Единицы измерения толщины абриса в CorelDRAW

Адобовцы, конечно, всех порвали и победили – круче них теперь только яйца. Настоящие тру-дизигнеры сейчас пользуются только их продуктами жизнедеятельности. Но не вымерли ещё извращенцы и мазохисты, которые в своей работе используют этот мерзкий Корел. Вот для этих товарищей и предназначен этот пост, так как сам я такой же и знаю толк в извращениях. И то не для всех их, а только для тех, кого раздражает маленький баг этого самого Корела.

В Кореле можно задать единицы измерения не только для всего макета (обычно это - миллиметры или дюймы), но и для толщины абриса (обычно это - миллиметры или пункты). Также можно задать эти параметры и по умолчанию для новых макетов. Но вот беда – толи с 18-й, толи с 19-й версии единицы измерения толщины абриса постоянно слетают на пункты, а у кого-то и на какие-то более экзотические вещи. Когда я пересел с 17-й версии на 21-ю, меня эта новая фича очень даже раздражала, так как мне нравятся исключительно миллиметры, а постоянное переключение на пункты бесило. Очень бесило. Но канадцы совсем не торопились исправлять этот глюк. Слышал, что в последней версии его всё же пофиксили, но я эту версию так и не видел – лень проверять, я всё ещё 21-й пользуюсь. Но точно знаю, что в 23-й эта хрень всё ещё присутствовала.

Так что, если вас тоже бесит этот баг, то читайте - сейчас я расскажу, как его лечить. Но не забываем, что мы извращенцы и мазохисты – поэтому лечить мы его будем через жопу! За единицы измерения отвечает параметр "OutlineThicknessUnits" в разделе реестра:[HKEY_CURRENT_USER\Software\Corel\CorelDRAW\21.0\Draw\Application Preferences\Preset Guidelines]. Значение "2" - миллиметры; "4" - пункты. Вы, наверное, знаете, что винда ради своей безопасности запрещает пользователям редактирование некоторых разделов реестра. Но в эту игру можно играть вдвоём! Мы сейчас возьмем и запретим изменять нужные нам параметры. Поэтому запускаем Regedit и идём по указанному выше адресу (версию в пути свою не забудьте выбрать). К сожалению нельзя задать разрешения для отдельного параметра, поэтому будем запрещать изменение и удаление для всего указанного раздела. Если вам важны какие-то другие параметры из этого раздела, то просто заранее их настройте, и они потом тоже не будут изменяться.

Сначала изменяем параметр "OutlineThicknessUnits" на "2", т. е. на миллиметры. А потом нажимаем правую кнопку мыши на разделе "Preset Guidelines" и далее

для Win7: "Разрешения > Дополнительно > Добавить > пишем "все" > Ok > ставим галки под "Запретить" на параметры "Задание значения" и "Удаление" > Ok > Ok > Да > Ok";

для Win11: "Разрешения > Дополнительно > Добавить > Выберете субъект > пишем "все" > Ok > Ok > меняем "Разрешить" на "Запретить" > Отображение дополнительных разрешений > ставим галки на параметры "Задание значения" и "Удаление" > Ok > Ok > Да > Ok ".

Теперь пробуем изменить какой-нибудь параметр в этом разделе. Если всё сделано правильно – изменить не получится. Запускаем Корел и радуемся жизни. В процессе работы единицы измерения абриса всё же могут иногда слетать, но после перезапуска Корела в новых макетах будут опять миллиметры.

Ну и напомню, что все данные манипуляции вы делаете на свой страх и риск, а совершая их нарушаете, наверное, какое-нибудь пользовательское соглашение :)

Графический и Веб-дизайн

1K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Публиковать свои посты / обзоры, и я до сих пор удивлен почему этого никто еще не делает. Практически любой более-менее вменяемый пост можно запилить, и я уверен, что его лампово примут.

Вставить свои 5 копеек. Если будет своя альтернативная точка зрения или совет по какой-то теме, то это приветствуется.

Нельзя:

1. Публиковать сообщения, картинки, не соответствующие тематике;

2. Размещать ссылки рекламного характера;

3. Перегибать палку;

Если оступился:

в случае нарушений, доступ в группу будет закрыт, а пользователь занесен в бан-лист;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Лет 10 назад пробовала работать в индизайне, возник вопрос как там фотографии кадрировать. Быстрый гуглеж дал ответ, что никак. Зашибись, да? Корел всем хорош, кроме работы с переносами в тексте. Но и книги в кореле не верстают)

Сейчас у меня 2020 стоит. По умолчанию ширина абриса в пикселях, но единставенный раз поправить меня не парит. Хорошо, что потом не слетает. И 17-й не обновляла бы, но начинают присылать макеты в новых версиях, очень раздражает, когда открыть их не можешь. Это единственная причина обновления версий программы.

раскрыть ветку (28)
Даже жалко стало... Может ещё раз попробуй?
раскрыть ветку (27)
1

Попробую конечно, жизнь на месте не стоит. Но не в ближайшую неделю точно)

раскрыть ветку (26)
1

я не знаю что ты делаешь в кореле, и даже придумать не могу, что бы в нем даже теоретически можно было делать вообще - но - я точно знаю что когда ты перейдешь на индизайн - ты будешь делать то же самое, но легче, быстрее, эффективнее, лучше - он сэкономит тебе время, глаза, руки - ты сможешь делать ту же работу за те же деньги за меньшее количество времени - или больше работы и больше денег за то время что ты мучишь себя корелом.

раскрыть ветку (25)
3

Вывески делаю, баннеры, прочие наклейки, оформление витрин, флаеры, визитки - всякое такое. Если в индизайне появилась возможность работать с растром - надо заценить. Но вот что интересно - в большинство типографий макеты принимаются в cdr, в 13-й версии (помимо pdf, tiff и прочих). Наверное, все ж корел не так плох.

раскрыть ветку (21)
2

для растра есть фотошоп :) индизайн никогда не будеть "работать" с растром - он для букв, он лучший в мире инструмент для работы с текстом, с таблицами, со стилями, с многостраничностью
а корел - ни хорош ни плох - его просто не существует. ни для кого нигде кроме "большинства" этих "типографий" где году в каком-то 2000м "по корелу" настроили принтер

раскрыть ветку (20)
2
В Фотошопе и индизе делать баннера/визитки/листовки? Это извращение и дебилизм, в илюстраторе ещё можно, но только недавно там убрали ограничение по размеру рабочей области
раскрыть ветку (8)

"извращение и дебилизм", извините, это что либо делать в кореле ))))

раскрыть ветку (7)
Ладно, вопрос: в каком софте сделать билборд 10х15метров?
раскрыть ветку (6)

+- аи+фш+ид

раскрыть ветку (5)
2
Иллюстратор толкьо недавно научился делать такую монтажную область, и файл будет весить неприлично много. Фотошоп вообще не предназначен для работы с графикой, и такой файл в 50dpi пустой будет уже больше 2 гигабайт. Для каждой задачи свой софт, и Адоб так и не смог ничего сделать для рекламы
раскрыть ветку (4)
1

Конечно для работы с растром фотошоп, лайтрум, на худой конец гимп. Ок. Но вот делаешь меню с картинками, помещаешь картинку, и надо чуть ее кадрировать. В кореле это можно сделать в два движения, в индизайне? Опять в фотошоп переходить? Неудобно же. Идиотизм.

Работала и в пейджмекере, простихоспаде. Даже там кадрирование фото было прекрасно реализовано. А программа совсем не про работу с растром.

раскрыть ветку (10)
2

да в индизайне в одно ))) я не понимаю что такое "кадрировать" чуть "обрезать"? берешь за краешек и чуть потянуть. https://www.youtube.com/watch?v=edIzxXbDmek&t=154s Ну посмотри - навскидку- 12 года первый попавшийся видос
божееееечки меню? в кореле? никогда не пойму зачем так мучиться

Предпросмотр
YouTube8:32
раскрыть ветку (6)
1
Кадрировать - да, чуть обрезать по краю.
Корел же одно время давал возможность даже редактировать фото в корел фотопейнт - конечно не сравнить с фотошопом, но чуть осветлить, поправить контраст - хватало. Щас то ли эту функцию убрали, то ли я не стала ставить это дополнение (даже не помню, когда последнюю версию ставила, а раньше приходилось переставлять чуть не каждый месяц - так глючила программа). Но и сейчас в Кореле можно поменять прозрачность фото, свойства прозрачности... В 2014-м ин дизайн такой возможности не предоставлял и близко, хотя казалось бы продукты адоб могли бы быть более дружны между собой...
раскрыть ветку (5)
1

Сейчас? Все что вы описали в 2007 уже было))) в кореле

раскрыть ветку (3)
1

Вы, очевидно, невнимательно читали. Но И сейчас - там я пишу.

раскрыть ветку (2)

Прозрачность в индизайне задается на любой объект, причем, отдельно можно выбрать заливку, обводку или содержимое а-ля фотка. Градиентная тоже доступна

Она же в контейнере всегда, нет проблем изменить его размер, соответственно, изменив видимую часть картинки. Какая необходимость именно кадрировать?

https://www.youtube.com/watch?v=uy6eFVzkJk4 - во - минута - смотри - ты об этом?

раскрыть ветку (1)
1
Сори, не буду смотреть, слишком долго грузит.

Но блин, когда в программе надо смотреть гайд как кадрировать фото... Такие вещи должны быть всё ж интуитивно понятны, не?
1

Корел надо сравнивать с люстрой, а не с индизом!

раскрыть ветку (2)

так зачем вы в нем публикации делаете вместо иллюстраций?

раскрыть ветку (1)
1

Я?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку