21

Джейс-Апокалипсис. Глава 13.

Пролог... Глава 12


==========Глава 13==========


- Ты можешь хотя бы пять минут ничего не ломать? - взвыл Дед, когда я протянул ему ручку от двери. - Скажи, зачем ты сейчас за неё схватился?

- Потому что ты по кочкам гоняешь, вот почему, - оправдываться было бесполезно, но меня это не останавливало. - А ремнями безопасности пристёгиваться запретил.


- Потому что самая большая опасность здесь — ты! - с успехом парировал Дедуля. Кажется, он откровенно наслаждался нашей шутливой перепалкой, потому что тут же направил джип к огромной дорожной колдобине.


Расстояния между городами и поселениями были поистине огромными. Пеший переход мог занять несколько суток, а то и больше: мобы в Мёртвых землях водились в достатке. Потому-то Дедушка и гнал на полной скорости, не желая терять время в пути.


Мой в.р.у.к. то и дело попискивал, добавляя по единичке к «выживанию» за новую открытую локу. Я тут же с интересом выглядывал в окно, но ландшафт так и оставался до уныния однообразным. Каменистая степь с редкими вкраплениями ручьёв и песчаных оврагов, чередующаяся с лесными массивами. Деревья, несмотря на то, что было уже начало лета, стояли голые и иссушенные.


Иногда за джипом начинал гнаться моб, пасущийся рядом с дорогой. Особо долго нас преследовал соколось — грациозное животное на длинных ногах. Голову его венчали красивые широкие рога, похожие на распахнутые крылья, а из верхней челюсти торчали зазубренные клыки. Тридцатого уровня, красавец. Легендарный. Я долго наблюдал за ним из окошка, облизываясь. А он облизывался на меня.


Городишко появился на горизонте внезапно и, казалось, ниоткуда. И протянулся широко, от подножия скалистых гор на западе до лесной полосы на востоке. А вдаль уходил почти до самого горизонта, теряясь в облаке пыли.


Дедуля подкатил к высокой бревенчатой стене и коротко посигналил. Ворота, которые были в противовес остальному сделаны из металла, тут же со скрипом отворились. На въезде нас поприветствовал хмурый охранник-непись, после чего настойчиво попросил оставить всё оружие в хранилище. Дед без возражений кивнул, и, припарковав машину на платной стоянке здесь же, у ворот, взмахом руки пригласил меня следовать за ним.


Хранилищем здесь называли бункер, устроенный глубоко под землёй. Он же являлся и банком, и складом, и даже немного магазином запчастей. Я быстро скинул в свою ячейку нож, тесак и биту, а вот Дедуле пришлось знатно повозиться. Помимо уже знакомых мне огнемёта и ядерпилы в его арсенале оказался плазмоган, несколько магнитных сюрикенов, силовой кастет, импульсный пистолет, ручная ядерная катапульта и трёхлучевая лазерная винтовка. Сияние некоторых вещей указывало на их Легендарное и Божественное качество.


- Ничего себе, - присвистнул я, заглядывая в Дедову ячейку. - И ты это всё здесь оставишь? Да с таким арсеналом можно город в одиночку взять!


- Не-е, - протянул Кайро. - Города так просто не завоёвываются. Дебоширов неписи мигом под Иву отправляют, глазом моргнуть не успеешь. А вот если большая и сильная гильдия зачем-то на город войной пойдёт, тут да, тут другое дело...


- Вообще-то это была шутка, - заметил я, удивлённо приподнимая бровь. - А тут и впрямь так делают?


- Пару раз за всю историю. В первый раз две союзные гильдии напали на Светлогорск. Зачем — уже никто и не помнит. Возможно, один из глав там серьёзно репутацию свою подмочил, вот и хотел отомстить. Но не суть. Особо ничего не порешали, только всем своим сопартийцам карму испортили. А неписи город уже через месяц отстроили. Во второй раз попал под раздачу Понилэнд. Мелкий городишко, его своими силами строила маленькая безобидная гильдия Эквиус. Даже не городишко, а песочница, где мальцы цветочки свои выращивали. Чем они Хромам не угодили — не знаю. Но те пришли и словно катком по Понилэнду проехались. В том месте до сих пор трава не растёт.


- Так тут ещё и города можно самим строить? - выдохнул я. Удивляться уже не было сил.


- А то! Полная свобода действий, открытый изменяющийся мир! - вдохновенно сообщил Дедуля. - А главное - соответствие реальному земному шару в масштабе один к трём!


- То есть, сейчас мы территориально находимся...


- Недалеко от Челябинска! - радостно объявил Дед.


В.р.у.к. сообщал, что город, в который мы приехали, имеет красивое название «Орхидна». Впрочем, городом я это место мог назвать с натяжкой. Что-то среднее между посёлком и фермерскими угодьями. Да и архитектура вызывала дичайший диссонанс. Средневековые маленькие замки резко контрастировали с современными винтажными особняками, а маленькие каменные домики с соломенными крышами — со смотровыми башнями подземных убежищ.


- А Орхидну кто построил? - спросил я, озираясь. Мы шли по широкой мощёной улице, по краям которой стояли высокие фонари. Направо и налево от неё расходились побочные дорожки, ведущие к постройкам. Заборов на участках не было, и можно было увидеть как, например, член клана «Дикой Охоты» трудолюбиво удобряет свои грядки.


- Гильдия одна, лет пять назад. Их все называли «Джастис Бибер», а настоящее название, хоть убей, не вспомню.


- Понятно, - зевнул я. - А куда мы сейчас-то идём?


- Домик тебе свой хочу показать. Да и ты, может быть, себе что-нибудь рядышком присмотришь, - проворковал Дедуля.


Мы остановились у широкого поля, густо засаженного разнообразной растительностью. Точнее, я бы прошёл мимо, не удостоив его вниманием, но внезапно замерший передо мной Дед стал непреодолимым препятствием.


- Вот, мой домик! - гордо объявил он. Я с недоверием пригляделся. Потом прошёл вглубь участка, внимательно осматривая посадки. Грядки были разбросаны беспорядочно, и чего на них только не росло! Помидоры, огурцы, перцы, клубника... Ещё в зарослях отыскался небольшой загончик, где паслись маленькие двухголовые овечки.


Дедуля терпеливо дожидался меня у небольшого отверстия в земле, закрытого массивной крышкой. Я оценивающе окинул его взглядом.


- А это, я так понимаю, туалет?


- Хорош, чертяка, - прищурился Дед. - Я даже не знаю, что тебе на это ответить.


- Неожиданно, - смущённо улыбнулся я. Впрочем, сомневаюсь, что ответа он не придумал. Вероятнее всего, тот просто оказался слишком нецензурным. - Ну что, зайдём, или так и будем на пороге стоять?


- Ой, - внезапно воскликнул Кайро. - А ты знаешь... Давай в другой раз. Я в бункере давно не прибирался...


Похоже, зрелище покрасневшего гуля становится для меня обыденностью.


- Ладно, не вопрос, - сам бы я, наверное, тоже постеснялся приглашать Дедушку в свою квартиру в реале. Нужно сегодня не забыть собрать весь мусор и отправить на переработку.


- Тут неподалёку два замечательных бункера продаются. Пойдём, покажу! - с энтузиазмом проговорил Дед и бодро потопал обратно к дороге. - Думаю, тебе понравятся.


Я его уверенность не разделял, но со знатоками, как водится, не спорят.


- Вот этот мой согильдиец построил, - важно пояснил Дедуля, указав мне на небольшой, относительно его, земельный надел, - место удобное, бункер вместительный, уже по последнему слову техники обставленный.


На краю участка была воткнута табличка «Продаётся». Мелким шрифтом на ней же обозначалась цена, от вида которой я едва не лишился чувств.


- Давай внутрь зайдём, - Дед указал на маленькое бетонное сооружение, стоящее посреди голого пространства.


- Эм... А покажи другой сначала, - неуверенно попросил я.


- Да чё, ты же не поймёшь, чем они отличаются, если не посмотришь изнутри! Второй ещё проще снаружи выглядит.


- Но... - попытался, было, протестовать, однако меня внезапно привлекла странная постройка, похожая на древесный шалаш. - Слушай, а это что такое?


Дедуля проследил за направлением моего взгляда и сморщился, как от лимона.


- Это какой-то нуб сколотил. Видно, раньше в другую ММО играл. Понятно, почему эту фигню никто купить не хочет. Зря, впрочем. Снёс бы, да выкопал себе бункер. А то всю атмосферу портит. Хорошо ещё, что с моего участка этого не видно — особняк загораживает.


Оставив Дедулю наедине с его монологом, я целенаправленно устремился к понравившемуся домику. Тот не отставал, и с каждым шагом его голос становился всё испуганнее и испуганнее.


- Внук, ну... Эй, ты куда? Сдался тебе этот... это дупло! Ну в самом деле! Ты же не ельфа какая-нибудь... Костя! Константин! Серьёзно!


Участок с домом на дереве простирался максимум на четыре сотки. И дерево занимало почти две третьих этой площади. Пышная крона отбрасывала густую тень, а с нижних веток спускались на нитях маленькие бумажные фонарики. Посадок не было; земля заросла травой, сорняками и полевыми цветами. В целом создавалось ощущение дикого, невозделанного уюта. Наверное, это и зацепило меня больше всего...


Или цена — двадцать тысяч символических кружочков.


- Кажется, я влюбился, - нежно проговорил я, гладя ступени кособокой спиральной лестницы на стволе дерева.


- Нет! - жалобно заявил Дедушка. - Нет, я не согласен! Ну... Хотя бы особняк... коттедж... фермерский каменный дом...


- С детства мечтал о таком шалашике.


- Ты просто надо мной издеваешься!


- Вовсе нет! Я серьёзно.


- Кто ты и что сделал с моим Внуком?!


Внутри домика было тесно, пыльно и слегка мрачновато. Свет пробивался через неплотно закрытые ставни, а в воздухе витал аромат морёной древесины. В одной комнате стояла узкая кровать, стол и высокий шкафчик, а другая оказалась совершенно пустой. Но это не страшно, я найду, чем занять пространство. Да и небольшой ремонт пойдёт только на пользу.


- Как хорошо, что я тебя первым в игру позвал, - буркнул Дед, с трудом втискиваясь в комнатушку. - А то пошёл бы к Бабке, у них там все как макаки по деревьям лазят. Ладно, фиг с тобой! Месяц помучаешься, потом нормальный бункер купишь. Тут даже оружейной нет, я уж молчу о выставочном зале для костюмов!


- Ну да, мои костюмы только на выставку. Носить я их всё равно не смогу, - хмыкнул я. Дедуля помрачнел. А потом со вздохом принялся что-то тапать на в.р.у.к.е.


Вскоре мой ручной компьютер радостно засигналил. На нём высветилось сообщение о покупке дома, краткая сводка его характеристик и достижение.



Получено достижение: «Домовладелец» I ранга

Говорят, что с помощью дверей можно проходить через стены

-5% к стоимости найма специалистов


Получен предмет: «Механическая кошка»

Декоративный элемент. Размещение на своем участке, в доме или мастерской



- Ну-с, ты пока потыкай настройки дома, а я сбегаю за подарком на новоселье, - вымученно радостным голосом сказал Дед. После чего с видимым облегчением спрыгнул вниз прямо с площадки и помчался в сторону своего бункера.


- А как им управлять? - крикнул я ему вслед.


- На в.р.у.к.е смотри! - долетело издалека.


В общем-то мог и сам догадаться. Благо искать особо не пришлось, ссылка на вкладку с настройками была сразу под достижением.


Итак, что мне доступно? Смена оформления дома: изнутри и снаружи. Что, это уютное гнёздышко может выглядеть как-то по-другому? Стандартные темы включали в себя: жилище рейдера, институт, довоенный стиль, убежище, хижина торговца, домик изобретателя. Стоимостью от пяти до двадцати тысяч за тему. Ещё возможна загрузка авторских тем от игроков с прокачанным навыком дизайнера. Кроме того, можно было нанять помощника. Например, робота-охранника, Хру-Хру-охранника, робота-пылесоса, Хру-Хру-уборщика, Хру-Хру-фермера, Хру-Хру-ремонтника, медицинского дроида, ремонтного дрона и... много кого ещё. Но большая часть опций неактивна — размер и тип жилища позволяли мне лишь поставить во дворе пулеметную точку или нанять одного Хру-Хру.


- Вот, держи, Внук! - вскарабкавшийся наверх Дед бахнул передо мной здоровенную скульптуру. - С новосельем!


- Дедуль, а зачем здесь Хру-Хру-охранник или орудийные точки?


- Ну-у, - Кайро почесал в затылке, - охранник нужен, чтобы воры не потырили трофеи со стенок, в сундук не забрались, ну и похабное чтобы на стенах не писали. А всё орудийное, это для строений в вар-зонах ставят. Орхидна условно мирная территория, здесь пушки только у параноиков на участках. Ну, Внук, бывай, я побежал. У меня уже таймер пищит. Завтра, как будешь в игре, стучись. Я для тебя программу заготовил на повышение удачи.


Дедушка коротко обнял меня и сиганул вниз с площадки. Ну вот чем ему не нравится лесенка? Удобная же.


Ладно, у меня ещё полчасика есть, займусь полезными делами. Выбрав на в.р.у.к.е опцию «нанять Хру-Хру-охранника», я ожидал чего угодно - от появления Свина в виде коробки «собери сам» в центре комнаты до голограммы. Но уж точно не дикого рёва снизу:


- Чё, чё это, чё? Кто-кто меня кликнул?


Высунувшись из окна я увидел у лестницы здоровенного непися с кроватью под мышкой и шкафом на спине.


- Что вы хотели, уважаемый? - помня о своей положительной репутации с Хру-Хру, я не хотел испортить её случайной грубостью. Мало ли, курьер кому-то мебель привёз и ошибся адресом.


- Здаров, чувак! Я Гром Железякин, твой новый охранник! Ты бы это, спустился что ли? Я один не затащу всё это в гнездо.


- Э-э, что? Зачем? - кажется, мебель в комплект к охраннику не прилагалась.


- Чё? А-а! Ну, это. Спать мне, значит, на чём-то нужно. И вещи я где свои хранить буду? Ты радуйся, что я с собой и ванную не припёр! Но у тебя под неё места нет, придется в общинный дом ходить.


Я скрипнул зубами, но всё же спустился вниз. В конце концов, двести восемьдесят пять кружочков за этого верзилу уже списаны с моего счёта.


Кое-как, с горем пополам, мы с Хру-Хру умудрились затащить кровать в свободную комнатку, ничего попутно не сломав. Там как раз хватало места под шкаф, кровать и одного гостя. Стоя.


- Ну, это, ты пока топай, занимайся своими делами. Дай мне, значит, распаковаться, обустроиться, пообвыкнуться. А через полчаса я приступлю уже к своим обязанностям. И, кстати, чаю мне сделай, а? Я без чая жуть какой нервный на новом месте бываю, - с этими словами Гром вытолкал меня в смежную комнату и захлопнул дверь.


Какое-то время я ещё постоял с открытым ртом, хлопая глазами. Нет, ну где я ему чай-то возьму? У меня здесь не то, что чайника — электричества нет! Фыркнув, я отошёл к кровати, на которую по приходу кинул свою сумку, и принялся выуживать из последней свои «трофеи».


Ожерелье с камешком нашло своё место на гвоздике, вбитом в стену. Вообще этими гвоздиками была усеяна вся стена, возле которой стояла кровать. И ни одной полочки. Ладно, положу метёлку для пыли на стол. Зелёное яблоко, отыскавшееся на дне сумки, уже успело испортиться и превратиться в «заплесневевшее нечто». Его я без сожаления выбросил в окно.



Получено достижение: «Садовод» I ранга

Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести...

+1% к шансу двойного сбора урожая



Странно. Я думал, «Мусорщик» качнётся. Так, а куда бы положить носки-Скороходы? В шкаф? Впрочем, неважно, один всё равно потеряется. Следом за носками отправился плащ «М6».


Всё? Нет, что-то ещё есть. Монокль Неназываемого!

Достав из сумки монокль, я повертел его и так и эдак. А чего б не примерить? И примерил. Тут же пол дрогнул у меня под ногами, в глазах потемнело. А затем появились какой-то мужичок с кованой из золота бородой и скелет Дракона. Они определенно о чём-то переругивались. Интересно, о чём? Стоило так подумать, как меня тут же приблизило к ним.

- А не офигел ли ты, парикобородый, мою ману таскать?! - с рёвом вопрошал скелет.

- Вот будут мне ещё всякие шкелеты указывать, что с маной делать, - рявкнул в ответ человечек, - мне на апгрейд Замка не хватает!

Гномы без бороды? Драконы без мяса? Действительно, хр... хлам какой-то, решил я, вешая трофей на стену.


За дверью в соседнюю комнату подозрительно зашуршало. Похоже, мне пора валить, а то ещё за чай спросят.


«Вы покинете Deadlands через 10... 9... 8...»


- Эй, ты куда, а как же мой ча-а-а-а...

Авторские истории

39.7K поста28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.