14

Единообразие применения норм антимонопольного законодательства ФАС России

В бытность работы сотрудником Заказчика, в возражениях на жалобы участников закупок, я часто делал отсылки на решения УФАС других субъектов РФ и на вступившие в законную силу судебные решения, наивно ссылаясь на необходимость единообразия решений. Как мне раньше казалось, от наличия «прецедентов» мои возражения обретали силу и выглядели как аргумент.


Да, согласен, это было непрофессионально и порой оборачивалось для меня плохо, так как членам комиссии это казалось оскорбительным. Но, если обстоятельства дела схожи практически на 100%, почему бы не упростить задачу коллегам в УФАСе?


Так вот, в докладе о состоянии конкуренции в российской федерации за 2018 год ФАС России отмечает, что особое значение имеет сохранение единообразного применения норм антимонопольного законодательства всеми антимонопольными органами по всей территории России. В настоящее время дела о нарушении антимонопольного законодательства рассматриваются комиссиями центрального аппарата ФАС России и 83 территориальных органов, расположенных во всех субъектах Российской Федерации.


Далее ФАС России пишет, что очень сложно обеспечить единообразие, так как существует региональная специфика и неоднозначность судебной практики.


Насчет региональной специфики согласен, то, что прокатывало в Крыму, в Татарстане, Санкт-Петербурге не срабатывало и наоборот. Насчет судебной практики не совсем согласен, к моим доводам, основанным на судебной практике, поначалу прислушивались. Но, в конце концов, мне сделали замечание, спросив, когда это Россия стала страной прецедентного права?..


Собственно, по мнению ФАС России, обеспечить единство правоприменения по всем ключевым вопросам антимонопольного контроля возможно только путем дачи прямых разъяснений норм действующего антимонопольного законодательства коллегиальными органами ФАС России.


С другой стороны, в случае отступления территориальными антимонопольными органами от общих выработанных правил применения этих норм, у центрального аппарата ФАС России имеется механизм ведомственной апелляции, обладающей полномочиями, в силу Закона о защите конкуренции, на отмену решений территориальных органов ФАС России в случае нарушения ими единообразия применения норм антимонопольного законодательства.


Сочетание этих двух механизмов (разъяснений Президиумом ФАС России норм антимонопольного законодательства и пересмотра решений территориальных органов апелляционной коллегией ФАС) дает возможность обеспечивать не только единство правоприменения в самих антимонопольных органах, но и вырабатывает единые подходы в понимании антимонопольного законодательства всеми субъектами правоотношений на территории всей Российской Федерации и также позволит сформировать базу «эталонных» решений, которые совместно с разъяснениями могут послужить ориентиром для правоприменителя при принятии им собственных решений или выработки правовых позиций в сфере антимонопольного законодательства.


ФАС РФ утверждает, что к настоящему моменту сформирована базовая практика разрешения всех наиболее сложных вопросов, возникающих при вынесении решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства. Сформированность единообразных подходов по ключевым вопросам правоприменения не только исключает споры между территориальными органами ФАС России при принятии ими решений, но и делает механизм антимонопольного регулирования более прозрачным и предсказуемым для всех участников экономических отношений.


Наличие ведомственной апелляции ФАС России, в свою очередь, позволяет самим хозяйствующим субъектам пресечь любые отклонения от сложившейся практики наиболее простым и незатратным по времени и ресурсам способом, путем подачи апелляционных жалоб на решения территориальных органов ФАС России по делам о нарушении антимонопольного законодательства, избегая, тем самым, как судебных разбирательств, так и разрешения споров вне рамок правового поля.

______________________________


Так вот, если вернуться к закупкам по 44-ФЗ, как-то раз (когда я уже работал на стороне участников закупок), устав от произвола недопонимания УФАС моих жалоб, я решил воспользоваться правом на обращение в ФАС России с целью проведения правовой экспертизы решений УФАС (согласно Приказу ФАС России от 19.11.2014 N 727/14).


Я прекрасно понимал, что ФАС не будет отменять/пересматривать решения (так как отсутствуют такие полномочия), но мне было важно мнение ФАСа и оба раза на мои жалобы на УФАС, ФАС России указывал, что действия УФАС противоречат Закону о контрактной системе, и в адреса УФАС направлены письма с указанием на необходимость учета позиции, изложенной в письме, а также на необходимость усиления контроля за соблюдением норм законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.


Дополнительно ФАС России отметил, что я в праве обратиться в суд на основании ч. 9 ст. 106 Закона о контрактной системе. Но мне было лень.

Лига Госзакупок

583 поста4.6K подписчика

Правила сообщества

Нельзя нарушать правила пикабу