EКС: российская система раннего предупреждения о ракетном нападении космического базирования.The Space Review. Часть 2

Автор: Барт Хендрикс, понедельник, 8 февраля 2021 г.

Первоисточник:

EКС: российская система раннего предупреждения о ракетном нападении космического базирования.The Space Review. Часть 1.

Развертывание созвездия EKС


Что же касается большинства российских военных спутников нового поколения, то путь к стартовой площадке ЕКС оказался долгим и трудным. Самые ранние объявленные планы предусматривали запуск первых спутников на HОО и ГСО в 2007 и 2009 годах, но эти и многие более поздние запланированные сроки прошли без запусков. Из-за многочисленных задержек в программе EKС российская сеть раннего предупреждения лишилась действующих спутников после вывода из эксплуатации последних спутников первого и второго поколений в 2014 году.

Игорь Озар также сообщил, что группировка EKС достигла своей «минимальной базовой конфигурации», предполагая, что четыре спутника могут обеспечить круглосуточное покрытие наиболее важных направлений.


Первый спутник EKС/Тундра, официально объявленный как Космос-2510, был наконец запущен с Плесецка 17 ноября 2015 года. Еще три запуска последовали 25 мая 2017 года (Космос-2518), 26 сентября 2019 года (Космос-2541) и 22 мая 2020 г. (Космос-2546). Все спутники были выведены на высокоэллиптические 12-часовые орбиты типа «Молния» с перигеями в диапазоне от 1400 до 2000 километров, апогеем около 38000 километров и наклонением около 63 градусов. У спутников есть два суточных апогея, во время которых они проводят несколько часов, зависая высоко над северным полушарием. Один расположен примерно над Гренландией, другой — над Дальним Востоком России. Поскольку восточный центр управления EKС, похоже, еще не готов, спутники, вероятно, проводят наблюдения только с «западного» апогея. Он расположен западнее, чем советские спутники HОО. Судя по всему, они способны обнаруживать запуски ракет как с североамериканского континента, так и с Атлантического океана на фоне Земли. Это подтверждается заявлением генерального директора РКК «Энергия» Игоря Озара, который в августе прошлого года заявил, что спутники на HОО могут видеть запуски баллистических ракет как с континентов, так и с океанов [32].

EКС: российская система раннего предупреждения о ракетном нападении космического базирования.The Space Review. Часть 2 Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Плесецк, Тундра, Купол, Военные спутники, Длиннопост

Наземный трек первого спутника «Тундра». Источник: журнал « Новости космонавтики ».

Игорь Озар также сообщил, что группировка EKС достигла своей «минимальной базовой конфигурации», предполагая, что четыре спутника могут обеспечить круглосуточное покрытие наиболее важных областей. В конце прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что четвертым пуском завершился второй этап развертывания ЕКС [33]. Согласно статье «Еромета», опубликованной в 2017 году, первая фаза завершилась в конце 2015 года, что указывает на то, что ее цель заключалась в завершении орбитальных испытаний первого спутника [34].


Несмотря на то, что третья фаза связана с геостационарными спутниками, ясно, что в ближайшие годы будет запущено больше спутников HОО. В объявлении о первом запуске «Тундра» в ноябре 2015 года Министерство обороны заявило, что конечной целью является создание группировки из десяти спутников, число которых также упоминается в нескольких других источниках [35]. Согласно источнику, цитируемому агентством ТАСС в феврале 2017 года, все эти спутники будут выводиться на орбиту с помощью ракеты «Союз-2», то есть в это число не входят геостационарные спутники [36]. Такое количество спутников позволило бы предотвратить пробелы в зоне покрытия из-за потери одного спутника и снизить риск ложных тревог за счет одновременного наблюдения за одной и той же зоной с разных спутников.

Геостационарные спутники явно сильно отстают. Один источник сообщил агентству Интерфакс в мае 2016 года, что они еще не были изготовлены, а информация, представленная в годовом отчете РКК «Энергия» за 2017 год, предполагает, что спутники (ошибочно названные «геостационарными спутниками связи») в то время все еще находились на стадии проектирования [37]. С введением новой системы инфракрасного сканирования модуль полезной нагрузки может значительно отличаться от такового у спутника «Тундра». Вероятно, он будет интегрирован дочерней компанией «Кометы» под названием Экспериментальный производственно-технический центр (ОПТЦ), где, как известно, несколько зданий перестраиваются для поддержки третьей фазы EKС [38]. Согласно годовому отчету «Кометы» за 2015 год.


Помимо возможных проблем с новым модулем полезной нагрузки, строительству спутников, вероятно, также помешают экономические санкции Запада, которые оказали серьезное влияние на поставки электронных компонентов для российской космической отрасли. Возможные задержки могли быть вызваны тем, что единственный другой геостационарный спутник, использующий платформу УКП РКК «Энергия», был поврежден из-за отключения электроэнергии всего через несколько дней после его запуска в декабре 2017 года. Это был спутник связи для Анголы (AngoSat 1), который был рассчитан на 15-летнюю миссию. Потеряв доверие к платформе РКК «Энергия», Ангола позже обратилась к другому российскому производителю спутников (ИСС Решетнева) с просьбой о изготовлении нового спутника.


Другими осложняющими факторами являются продолжающиеся задержки в производстве ракет «Ангара-А5» (отчасти вызванные открытием нового производства в Омске, Сибирь), а также необходимость использования нового разгонного блока «Персей», хотя это модификация испытанного разгонного блока «Блок-ДМ». В августе прошлого года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что, как ожидается, разгонный блок дебютирует в третьей миссии «Ангара-А5» в 2021 году, но полезная нагрузка еще не определена. Даже в том маловероятном случае, если к тому времени будет готов первый геостационарный спутник EKС, русские вряд ли рискнут запустить высокоприоритетный военный спутник в ходе первой миссии нового разгонного блока.


Выступая летом прошлого года в интервью, командующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин сказал, что развертывание группировки ЕКС должно быть завершено в 2024 году. Он также упомянул о «высокоорбитальной системе космической разведки», развертывание которой начнется в 2023 году. Неясно, было ли это завуалированной ссылкой на геостационарные спутники EKС или совершенно другой проект [41]. Даже если намеченная дата 2024 года относится только к спутникам HОО, цель вывести на орбиту еще шесть спутников «Тундра» в ближайшие три года может быть слишком оптимистичной, учитывая большое отставание в российских запусках полезных нагрузок для военного космоса.


Возможности системы ЕКС


Те немногие российские чиновники, которые высказывались по поводу «Тундры», не озвучили ничего, кроме похвалы системе. В беседе с российским информационным агентством ТАСС после четвертого пуска «Тундры» в июне 2020 года анонимный источник в ВПК России сказал, что группировка может обнаружить запуск любой баллистической ракеты или космического корабля-носителя с территории США. Он добавил, что спутники оснащены «инфракрасными датчиками нового поколения», позволяющими с высокой точностью обнаруживать запуск ракет на фоне поверхности Земли, а также отслеживать траектории полета баллистических ракет и прогнозировать зоны поражения боеголовок в автоматическом режиме [42].

Ставя ЕКС в один ряд с SBIRS, Криворучко, должно быть, говорил об ЕКС в его окончательной конфигурации. По количеству рабочих датчиков SBIRS в настоящее время намного превосходит EKС.


В интервью, опубликованном в декабре 2019 года, заместитель министра обороны Алексей Криворучко заявил, что ЕКС может обнаруживать пуски не только баллистических ракет межконтинентального и подводного базирования, но также ракет средней дальности, ракет малой дальности и космических ракет. По его словам, на тот момент уже зафиксировано 64 запуска баллистических ракет (в том числе 35 не российских ракет) и 136 пусков в космос (в том числе 97 пусков не российских). Криворучко охарактеризовал EKС «не хуже» американской Satellite-Based Infrared System (SBIRS) и «уникальной» по своей способности передавать информацию в режиме реального времени руководству страны и вооруженным силам [43].

Ставя ЕКС в один ряд с SBIRS, Криворучко, должно быть, говорил об ЕКС в его окончательной конфигурации. По количеству рабочих датчиков SBIRS в настоящее время намного превосходит EKС. SBIRS состоит из четырех спутников на ГСО, на каждом из которых установлен датчик сканирования и наблюдения, а также три датчика сканирования, размещенных на спутниках HОО. В дополнение к этому, некоторые из более старых геостационарных спутников раннего предупреждения DSP все еще работают. Для сравнения, у EKС есть четыре спутника HОО с датчиком наблюдения, который, вероятно, использует технологию видиконов 20-го века, а не «инфракрасные датчики нового поколения».


Сканирующий датчик SBIRS предназначен для непрерывного наблюдения и наблюдения за традиционными угрозами со стороны межконтинентальных баллистических ракет, в то время как датчик наблюдения, который имеет относительно небольшое поле зрения, предназначен для обнаружения ракет ТВД с очень малой сигнатурой и малой продолжительностью работы двигателей. Возможно, камера «Иртыш-Э» должна выполнять аналогичные задачи в широкоугольном и узкоугольном режимах, но трудно сказать, сможет ли она сделать это так же эффективно, как комбинация датчиков, установленных на американских спутниках.

Многое также зависит от его способности различать ракетные шлейфы на фоне освещенной Земли, что было большой проблемой для спутников советской эпохи. Хотя криогенно охлаждаемый «Иртыш» был разработан еще в 1980-х годах для решения этой проблемы, невозможно сказать, оправдывает ли его модернизированная версия эти ожидания. Как указывалось ранее, текущая орбитальная конфигурация группировки «Тундры» действительно указывает на то, что спутники предназначены для наблюдения за запусками ракет с североамериканского континента и Атлантического океана на фоне Земли. Тот факт, что они также наблюдали много российских запусков, является дополнительным подтверждением этого. Может показаться странным, что русские используют свои спутники раннего предупреждения для наблюдения за своими запусками, но на самом деле это продолжает практику, начатую с советских спутников.


Текущая группировка EKС явно не имеет глобального покрытия, обеспечиваемого системой SBIRS. По крайней мере, одна критическая территория, которая, похоже, вне наблюдения, — это Тихий океан. Придется подождать, пока восточный центр управления не достигнет рабочего состояния. Хотя спутники HОО теоретически могут наблюдать этот регион со своего восточного апогея, русские могут сделать это с помощью одного или нескольких спутников на ГСО. Короче говоря, можно с уверенностью сказать, что русским потребуется развернуть всю свою группировку спутников на HОО и ГСО с комбинацией датчиков наблюдения и сканирования, чтобы соответствовать возможностям SBIRS.


Не следует забывать, что спутники — это только один элемент системы раннего предупреждения страны. Россия также обладает крупной сетью наземных радаров раннего предупреждения, которые были значительно модернизированы за последние 15 лет, чтобы обеспечивать покрытие всех потенциальных зон нападения, что было невозможно даже в советские времена. Основу модернизированной российской сети раннего предупреждения составляют радары типа «Воронеж», которые изготавливаются из стандартных сборных элементов и могут быть построены в относительно короткие сроки. Семь из них были построены с 2005 года, и ожидается, что еще несколько будут введены в эксплуатацию в ближайшие годы. Сеть также расширяется за счет загоризонтных радаров «Контейнер».

EКС: российская система раннего предупреждения о ракетном нападении космического базирования.The Space Review. Часть 2 Космос, Космонавтика, Запуск ракеты, Технологии, Плесецк, Тундра, Купол, Военные спутники, Длиннопост

Наземные и космические элементы российской сети раннего предупреждения показаны на брифинге Минобороны в декабре 2019 года. Источник

Основное преимущество спутников заключается в том, что они могут обнаруживать ракеты сразу после их запуска и до того, как они попадут в зону видимости радаров, что дает дополнительное время для предупреждения. Однако в некоторых сценариях, например, для ракет, запускаемых с подводных лодок в Атлантике, спутники не сильно увеличивают время предупреждения. Относительно медленный темп программы EKС может даже быть признаком того, что спутники уступают место наземной сети раннего предупреждения. Помимо своей роли раннего предупреждения, они также служат в качестве инструментов разведки, собирая данные о испытаниях иностранного оружия и проводя наблюдения для оценки развертывания оружия, тактики и технических характеристик. Когда система будет завершена, группировка EKС еще больше усилит и без того надежный потенциал раннего предупреждения.


Источники:


1. Подробную историю советских/российских спутников раннего предупреждения можно найти в статье из трех частей, написанной автором и опубликованной в Quest: The History of Spaceflight Quarterly в 2018 году.
2. Дата заключения контракта между «Кометой» и РКК «Энергия» указана из закупочной документации (на русском языке), опубликованной в октябре 2020 года. Некоторые источники утверждают, что РКК «Энергия» получила контракт непосредственно от Министерства обороны 31 июля 2007 года, но это был другой военный проект, который называется OREST, возможно, связанный с радиоэлектронной борьбой.
3. Страница Универсальной Космической Платформы на сайте РКК Энергия.
4. Судебная документация (на русском языке) опубликована в 2019 году.
5. Судебная документация (на русском языке) опубликована в 2017 году; Статья опубликована в «Вестнике НПО Лавочкина», 2017/2, с. 162.
6. В предыдущей версии сайта ОКБ «Факел» говорилось, что «модули подруливающих устройств с двигателями СПД-100» используются на борту первых двух спутников «Тундра» — «Космос-2510» и «2518».
7. Судебная документация (на русском языке) опубликована в 2014 г.
8. Закупочная документация (на русском языке ), опубликованная в феврале 2014 года , ноябре 2015 года и сентябре 2020 года . Документация, конкретно связывающая эту работу с EKС, больше не доступна в Интернете.
9. Документация о закупке (на русском языке) опубликована в январе 2014 г.
Сборник статей, изданных к 80-летию НИИТ в 2015 году, с. 3, 8.
10. Закупочная документация (на русском языке ), опубликованная в сентябре 2014 года , октябрь 2015 , февраль 2017 и июнь 2017 .
11. Статья, представленная ЦНИИ «Электрон» на конференции в 2010 г., с. 7.
12. Резюме кандидатской диссертации, опубликованной в 2001 г.
13. Статья опубликована специалистами «Комета» и НПП «Восток» в 2016 году.
14. Пресс-релиз КБ «Точмаш», 6 октября 2017 г.
15. Патент, опубликованный КБ «Точмаш» в 2016 г. (доступен машинный перевод на английский).
16. Информационный бюллетень НПК СПП опубликован в декабре 2016 г., стр. 2.
17. Документация о закупке (на русском языке) опубликованная в июне 2014 г.
18. Статья опубликована НПК СПП в 2013 году.
19. Отчет НПК СПП , 2016, с. 30.
20. Статья (на русском языке), представленная на конференции в 2013 г.
21. Документация о закупке (на русском языке) опубликована в декабре 2018 г.
22. Сообщение ТАСС , 13 мая 2016 г.
23. Судебная документация (на русском языке) опубликована в 2017 году.
24. Документация о закупке (на русском языке) опубликована в сентябре 2017 г. ( 1, 2 , 3 , стр. 4 ); Статьи, опубликованные в 2014 и 2016 годах.
25. Инфракрасный детектор размером 2000x2000 пикселей, разработанный в рамках «Комплект-1», можно увидеть в этой презентации Института физики полупроводников им. Ржанова, опубликованной в ноябре 2018 г., стр. 21.
26. Статья специалистов «Кометы» опубликована в «Вестник Концерна ВКО Алмаз-Антей», 04/2016.
27. Статья (с переводом на английский), опубликованная ЦНИИ Электрон в 2014 г .; Доклады конференций, представленные в 2014 г. (с. 14) и 2016 г . ; Тема UFIK на форуме NASASpaceflight.
28. Судебная документация (на русском языке) опубликована в 2018 году; Документация о закупке (на русском языке) опубликована в сентябре 2014 г. (а), сентябре 2014 г. (б) и октябре 2014 года .
29. Судебная документация (на русском языке), опубликованная в 2016 и 2019 годах .
30. Проектная документация по объекту 485 опубликована в 2018 г .; Документация о закупке (на русском языке) опубликована в июне и декабре 2019 года .
31. Сообщение ТАСС , 5 августа 2020 г.
32. Стенограмма выступления министра обороны Сергея Шойгу 21 декабря 2020 г.
33. Статья опубликована в «Воздушно-космический рубеж», август 2017, с. 41.
34. Отчет Минобороны , 17 ноября 2015 г.
35. Сообщение ТАСС , 13 января 2017 г.
36. Сообщение Интерфакс-АВН , 14 мая 2016 г .; Годовой отчет РКК Энергия , 2017, стр. 33.
37. Документация о закупке (на русском языке) опубликована в декабре 2020 года.
38. Годовой отчет «Кометы» за 2015 год можно скачать здесь .
39. Интервью с Дмитрием Рогозиным, 25 августа 2020 г.
40. Опрос опубликовано в газете Красная Звезда 3 июля 2020 г.
41. Сообщение ТАСС , 4 июня 2020 г.
42. Интервью было опубликовано «Красной звездой» 28 декабря 2019 года, но информация , предоставленная Криворучко на EKС вскоре удалена. Однако его подхватили и другие российские новостные агентства, такие как Российская газета .
Первоисточник:


Комментарии (4)


Роберт Олер·

Первоклассно... Мне понравилось, и я многому научился на этой отличной работе

Брайан Харви·

Поздравляю Барта с еще одним шедевром! Такой анализ бесценен для всех, кто следит за российской космической программой, особенно в закрытых областях.


фуза58p·

Я полагаю, что рост гражданской индустрии запуска за последние десять лет, вероятно, усложнил жизнь спутников, ищущих баллистические ракеты.

В частности, мне интересно, что наблюдают системы при приземлении первых ступеней Falcon и ошибочно ли их принимают за запуски с подводной лодки.


Byeman·

Нет, это не усложняет ситуацию. Все запуски известны заранее. Сами спутники не принимают никаких решений, они просто отправляют данные, которые видят. Операторы оценивают данные. Им будет доступна информация о запланированных запусках. Они могут следить за запуском, наблюдать траектории возврата/входа и видеть все связанные с ними включения двигателей. Ошибок не было.

Космическая движуха

1.7K поста1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."