. Воспитывались они ТОЛЬКО матерью. Судьбу отца семейства мне так никто и не раскрыл. Есть подозрение, что просто бросил, потому и не упоминается нигде вообще. 10!!! КАРЛ! Никто не стал уголовником. Никто не спился в усмерть. Все живы, здоровье - по разному. Но блин... 10!!! Мы жили в двухэтажной пятикомнатной квартире, которую бабушка получила как мать-героиня. Эдакая семейная коммуналочка. В каждой комнате по семейству, а в целом складывает семейсво побольше. Вернемся к дядьке.


До 18 лет он, если утрировать, был у мамки под юбкой. Особо не шалил, был послушным ребенком. Не курил, пьяным замечен не был. Потом случилось два года топтания сапог. В 90м году он вернулся из армии курящим (дымит до сих пор как дизельный тягач) и стихийно выпивающим. Поглотила ли его свобода от бабули, или просто армия испортила... Не знаю. Его "армию" и мою не стоит и сравнивать, ибо он служил еще при союзе, а я в 2011-2013. Все по другому нынче.

Так вот. Дядька часто любил приехать в гости в поисках собутыльников. Благо их всегда хватало. Приезжал всегда тепленький, догонялся понемногу, и когда его отправляли домой к бабуле - почти умолял чтобы "маме ни слова что я тут был".

И через пару дней, когда он убеждался что его не сдают, он сам рассказывал, что "Был у сестры. Она там пьет, дети бедные, муж бедный, это капец"... Каждый раз после этого были разборки между мамой и бабушкой, ведь любимый сын не может врать! Это только один из примеров, который повторялся слишком часто(по раз 5-6 в год), чтобы выветриться из головы. Подобное подстрекательство шло рядом с ним все время, сколько помню себя мелким.

Долго ли коротко, так прошло 6 лет.

К этому времени дед построил квартиру, в которую мы с мамой благополучно переехали. Были разговоры от бабули, мол "мы торчим в "хрущевке", а она в новенькую... уъу съука!!!". Но это быстро стихло и было больше ворчанием, нежели претензией.

А вот где были претензии - это дача(которую так же отстраивал дед). И источником вони был кто бы вы думали? Дядя! "Как это так?! Дача у нее! Квартира тоже ей!!! Она что, одна в семье?" Приходил выпившим и начинал качать права.

И все как бы логично и справедливо. Если бы не парочка "но".

1)Дачи бабули и мамы - в одном кооперативе и находятся друг от друга в двух сотнях метров.

2)Вся территория, не занятая домом и маминым цветником - бабулин огород.

3)Это имущество, по сути, использовалось всем семейством в свободной форме. Не было такого, чтобы кому-то что-то запрещалось.

Ну, то есть, владение заканчивалось на бумаге. Но нет. Отдайте мне, мне тоже что-то нужно. Построить-купить самому - ненене... У сестры заберите, мне отдайте. И забрали под напором бабули. И отдали. Дальше 15 лет то был свинарник, в котором бухал дядька. Мама туда больше ни ногой. Хотел - получи. Вместе с ней оттуда ушла женская рука, на смену которой пришел мужской по**изм. Ну и алкоголизм, да. Вот, последней зимой и меня и тетю несколько раз просили съездить и поискать его там, ибо что ни запой - это недельная пропажа и выключенный телефон. А бабуля старенькая, волнуется. Зато когда он объявляется и все его готовы с говном сожрать за подобные выходки, бабуля всех пресует "помиритесь, мы же семья". Странно это.

В тоже время, я с ним вполне нормально общаюсь. У него руки растут откуда нужно, и собеседник на трезвую голову он весьма интересный. Я периодически с ним советуюсь по поводу каких-то строительных работ. Он мне ощутимо помог финансово, когда я покупал авто. Более того, это с его подачи меня занесло в автошколу. Моя точка зрения , это не человек - говно, это алкоголь - редкостная падла. А алкоголь появился в его жизни, когда почуял волю в армии. А дальше, своеобразный протест против местной диктатуры, как мне видится.


Подобные взаимоотношения не могли не сказаться на мировоззрении мамы. Вот и воспитывала она своих детей с учетом того, что видела сама. Нас у мамы двое. Я - старший. Сестра младше на 5 лет. Иногда мне кажется, что у нас тоже есть "любимчик". Но Все же я склоняюсь к тому, что воспитание "продумывалось" исходя из того, чего ей самой в детстве не хватало как девчонке (нежности или чего-то такого) и чего не хватало ее брату, как будущему мужчине(строгости и пи***лей). Батин ремень ни разу не нашел задницу сестры. Зато по моей маршировали парады из подвернувшихся под руку предметов. Ремни, выбивалки для ковров, дубчики, скакалки и конечно же ладошка!.. Вишенкой на торте этого воспитательного процесса стал шнур от магнитофона(никогда не используйте его, если ваши дети требуют порки. что угодно - но не его. это пздц). Ох.. Порыв. Искра. Безумие. Нет, меня не месили по поводу и без. Я по, природе, любопытный. И эта любознательность помогает мне изучать вот это все. Отношения, людей и прочее... Но в детстве от этого любопытства было очень много шалостей. И не всегда они были безопасны. Я жег бумагу в шкафу. Поджигал в доме шарики для пинг-понга ибо они офигенно дымили. На даче раза 3 на меня цеплялся горящий целлофан и пластик, когда я поджигал его и смотрел как он забавно делает "фрррррр", когда капает. Играя, дважды ломал ногу. Прорезал себе фалангу пальца до кости лезвием от Т-образного станка просто потому что вскользь услышал от бати что "лезвия надо купить, старое совсем затупилось"... Ну как не проверить то? С 9 этажа бросал пустые бутылки на дорожку перед домом, разглядывая разлет осколков. Плевал на головы курящим ниже соседям, ибо нефиг... Развел одного из двоюродных братьев на "лизнуть какаху", ибо они сладкие (после он утверждал что это не так)... И это еще не достигнув 10 лет. Потом были побеги на озера чтобы покупаться, различная пиротехника, игры на железной дороге...


Ну да не о том речь. А речь о том, что мне, помимо "плохих" примеров, вполне недвусмысленно объясняли что есть плохо. И так же недвусмысленно мне давалось ОЧЕНЬ много свобод, если сравнивать со свободами от бабули. В 12 лет мне было сказано: "Хочешь попробовать курить - мне скажи. Я буду покупать тебе сигареты. Но я прошу, не бери всякое сомнительное курево у друзей. Могут наркотик подсунуть и тогда жопа". Я охренел. Рассказал друзьям - те тоже охренели. Но у меня желания курить не возникало до колледжа. Это самый яркий пример. Очень многие вещи мне объясняли подобным образом, без детских "смягчений". Есть некоторые "детские обиды", которые со мной спустя все эти годы, хоть я и понимаю, что глупо это. Тут скорее тоже были подобные "учения", с которыми просто перегнули палку. Когда мне было лет 12-13, я захотел сделать стул. Вот просто, захотел. Пошел в мастерскую к деду, чего-то там мудрил, пилил... Вышел корявый табурет. Ну а как иначе. Первая вещь своими руками, да в таком мелком возрасте и без какой либо помощи со стороны. Но вместо ободрения или похвалы, что вообще что-то сделал, я услышал от мамы язвительное "вот. будешь плохо учиться, всю жизнь будешь делать такие табуретки". Или, когда я в 15 лет пошел летом подработать в местный торговый центр, в котором тогда работала мама, попал на выкладку овощей, я не особо слышал "молодец". Надо мной она подшучивала вместе с коллегами, мол "баб в капусте тискает" и "не принеси там ничего из капусты". Обидно.


Бабулины отголоски, не иначе. Так же чувствовалась ее рука в построении моих отношений с сестрой. Забирал ее из садика практически всегда я. Из начальной школы тоже. Уже во второй класс я ходил сам. И в школу, и из школы. Уже тогда на мне была сестра: завести-забрать, привести домой; поесть самому и покормить ее. После переезда на вышеописанную квартиру заводили в садик ее без моего участия. Но в остальном все так же я за старшего. Варить сосиски, макароны и каши я научился все в том же классе втором или третьем... Сейчас уже не вспомню. Гулять и няньчиться с сестрой особо не приходилось, ибо детей в той коммуналочке хватало с лихвой, а после переезда ей было 6 и играла она самостоятельно.


Школьное обучение было поставлено на "самостоятельность" класса с шестого. Домашнее задание, новые темы, что-то не понятно - твои проблемы. Единственным участием родителей в школьной жизни было "закручивание гаек" после звонка классного руководителя. У меня сразу пропадал шнур от компа, появлялись пароли на всех теликах и т.д.... М - мотивация.


В 17 лет я поступил в колледж кулинарии. Поварская практика начиналась уже с первого курса, с ноября, и т.к. успехи в готовке были (еще бы, да?), практика у меня (и еще у пары таких же ботанов) пошла сразу оплачиваемая, в то время как у большей части группы оплачиваемая практика началась только со второго курса. Так вот. Начались первые деньги - начались первые поборы в помощь матери. Она это называла именно "помощь". При чем деньги были смешные, т.к. практика, все же, не работа, и ее оплата ниже, чем та же стипендия в универе, но важен был сам факт "помощи". Стоило закончить колледж и попасть по распределению в детский приют на отработку, как размер взноса в "общую казну" был поднят. Потому что все, "теперь ты работающий член семьи и бюджет общий пополняем все вместе." Это был 2011 год, и если хоть один белорус дочитал до сюда - привет тебе, братюнь - не даст соврать, в тот кризис валюту было не достать, только у перекупов по ценнику в 2 раза выше от заявленного банками. Ценники в магазинах менялись по 2-3 раза в день. И фактический мой месячный заработок без маминых поборов был в районе 70-75 долларов. Нет. Это не 91й год. Это 2011. Посмотрел я на это... и пошел в военкомат. Когда вернулся, ситуация в стране практически устаканилась, долгов перед родиной и колледжем не было. А еще через пол года я рванул когти из отчего дома и переехал к будущей жене. Но это уже совсем другая история...


Отдельно хочу упомянуть про приют. Не перепутайте с детским домом. Приют - это "перевалочный" пункт, куда попадают дети, пока над родителями идет следствие и органы решают что делать с ребенком: в детдом, оставить или определиться с будущим опекуном. Попал туда по распределению от колледжа, мне тогда было 19. Работа была не пыльная, детей мало, не больше 10. Даже без особого опыта работы, готовить завтрак-обед-ужин на 10 человек это занятие на несколько часов, но никак ни на целый день. Было много свободного времени, и мы с ними общались. Дети, у которых творится непонятная дичь в жизни, которые находятся в этом приюте, не зная что будет через неделю... Они словно не обращали внимания на все что их окружало. Они как совершенно "обычные" играли, бегали, смеялись... Первое время меня это вводило в ступор и пугало. Я ожидал, что детей забирают запуганных, забитых и бог весть как травмированных, а увидел что детской психике по большому счету вообще плевать, что за разборки у взрослых. И да, мне тогда было очень стыдно, что я парился из-за той атмосферы в семье. Большой дядя ходит подавленный, когда дети, у которых все куда мрачнее, просто радуются жизни.


Подводя итоги этой простыни:

Лично мне почти не досталось "психологического насилия". Вернее: все познается в сравнении, и то, сколько его досталось ЛИЧНО мне - куда меньше, чем происходило вокруг. Я привел по паре жизненных ситуаций в пример. Их было намного больше. Веры друг в друга в семье не было вообще. Были убежденности что кто-то лучше, кто-то хуже. Веры - нет. Хвастаешься чем-то - не хвались. Жалуешься - не ной. В общем... Странные отношения.


Отразилось ли это на моей семье? Конечно. Семьи - это люди. А люди - это все то, что впитали в себя взрослеющие дети. Очень осторожно отношусь к алкоголю. Слишком много проблем приносит синий змей. Я чертовски боюсь стать "бабушкой" и самокопание для меня обычное дело. Пытаюсь понять, где заканчивается строгость главы семейства и начинается насилие. Сестре вот этой самой строгости не хватило, описывать не буду. И так очень длиннопост вышел...


Хотя пару слов сказать уж очень хочется. Она захотела одну собаку - купили. Почти ее не выгуливала. Через лет 6 захотела не маленькую таксу а большого лабрадора. Окей. Купили. о_О

Все так же выгуливает она их раз-два в неделю, остальное папа, иногда мама. В прошлом году мама решила что сестре нужна машина. Отправили на права, отучилась. Залезли в долги, купили машину. Сестра ездить боится, поэтому (читаем внимательно) на ее машине, ради которой залезли в долги, ездит ее подруга. Машину таки ушатали, что-то с движком, долги выплачивает мама, в ремонт вкладывает тоже она, буквально живя на работе(отдаленный кабак, где есть возможность ночевать). Дома бывает раз в неделю примерно. А потом внезапно, жена мне показывает фотки сестры в инстаграме. Сестра собралась и укатила на море!!!

Перечитайте еще раз, да. Чтобы прочувствовать глубину абсурда, я прокручивал это в голове раз сто, если не больше. Ох***аю по-братски... Ну и  никаких "на помощь матери" не введено, чего уж там... Искренне сочувствую папе, который гуляет двух собак и убирает постоянно в квартире за этим зоопарком, хотя он отрыто был против и до, и после их приобретения.


Вот теперь точно все.)

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Дальше будут байки. Но, не сразу. Нужно съездить к деду с диктофоном и коньяком.=)

Всем добра!