Еда и немцы

Моя мама родилась и выросла в России. Но так уж вышло, что она собрала в один прекрасный день большой чемодан и уехала работать в Германию. И вот там она встретила человека, который вскоре стал ее мужем и моим приемным отцом. Однако до свадьбы и моего удочерения этой парочке предстояло немало испытаний и удивительных открытий о чужой культуре. Одним из таких испытаний был совместный быт под одной крышей.


Вполне ожидаемо оказалось, что у немцев другой менталитет, привычки и традиции, помноженные на индивидуальных тараканов каждого отдельного человека. Отдельным пунктом у новоиспеченной пары шли различия в плане еды. Например, для моей мамы было совершенно нормально готовить для любимого мужчины завтрак, обед и ужин и по вечерам звонить ему, интересуясь, когда он придет с работы. Ну а как же, ужин должен быть горячим. До появления мамы в его доме отец вел скромную холостяцую жизнь, собирая консервы всех видов в бесконечных шкафах и не особо заморачиваясь с готовкой. Причем по его признанию, в этом плане жизнь с первой женой не особо отличалась от холостяцкой - ужины ему не готовили, кофе на завтрак не варили и тем более никто не собирал полдюжины контейнеров с первым, вторым и компотом десертом на обед. Поэтому нормальная для русской женщины забота о муже стала для него шоком. Да что там, она даже в первую их встречу умудрилась его накормить. Он как раз приехал тогда к ее шефу, которого не было на месте, а мама садилась обедать. Для немцев вообще вполне нормально оставить нежданного гостя попивать кофе, пока хозяева едят. Но для мамы это это дикость, не могла же она оставить голодного мужчину в обед без еды, вот и поделилась с ним своими котлетами. У отца при воспоминании об этих котлетах на лице появляется мечтательная улыбка, а мама коварно хихикает, говоря, что приманила его едой.

Еда и немцы Немцы, Межрасовые браки, Еда, Русские женщины, Забота, Длиннопост, Шашлык, Кухня

Кроме обедоужинов нашего немецкого папу шокировали до глубины души русские посиделки. У немцев оно как: хозяин ставит на стол посуду и что-то из выпивки, пару нехитрых салатов и, возможно, жарит сосиски и стейки на гриле. А гости приносят все остальное, иногда заранее договариваясь, кто что тащит. В итоге стол обычно довольно скромный и состоит в основном из салатов и снэков. А тут русские сумасшедшие женщины со своими застольями, где столы ломятся от еды. Отец рассказывает, что в первый раз он хватался за голову. Куда столько? Зачем? И вообще, кто придумал нормальную немецкую селедку засыпать свеклой и другими овощами? Так что пока мама с парой русских подружек священнодействовали на кухне, папа удивлялся непонятным субстанциям, появлявшимся в холодильнике.


Но окончательно доконал его шашлык. Вообще немцы используют угли для гриля, которые можно купить в любом магазине. У них есть обычно небольшие мангалы, где они на решетках жарят мясо и свои знаменитые сосиски.

Еда и немцы Немцы, Межрасовые браки, Еда, Русские женщины, Забота, Длиннопост, Шашлык, Кухня

А тут мама выложила прямо на земле небольшой мангал камнями, сложила дрова для камина и разожгла костер. Папа метался по саду, причитая, что женщина сожжёт все мясо. И вообще, кто ж берет дрова вместо углей, что за варварство! Но перед мясом мама решила быстренько сделать аджапсандал. А он как делается: болгарский перец, баклажаны и помидоры жарятся на очень горячих углях до небольшого обугливания, потом обуглившаяся кожица снимается, овощи режутся, мешаются с чесноком, луком и травами и подаются на стол. В общем, когда мама начала жарить до черноты овощи на пышущем жаром мангале, папа сел на стул, закурил и молчал до конца процедуры. Он отчаялся и махнул рукой. Когда же мама приготовила и дала ему попробовать результат насилия над едой, отец впал в ступор. Оказывается, ничего не сгорело и получилось офигенно вкусно! Шашлыки, селедка под шубой, которую немцы называют шихьтзалат (слоеный салат) и прочие изыски нашей кухни произвели на него в тот вечер неизгладимое впечатление. Мама уверяет, что в то первое застолье он смел половину стола, отбросив все сомнения.

Еда и немцы Немцы, Межрасовые браки, Еда, Русские женщины, Забота, Длиннопост, Шашлык, Кухня

С тех пор прошло много лет. Отец и сам давно стал мастером шашлыка, знает тонкости приготовления русских блюд и в курсе, как лучше есть борщ. В доме повсюду есть стратегические запасы русских конфет, которые являются предметом его особой страсти. А хорошим французским винам отец время от времени предпочитает - о ужас! - кагор. И немецкие скудные застолья вызывают у него усмешку. А когда кто-то из немцев в первый раз оказывается за нашим столом и не решается попробовать незнакомое блюдо, отец работает консультантом на добровольных началах, перемежая объяснения прибаутками о том, как он сам со всем этим знакомился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
166
Автор поста оценил этот комментарий

крутой пост! читал с удовольствием)

и кстати заметил одну вещь

со временем в моей компании сложилась эдакая "немецкая" по вашим словам система

на любое застолье, каждый кто приходит приносит блюдо или два

однако делает их на совесть, например большой запеченный гусь или две большие бадьи с салатами.. Хозяин посиделок обычно ответственный за напитки и небольшие нарезки..

Получается что истина она в балансе.. Берем из каждой культуры лучшее и получаем идеальное)

раскрыть ветку (18)
79
Автор поста оценил этот комментарий
Да, если друзья адекватные. К нам в праздники на баню пришли друзья. Прекрасно понимая, что баня - дело затратное и диковинное, для большого города, натащили кучу еды и выпивки, молодцы. Мы же обошлись Греческим и тарелкой простых закусок. И ЭТО ПРАВИЛЬНО.
В то же время есть другие друзья, которые всегда пытаются поделить стол, утащить свой новогодний салат обратно, а чаще просто приходят с пустыми руками.
раскрыть ветку (6)
23
Автор поста оценил этот комментарий
утащить свой новогодний салат обратно
о_О
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Муляж, из реквизита)
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
лет 20 уже все тот же?)
39
Автор поста оценил этот комментарий

И нахуя такие друзья?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, если симпатичная, то можно и туда.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо. Но потом– сжечь!

39
Автор поста оценил этот комментарий

интересный баланс гуся купить и запечь удачно или оливьешку пострагать. и много таких гусей приходит? ))

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так, можно либо меняться потом кто и что приносит. Или кто что любит готовить и тд.)

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Что там оливьешку строгать? Один из самых элементарных салатов, кроме огуречно-помидорного
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

я это и пытаюсь донести. защо миня минусят

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Дело в том, что оба блюда не сильно сложны. Гусь дольше запекаться будет, но непосредственное участие в этом толком не принимается. Да и в посте говорилось про 'бидон' салата, так что и в денежном плане эквивалентно
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мы тоже так наготавливались как в посте написано. Но из года в год решили отказываться от этих никому не нужных застольев. Эти бесконечные горы жирной, тяжелой еды которую никто никогда не съедает т.к. наш народ привык хорошенько выпивать, и после определенной дозы человеку не нужны эти майонезные салаты и селедки, а нужен маленький снэк, чтоб просто закусить. Мы также делали как вы говорите, каждый приносил по блюду. В итоге на стол не помещалась еда, приносили ещё стол для дополнительной еды, заставляли подоконники разносами с бутербродами, в итоге красивые салаты в больших тарелках так никто даже ложкой не трогал, а разнос с бутербродами кто-то в танце локтем зацепил и они как снаряды через всю комнату полетели. Бедные немцы. У меня наверное наберется информации для контр поста как мы отказывались от этих всех застольев. Главное мероприятие сделать интересным, будь то гриль пати или домашнее празднование. Здесь главное наборот раставить столы по периметру, чтоб было место для гуляния. Вместо каторжной работы на кухне лучше уделить внимание деталям, к примеру, чтоб человек смог найти свой бокал, мы его декорировали большой цветной пуговицой с тоненькой ленточкой, каждый берет свой цвет. Стол украшали и в стаканы ставили маленькие цветы, вместо приборов маленькие специальные пластиковые вилочки и зубочистки. Для выпивки готовился домашний коктейль на основе фреша разных фруктов, ставилось ведро со льдом. Каждый как хочет делает себе выпивку по крепости. Маленькие пиццы,  канапе и даже салат в тартальетках. Очень вкусно, необычно и интересно, общаемся, играем в игры. Смотрю все начинают повторять такое застолье и делать похоже, и счас даже дико приходить к людям на большие столы и просто смотреть, как потом всё обветривается и выкидывается. Правда для такого застолья, как я описал, конечно надо иметь много места и конечно придумывать элементарные мини игры. Но а если компания дружная, то мероприятие идёт само пе себе, главное иметь элементарные заготовки. 

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

согласен, но не во всем, когда сбор растягивает на сутки, добротная порцайка еды необходима

а вот устроить все интересно, тут не поспорить.

следуя такому принципу в моей компании уже давно стало необходимо устраивать целые тематические застолья.. устраивать кучу конкурсов на др и всячески мучать именинника стало железобетонным правилом.

Например последний нг был в стиле мексиканцев, у всех было свое новое мексиканское имя и если ты слышал что кто-то обращался к кому-то по другому имени должен был выпивать штрафное алкогольное наказание. была куча конкурсов на эту тематику, но вот ближе к утру хороший кусок мяска и гарнир заходил на ура.

во всем нужен баланс а главное люди, которые разделяют твое мнение и настроение

так или иначе люди постепенно отходят от постсоветских столов с разносолами, но пока что в силу отсутствия знаний по поводу альтернатив, чем это заменить они находятся в таком безыдейном вакууме.

так или иначе я думаю многие перейдут в режим, где всем весело и не напряжно. а не будут потеть полтора дня на кухне, потом накидываться за столом обсуждая одни и те же темы вспоминая былое и расходясь по среди ночи на рогах

Автор поста оценил этот комментарий

В этот раз на НГ звали всех к себе и тоже решили такую тему сделать, каждый приносит по салатику, а мы делаем горячее. Все принесли по салатику, а то и по 2, каждый килограмма этак под 2 и более. До горячего так никто и не дошел=) С выпивкой тоже самое получилось.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Многие люди со средним доходом так делает. Мне лично просто не по карману пару раз в месяц накрывать хороший стол на 5-10 человек с первым-вторым-компотом. Про алкоголь молчу.
Автор поста оценил этот комментарий
Что крутого? Отстойный пост. Кое-кто выскочил замуж за немца, кормил его. Ну и что?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку