ЕГЭ,  взгляд изнутри.

Мир вам.  Я собираюсь поделиться знаниями по ЕГЭ,  сдавал его в 2018. Прежде я не видел подобных статей,  поэтому я думаю,  что эта статья будет интересна тем, кто не сдавал сей экзамен.

Усиленную подготовку к ЕГЭ я начал с 11 класса. В период сдачи  я испытал 2 неповторимых ощущения: за день до экзамена, когда ты осознаешь, что уже нет времени на подготовку; а также время между запуском школьников в пункт проведения ЕГЭ и непосредственно началом экзамена. По поводу второго - многие ребята в это время встречаются в туалете, где  и назначают "встречу" (выйти одновременно из аудитории во время экзамена и встретиться в туалете),  а некоторые там прячут шпоры. Некоторым школьникам, несмотря на досмотр металлоискателем,  удается пронести телефон, о чем они с гордостью сообщают знакомым.

Я сдавал и гуманитарные, и технические экзамены:

ЕГЭ,  взгляд изнутри. ЕГЭ, Экзамен, Школа, Текст, Длиннопост, История

Не буду рассказывать про сам процесс экзамена подробно.  На сам экзамен в определенное время доставляют диск.  Специальный человек  приходит в аудиторию, вставляет в ноутбук флешку-токен,  запускает программку (которая,кстати, при включенном интернете не работает), вставляет диск и печатает кимы(ЕГЭ).

Какой предмет сдавать легче всего?  - Базу (базовая математика).  Ученик также может выбрать и профильную математику(что я и сделал), вот она как раз и сложнее(один из самых сложных экзаменов).

Отдельно отмечу историю о сливе "профиля" в 2018 г.  За день до экзамена автор сайта РешуЕгэ( самый популярный сайт для подготовки к ЕГЭ)  выложил пост в ВК о том, что  в этом году опять есть слив(прикрепив фотку заданий 2 части).  Лично я не воспринял это в серьез,  так как " Это же ЕГЭ,  какой еще слив",  однако на самом экзамене я понял, что в этом сливе были такие же задания,  как и на ЕГЭ(отличались только цифры).

Хотел бы развеять миф о " Самом трудном ЕГЭ" - истории.  Это не так!  Для меня это был один из самых лёгких предметов, хоть я и начал готовиться к нему лишь в 11 классе.

Многие ребята, которые имеют достижения в спорте ( допустим ГТО)  получают дополнительные баллы( обычно 2). Олимпиадники,  в зависимости от уровня олимпиады(их 3),  по выигранному предмету могут получить 100 баллов за ЕГЭ(при условии того, что они наберут больше 75 баллов на самом ЕГЭ),  а то и БВИ (без вступительных экзаменов),  то есть могут поступить в любой вуз России.  Естественно,  олимпиадники занимают бюджетные места в лучших вузах.

А теперь к результатам.  Многие ребята мечтают поступить в Москву.  Какой же балл нужен для бюджета в лучших вузах Москвы? Для гуманитарных предметов - минимум 255 в сумме за 3 предмета. Для технических меньше, но не могу сказать точно(некоторые технические вузы Москвы принимают на бюджет и с 190 баллов).  В регионах ситуация гораздо интереснее - проходные баллы меньше и вузы берут на бюджет и с 150 баллов,  однако стипендия там в разы больше(это не касается медицинских вузов, где проходной стабильно высокий). А теперь самый важный вопрос) 

Какой балл  ЕГЭ "нормальный" для бюджета?  Ответ: в зависимости от предмета,  но в среднем 86.

Самые лучшие результаты стабильно выходят по русскому языку. -  нормально это от 90.

Самые худшие результаты выходят по физике и математике(мое мнение) - нормально это от 80 баллов,  и единицы сдают выше.  Видел статистику ЕГЭ по профилю в одном городе: порог в 90 баллов прошло не более 5 человек.

По остальным предметам нормально это,  в среднем, от 86 баллов.

Естественно,  я не отрицаю то, что вы можете набрать и меньше баллов, но поступить на бюджет.

Хотел бы сказать, что если в начале учебного года вы пишете ЕГЭ на 50 баллов,  у вас еще есть шансы сдать и на все 100.