EDC

Добрый день -  хочу рассказать о своём понимании EDC - ежедневного носимого комплекта.


Обычно параллельно с EDC в употреблении находится т.н. НАЗ. Под ним понимается небольшая коробка размером с книгу или даже меньше, вплоть до капсулы со шнуром для ношения на шее размером с винтовочную гильзу, под завязку набитая необходимыми предметами для выживания в каменных джунглях. Как правило там находятся таблетки, изолента, миниатюрные отвёртки, зажигалка, бинт, зеркало и тому подобные вещи. Я про свой НАЗ тоже рассказжу, тема спорная и неоднозначная.


EDC-же - это не какой то особенный набор вещей по ГОСТу или феншую, а скорее то, что каждый день носится и используется каждым человеком в зависимости от его возраста, интересов и рода занятий. Обычно в него входит уже вышеназванный комплект современного человека - портмоне, ключи, мобильный телефон, кабель, салфетки, зажигалка, ручка. Всё.


У более продвинутых с собой всегда рюкзак, что по моему мнению очень удобно - так как девушки всегда по умолчанию имеют с собой сумку необъёмных размеров, а мужчины вынуждены вмещать всю свою активную жизнь в пару карманов. О так называемых "барсетках" для" чётких абибасных поциков на раёне" умолчу - это не про нас. Также не для нас применение набора EDC только для его фотографирования и демонстрирования фотографий на форумах, типа посмотрите какой у меня правильный набор на каждый день.


Итак, если используется рюказак, то как правило он значительно отличается от походного или тревожного именно в размерах и содержимым. Зачем нужен этот дополненный носимый комплект размером с рюкзак - и особенно в наших палестинах, где нет землетрясений, смерчей и прочих подарков природы?


Всё просто - никогда не знаешь, где упадёшь. Пошёл в лес - и заблудился, выехал в незнакомую местность - сломал ногу вдали от нас. пунктов. Или ещё проще - сломалась или засела в неожиданной осенней грязи машина на лесной дороге, где помощи ждать неоткуда, мобильная сеть отсутствует а температура уже минус три, падает дальше - а на человеке кроме рубашки ничего нет. Или же поехал в Париж, пошёл в музей - попал в стандартный теракт устроенный "Религией Добра и Мира" или шизанутыми "защитниками окружающей среды" - типа - убивай людей, спасай планету - и oxа, вот тут и потребуется турникет для остановки крови, противошоковое высокопроцентное (оно иногда и без шока пользительно бывает, тут каждый сам знает меру) и прочие полезные штучки-дрючки - если не для себя, то для жены или ребёнка. Если например дома пожар / наводнение, а тревожного чемоданчика под рукой нет - то ой как поможет EDC-рюкзак, лежащий в машине.


И если спросить заблудившихся - никто из них не планировал заблудиться - какая неожиданная мысль, да? А ведь говорили предки, которые были в теме: идёшь в лес на день - бери еды на неделю. Да и не ходят в лес без ножа и огня.


Комизм и трагика современного человека проявляется в том, что большинство людей в дневной жизни, на работе и в транспорте не имеют при себе ничего, кроме того, во что одеты и названных выше вещей. Даже одежда в большинстве случаев не отвечает требованиям погоды и здравого смысла. И это считается абсолютно нормальным среди мыслящих людей, считающих себя венцом творения.


Если читающий это любит путешествовать или проживает в местах с климатом склонным к экстремальным условиям - он и без меня знает, что на Аляске, в Австралии или Африке, на восточном и южном побережье Штатов или в Сибири, в горных и пустынных регионах из дома без минимального спасательного набора выходить не принято. Поэтому лучше уже сейчас потренироваться обращаться с этим добром, чтобы потом не смотреть на всё это, как баран на новые ворота. Да даже обычная прогулка налегке на выходных на расстояния до 20км может обернуться катастрофой, если идти без аварийного запаса. Поэтому мои советы также пригодны для людей, предпочитающих активный отдых и любящих ходить не по дорогам, а по компасу.


Аварии в будущем будут только набирать обороты, так как акционерные общества и эффективные менеджеры во всём мире идут на поводу у инвесторов и акционеров, требующих всё большие прибыли ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНОЙ ЦЕНОЙ, поэтому всё чаще падают самолёты, сталкиваются поезда, тонут корабли, втихую и массово заражаются ковидом сотни и тысячи людей на производстве и пр. и пр. Это не только в современном обществе так, это было уже сотни лет назад - просто тогда не было самолётов, поездов и других средств массового транспорта.


Итак - как, что и сколько я ношу с собой на постоянной основе?


Так как препперу невозможно оптимировать все полезные вещи так, чтобы вместить их в пару карманов (Вассерман не в счёт) то небольшой нейтральный рюкзак воленс неволенс придётся к месту, причём не обязательно тактикульный и в камуфляжной раскраске. Хватит и неброского тридцатилитрового, если владелец не преппер-фундаменталист.


В моём EDC рюкзаке есть вещи, которые в классические наборы как правило не входят, поэтому мой набор некоторые могут рассматривать, как чрезмерно многосторонний и переполненный. Кстати - сначала необходимо по-возможности собрать все вещи и прикинуть объём, а потом покупать рюкзак, а не наоборот - поэтому после обозревания необозримой кучи вещей я выбрал в роли контейнера для EDC немецкий рюкзак ёмкостью 42 литра - т.е. рассчитаный на обеспечение автономности не менее двух дней.


Пара слов о самом рюкзаке - это модель, именуемая мной аццкий вещмешок, производится под контролем фирмы Frankonia - первый для меня и многих других в Германии всё-в-одном адрес в плане оснащения охотников и спорт. стрелков.


Материал рюкзака - толстая грубая ткань светло-зелёного цвета, не берусь сказать из какого материала - типа парусины. Все швы качественные, верх и боковые карманы с козырьками от дождя, все ёмкости изнутри обшиты мягким велюром. Дно в два раза толще стенок. Рюкзак также дополнительно имеет два боковых и один внутренний отсек, закрывающиеся на кожаные ремешки. Лямки толстые и широкие с металлическими пряжками. Мои рюкзаки я всегда подвергаю основательной и регулярной процедуре обработки водоотталкивающим спреем для курток и воском Hanwag, который делает их водонепроницаемыми для дождя. Пол - Германии с такими ходят.


Этот рюкзак всегда рядом со мной, на работе он стоит под столом, в машине он лежит внизу перед креслом, либо висит на задней стороне спинки кресла переднего пассажира (он надет на спинку сзади, лямки находятся впереди, а дома либо в прихожей, либо около компа в моём "кабинете" в подвале.


Для меня рюкзак или хороший защищённый (rugged) кейс - это эстетически приятные вещи. Каждый из них я долго и тщательно выбирал. У каждого из них своя история, своё прошлое, свой характер. Каждый из моих рюкзаков и вещмешков, каждый кейс - будь то Camelbak, Hubertus, Frankonia, Zarges, PELI, AUER и другие - все они прошли и проехали со мной много километров, повидали многое - и я знаю, что в любой ситуации могу положиться на каждый из них. Они как старые добрые друзья, каждый со своей длинной и интересной историей, с ними связано множество воспоминаний.Я использовал их как упор для оружия на охоте и в тире, бегал с ними по лесу на охоте, спал, использовал их в лесу как подушку, сидел на них на груде вещей в кузове грузовика, переправлялся на них через реки...


Все предметы, которые находятся в рюкзаке я делю на несколько категорий - так удобнее планировать и организовывать:


Одежда - это трусы и тёплые носки, футболка, плотные брюки из хлопка, свитер, шапка и пара перчаток. Там же дождевик и одеяло. Их я кладу в рюкзаке к задней стенке.


Инструменты - Leatherman Supertool 300, длинные многоразовые кабельные стяжки и 30 метров паракорда. Паракорд я раньше всегда использовал американский, проверенный - он xoть и дороже в два раза, чем китайский, но и ощущается и служит гораздо дольше, не распушается.

А теперь китайцы смогли подняться на довольно высокий уровень производства, например PSKOOK, 30 метров которого дороже обычного ширпотребного китайского паракорда, но и гораздо качественнее. Он производится специально для использования в потенциально близких к выживанию условиях - внутри его не только семь стандартных нитей, но и ещё три дополнительных - белая хлопковая нить для починки снаряжения и шитья ран, четвертная плетёнка зелёного цвета для рыбалки и пропитанная парафином красная верёвка из льна в качестве растопки - загорается моментально, горит жарко. Настоящий мультитул из мира паракорда. Вся оплётка в машине реализована именно этим паракордом.


А американский паракорд я использую преимущественно milspec-производителя ROTHCO - это проверенное многими годами качество и долговечность. В основном для долговечной оплётки инструментов.


Лекарства - стандартный набор - диклофенак, ибупрофен, противорвотное, средства от диареи итд, а также заживляющая мазь, небольшая пластиковая бутылка Серасепта, хирургический набор для ран, ультракаин, шприцы с иголками, QuikClot, складное зеркало и перевязочный материал.


Пища и вода - титановая кружка, сухпаёк NRG-5, сухари из полнозерновой муки в вакуумe, сухофрукты, пять сникерсов, несколько пакетов растворимого кофе, 200г коньяка и литр воды в запаяннoм пакетe.


Тепло - это грелка для рук, зажигалки, пропитанные горючей смесью из вазелина ватные диски, сухое горючее, небольшая складная спиртовая горелка и несколько одноразовых саморазогревающихся пакетов для утепления обуви и рук.


Защита - хороший классический штатовский нож Buck Folding Hunter 110, рогатка с запасом 8мм шариков и плетёнка с гайками на конце.


Ориентировка – непромокаемые карты региона и компас.

Коммуникация - двухдиапазонная УКВ-рация с дополнительной антенной.

Энергия - это доп. аккумулятор для рации и телефона и небольшой солнечный модуль для заряда всего этого хозяйства.


Кров - прямоугольник из синтетической ткани 2х3 м для растяжки в виде крыши, тонкий ростовой мешок-бивак для изоляции от холода, поджопник из неопрена

Ну и ещё по мелочи - налобный фонарь, мыло, зонтик, туалетная бумага. Всё упаковано в водозащитные пакеты.


Это влезает в в.н. рюкзак, весит 11 килограмм, но в критичных ситуациях вес не играет роли - его не замечаешь и бежать далеко с ним необходимости нет. Как говорят пилоты: горючее - не груз. Я всё равно неслабо попотел, укладывая все вещи в рюкзак, не хотел использовать большой 60-литровый. В конечном итоге всё вошло.


Как видно, набор (кодовое название - мигрирующий бомж) позволяет выпутаться практически из любой непредвиденной ситуации, будь то авария, насчастный случай, природная или техногенная катастрофа, блуждание по незнакомой местности вдали от населённых пунктов, непредвиденная долгая задержка в аэропорту, помощь пострадавшим и замерзающим, пожар, затоплениe.


Я действительно ношу данный рюкзак всегда с собой, без исключения - при прогулках с семьёй, любой поездке на машине, любом покидании квартиры / работы. С ним я также относительно комфортабельно дойду до дома из любой точки в радиусе 40 км за три дня в любую погоду. Американские пользователи при подготовке к кризису называют такие рюкзаки GHB - Get Home Bag, но и для повседневного существования вне привычной среды они подходят на 100%.


В автомобиле я вожу ещё один набор. Это мобильный небольшой набор для случая аварии на дороге. Это моё изобретение - в смысле я сам понял, что необходимо иметь на дороге для эффективного реагирования на ДТП ещё со времени обучения в армии на т.н. First Responder.


Аналогичные наборы мало кто использует - скорее всего кроме препперов вообще никто (кроме проф. спасателей), хотя по удобству использования с ним мало что сравнится. Что в него входит:


два изолирующих одеяла - необходимы ВСЕГДА

два фонаря - головной и ручной - на случай позднего зимнего и ночного ДТП

одно большое полотенце

жгут для остановки кровотечений

толстый нож для резки ремней

огнеупорные сварочные перчатки

небольшой огнетушитель

литр воды - промывание ран и питьё

100 мл спирта - противошоковое и дезинфицирующее

стандартная аптечка с ножницами

противопожарное покрывало

ножницы по металлу

Минифомка для аварийного вскрытия капота.


Этот набор позволяет не терять много времени на поиск нужных вещей по всей машине, а сразу выбежать и быстро приступить к первой помощи пострадавшим имея на руках все необходимые вещи. Вожу его в багажнике бобика - Jimny FJ 2015.


Возможно стоит сказать пару слов и о ТЧ - тревожном чемоданчике, который обязан быть у всех, это прямо советуют все - от красного креста до министерства обороны. ТЧ обеспечивает выживание жителей во время пожаров и прочих катастроф и минимирует количество возможных жертв.


Он представляет собой небольшой крепкий непромокаемый рюкзак литров на 35-40, в котором также есть достаточно тёплой одежды, обувь, дождевик, пища, вода, копии всех документов, средство для разжигания костра, яркий фонарь с запасом элементов питания, мобильный телефон с достаточным количеством средств на счету, двухдиапазонник baofeng, нож или топор, аптечка и колода игральных карт. Инструменты, карты местности, рыболовные снасти в него класть необязательно - в нём гораздо важнее еда и средства для обеспечения тепла, освещения и защиты от дождя и зверья сроком до трёх дней. У каждого взрослого члена семьи - свой личный подответственный ТЧ. С ним необходимо продержаться до транспорта в аварийное убежище, где тепло и сухо.


ТЧ необходимо всегда держать наготове - лучше всего в прихожей всегда в одном месте. В случае пожара или иной опасности можно вскочить из постели в трусах, автоматически на бегу схватить ТЧ и через пять минут ты одет, тебе тепло, соотв. службы вызваны. Можешь спокойно жевать сникерс и с истинно философским выражением лица с лёгким налётом грусти смотреть на три вещи, на которые можно смотреть вечно.


У нас в темнушке перед выходом из дома на стене прикручены три крюка с нашими инициалами, которые я распечатал на 3D-принтере. На каждом висит личный TЧ - мой, жены и старшей дочки. Они неприкосновенны до серьёзного инцидента или катастрофы, все это знают. Комплектацию нарушать запрещено под страхом отнятия пульта от телевизора на неделю. Содержимое рюкзаков выполнено примерно с 20% перекрытием.


Наверное заметно, что я воспринимаю безопасность очень серьёзно и стремлюсь в условиях лавинообразного нарастания социальных конфликтов всех мастей иметь статистическое преимущество в данном плане.


А как часто приходилось на работе, в транспорте и других ситуациях прибегать к помощи EDC – уже не вспомню, но точно более 10 раз.


Если вы осознаёте опасность и ответственность за себя и окружающих в звериных условиях современной жизни, вы возьмёте эту информацию на заметку.


Надеюсь увидеть большое количество интересных комментариев с предложениями, дополнениями, новыми идеями и критикой.


До новых встреч и не забывайте – предупреждён, значит вооружён.

Буенавентура.

Препперы Германии

27 постов56 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

За персональные оскорбления и хамство - бан.