Егор Летов

Немного захотелось порассуждать о творчестве Егора Летова.

Третьего дня прослушал трек Энтропия с альбома Армагеддон-попс и на мой скромный (субъективный) взгляд этот трек является одним из лучших в творчестве Игоря Фёдоровича и вот почему.

Альбом Армагеддон-попс вышел в 1989 году в момент перестройки и начала острого дефицита товаров в стране, а непосредственно сам трек олицетворяет моральное разложение общества и грядущий развал СССР. Предлагаю провести небольшую деконструкцию. Да-да, щас бы в 2021 году заниматься деконструкцией песен Гражданской обороны.


Само сочетание "Энтропия растет" говорит об необратимом увеличении энергии общества изолированной системы (СССР), внутреннего напряжения и экзистенциальном понимании грядущих изменений внутри системы. Летов подчеркивает, что события, происходящие в обществе предразвального состояния страны вскоре достигнут своего апогея первым куплетом песни. Говоря об апатии в обществе, утрате веры в коммунизм, попытках привить навязанную извне демократию, что в общем приводит к освинению масс путём отхода от традиционных идеалов.

Второй куплет, на мой взгляд, приводит к фразе "Поздравляю с наступающим". Однако, здесь необходимо добавить слово "развалом". И далее в третьем куплете говорится о пожинании того, что посеяли за годы компартии у руля власти. "В стылом воздухе шевелится красный смех оцепенения добровольных заключенных" - отсылает к произведению Леонида Андреева "Красный смех". События книги, точнее рассказа, разворачиваются на фоне русско-японской войны. В самой книге описан ужас, безумие и бессмысленность происходящей войны от лица офицера. "Добровольными заключенными" в случае песни являются офицеры армии, которые должны будут участвовать в событиях развала СССР (вспоминаем об обстреле из танков белого дома), а сам красный смех настигнет их после осознания содеянного.


И сама кульминация "Скоро звезды башкой оземь, будем жрать себя изнутри". На мой взгляд, здесь имеется ввиду о звёздах на башнях столицы. Эти строчки мощнейшим образом отсылают нас к событиям 90-х годов с их жестокостью, нищетой, наркоманией, войнами (напоминаю, трек выпущен в 1989 году). Тем самым апогеем разложения общества, о котором говорилось в начале.


Всё таки Летов был спорным человеком в его взглядах и поступках, но отдельные элементы его творчества настолько глубоко пронизаны историческими срезами, описанием происходящих процессов в обществе на уровне ощущений, что прослушивание некоторых его треков вызывает целый каскад эмоций и рассуждений.