Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ЕС готовится к созданию своей спутниковой широкополосной интернет группировки

ЕС готовится к созданию своей спутниковой широкополосной интернет группировки Космос, Евросоюз, Новости, Спутниковый интернет, Длиннопост

ТАМПА, Флорида — Европейская комиссия представит архитектуру предлагаемой спутниковой широкополосной группировки «через несколько недель», заявил 25 января комиссар Европейского союза, отвечающий за космическую политику.


Тьерри Бретон заявил на 14-й Европейской космической конференции в Брюсселе, что в ближайшие недели он также представит законодательное предложение по проекту, которое позволит Европе начать поиск партнеров для создания своей независимой многоорбитальной сети.


«После представления я рассчитываю на то, что государства-члены и Европейский парламент будут действовать быстро, поэтому мы надеемся завершить переговоры через год и запустить первые спутниковые системы уже к 2024 году», — сказал он.

«Я знаю, что это амбициозно, но я знаю, что это также осуществимо».


Он сказал, что европейская космическая инфраструктура связи «уменьшит зависимость Европы от разрабатываемых неевропейских коммерческих инициатив», поскольку Starlink из США и британская OneWeb расширяют свои широкополосные мегасозвездия.

Закон все еще должен быть принят Европейским парламентом и одобрен двумя третями из 27 государств-членов Европейского Союза.


Бретон сказал, что сеть призвана «обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет для всех европейцев», но «также обеспечит Африку необходимой связью, предлагая европейскую альтернативу» другим спутниковым сетям.

Европейские планы многоорбитальной группировки также будут использовать квантовое шифрование для защиты сети.


«Другие регионы мира инициируют это; Европа не может отставать в этом технологическом измерении, которое будет определять кибербезопасность завтрашнего дня», — сказал Бретон.


В мае 2021 года Европа заключила с группой под руководством Airbus 15-месячный контракт на изучение сети на базе квантовых технологий для Европы под названием EuroQCI.

Airbus также является частью отраслевого консорциума европейских производителей спутников, операторов, поставщиков услуг и поставщиков услуг по запуску, который помогает разрабатывать космическую инфраструктуру связи для ЕС. Другими членами являются Arianespace, Eutelsat, Hispasat, OHB, Orange, SES, Telespazio и Thales Alenia Space.


Кроме того, в декабре ЕС заключил контракты с New Symphonie и UN:IO.


Группу New Symphonie возглавляет компания Euroconsult, специализирующаяся на анализе рынка, и стартап спутникового наблюдения Unseenlabs, базирующиеся во Франции.

Три немецких предприятия составляют группу UN:IO: производитель спутников Reflex Aerospace, провайдер запуска Isar Aerospace и специализирующуюся на лазерах Mynaric.

Планы IO включают первый демонстрационный образец уже в 2023 году, а затем более 400 спутников с лазерной связью, чтобы к 2025 году в Европе была полностью рабочая сеть.


Бретон сказал, что он также рассчитывает представить стратегию управления космическим движением (STM) «в ближайшие недели», которая будет направлена на укрепление возможностей Европы в условиях все более загруженных орбит.

Он сказал, что Европейская система космического наблюдения и слежения (EU SST) в настоящее время может отслеживать в режиме реального времени более 240 спутников, включая спутники европейской навигационной группировки Galileo и программу наблюдения Земли Copernicus, чтобы защитить их от риска столкновения.

Однако, «столкнувшись с проблемами умножения угроз», он сказал, что Европа «должна пойти дальше и определить целостный» подход к STM.

Он сказал, что это включает в себя снижение «зависимости Европы от американских систем при обеспечении, конечно же, оперативной совместимости».

Исследователи космоса

16.6K поста46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)