Девушка показала как раз когда закончился. Соответственно смотрели все сезоны залпом. Харрингтон - главный мискаст сериала. Все сезоны удивляло как на роль бойца, лидера, бастарда стремящегося быть достойным звания сына своего отца взяли карикатурного меланхолика имеющего лишь 2 штатных выражения лица ("лёгкое ох*евание" и "сейчас заплачу").
Если быть честным, то у него и по книге характер скорее меланхоличный и задумчивый.
Кстати, как и у его отца. Если в чем и есть мискаст, то в росте и физической силе.
Одно дело - темперамент, другое перманентно плаксивое выражение лица у героя который этим лицом должен чего нибудь другое выражать.
Ну хз, мое лицо тоже 90% времени ничего не выражает. Особенность характера.
Поэтому возможно меня это не раздражало - не считаю что у каждого на лице постоянно должна быть гамма эмоций.
Речь не о гамме, а о сообразности.
Моё, например, тоже мало что выражает. Но меня и в кино не снимают. Дело актёра - перевоплощаться, создавать яркий и достоверный образ. А не ходить перед камерой с 1,5 выражениями морды лица, да ещё невпопад. В случае гомотрона Харрингтон не справляется. Других работ не видел.
Ты сам говоришь - "Достоверный образ".
Если Кит Харрингтон будет играть к примеру меня, он должен ходить с 1.5 выражениями лица чтобы быть достоверным. Иначе это будет вообще на меня не похоже.
А теперь представь что Джон Сноу такой же как я.
Оно не так работает. Это художественное кино, а не документалка.
Если актёру Ульянову требуется изобразить полководца, он должен выглядеть как полководец для широкого зрителя, а не для лично знакомых с прототипом. Быть больше военным чем сами военные. То есть быть не копией реального человека (на которого, с высокой долей вероятности, смотреть будет в разы скучнее), но убедительным в том, что он на экране делает.
Равно, если гражданин Сноу по сюжету демонстрирует решимость идти на встречу опасности, гражданин Харрингтон должен на своей физиономии эту решительность изобразить, (может быть даже изобразить борьбу со страхом) а не стоять в кадре с кислой миной. Иначе, за что ему деньги платить, а нам на балаган смотреть?
Хорошо заметно на контрасте с годными актёрами. Например, гражданин Дэнс крайне ловко лицедействует. Никакого диссонанса. При том, что персонаж его флегматичен, немногословен и сдержан, все реакции отлично считываются. Когда Тайвину необходимы выглядеть рассудительным человеком едва сдерживающим бешенство, гражданин Дэнс выглядит именно так, а не как жертва недержания.
"То есть быть не копией реального человека (на которого, с высокой долей вероятности, смотреть будет в разы скучнее), но убедительным в том, что он на экране делает."
Понимаю. Но свои минусы есть и у такого подхода. Живой человек превращается в шаблон. Видишь персонажа - и быстро понимаешь чего от него ждать в соответствии со стереотипами о профессии/национальности/внешнего вида и прочее. Возможно для меня это не проблема потому что для меня человек раскрывается поступками. А что он при этом говорит и тем более какое у него выражение лица - мне по барабану. Такой вот лёгкий аспергер у меня.
В шаблон человек превращается если сценарист/режиссёр профнепригоден.
Просто в годном художественном произведении содержание персонажа с его проявлениями не диссонирует.
Например, мультфильм "Последняя фантазия". Там есть отличный пример того о чём ты написал. Стереотипный генерал (даже имя не запомнилось), прямой как шпала, абсолютно на любой вызов отвечающий силовой акцией. Исключительно функционален. Все его действия в сюжете можно заменить на техническую неисправность станции, а самого персонажа выкинуть. Настолько беспомощно его "выписали". Он там даже, условно, играет и грызёт реквизит, но толку ноль. За кривляниями тупо нет личности.
Возвращаемся к гомотрону. Там персонажи уже прописаны дедом в кепке.
Смотришь на гражданина Дэнса и видишь не стереотипичного дворянина номер 726, но очень конкретную феодальную сволочь. Его нельзя выкинуть и заменить аналогом "идентичным натуральному" без вреда для повествования. Гражданин Дэнс усилия прикладывает и в каждой сцене выглядит сообразно, и характеру персонажа, и обстоятельствам в которых персонаж действует.
А внешние проявления Сноу с обстоятельствами решительно коррелировать не хотят. Он в любой сцене выглядит потерянным. Решительные, подготовленные по военному, идейно заряженные лидеры себя так не ведут, а если и ведут, то исключительно редко. А вообще вина Харрингтона, даже если она есть, невелика. Персонаж ему достался мэрисьюшный, сам он не разобрался чего ему играть, а режиссёр грамотно задачу не поставил/не замотивировал.
Рамси Болтон тоже обиженный бастард. Младшенький Баратеон тащемта тоже. Эурон, что жил у Старков на птичьих правах. Законный, но презираемый отцом Тайвин. И?
Оно в сравнении с другими персонажами очень заметно. Если большинство героев, начиная с середины начали сливать и к последним сезонам слили окончательно, то Дэни с Незнайкой и сливать не нужно, авторы сериала изначально не разобрались, что они хотят с ними сделать. Ну или разобрались в привычной им манере и через привычное им место.
Сериал прилично тянул сезона 3. Дальше - цирк с конями, где на сюжет персонажи влиять перестали все разом.





Скриншоты комментов
61.9K пост41.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.