127

Джеймс Камбиас: "Тёмное море"

Джеймс Камбиас: "Тёмное море" Книги, Обзор книг, Научная фантастика, Длиннопост

Вот такой неприметный роман, с какой-то странной обложкой от совсем неизвестного у нас автора, которого на русский почти не переводят. А между тем, все очень интересно. Сам автор историк и философ, пишет сценарии для ролевых игр, занимается хозяйством и много думает. Нет у него ни закосов под массовую аудиторию, ни каких-то перегибов. Нет и остросюжетного триллера с кучей штампов, как их клепают в этом сша.
Вот он на видео, справа:
https://www.youtube.com/watch?v=-0rhOQo220g

Не стал бы я писать пост, не будь другого романа про подледных жителей. Штерн "Ледяная скорлупа", про который написали кучу раз и который я пытался читать и не осилил. Штерн описывает всем известные эксперименты времен первых открытий и делает это слово в слово, а когда у него что-то из-за водного окружения не ладится, он или делает простую замену, или забивает. И это вот нахваливают, что мол твердый нф и все дела. А как по мне, так безвкусная такая фиговина.

Другое дело тут. Есть инопланетный разум и он вообще чужой, у этого народа есть свои ученые и никаких им поблажек. Извольте развиваться в темном мире, с нехваткой органики, полным отсутствием металлов, жутким холодом, да еще и без глаз. Ильматариане подумывают, что там может быть за льдом, например, но в отличии от штерновских европиан, полагают, что если что где и есть, то всяко под землей, откуда идет тепло и куда есть тоннели. Вполне логично, как и все остальное в этой книге. Есть там еще и люди, которые ведут себя ну прям как люди. А вот третьи, те совсем по другому не такие, от чего у них странные привычки, извращенный социум и стремление делать странные вещи.

Под водой сталкиваются три совершенно разные культуры, из-за чего все и вертится. Со всех трех сторон ученые, лучшие из лучших, увлеченные и самоотверженные. И друг друга они отчаянно не понимают, потому что слишком уж разные. И потому, что находятся под давлением собственной культурно-социальной среды. Столкновение происходит безо всяких стеснения и скидок на нежные чувства читателя, что очень радует. В общем, суровый хардкор от доброго такого дядьки. За многих стыдно (да за всех), но поступки персонажей по честному последовательные и очень логичные.

Есть там момент, что Ильматариане называют друг друга по внешним признакам: Широкохвост, например. Сначала я подумал, что автор схалявил, зрения ведь и них нет, есть эхолокация и возможность потрогать усиками, если подойти вплотную. Но потом дошло, что необычно широких хвост как раз и виден из общих очертаний, которые дает эхолокация.

https://fantlab.ru/work226158
https://fantlab.ru/work59742

Автор поста оценил этот комментарий

Ничего я не придумываю и не развожу тут. Я сразу написал,что пост баян, но вам захотелось доказать , что ваше мнение о книге 2016 года это очень важная штука для социума и начали разводить демагогию.
Есть железный аргумент?- пишите модератору, чтобы он на основании вашего аргумента изменил свое решение о переносе поста в Баяны.
Мое мнение -ваш пост баян,.
Попрошу избавить меня от не нужной отписки на ваши занудные ответы.

раскрыть ветку (1)
7

Ха-ха.
@moderator, верните пост на место, пожалуйста. Классная малозамеченная книга, упомянута в противовес другой, которую все нахваливают почем зря, текст самописный и с копипастой аннотаций в куче с другими? от книг разных стилей, сравнивать неуместно.

(P.S. офигеть, на сайте куча котиков и всякого хлама из одной картинки, а в бояны пихают самописные рекомендации по первому же клику).

а какая разница твое личное мнение или аннотация? Ты советуешь эту книгу, там ее тоже советуют. Плюс у тебя еще и ссылки на платное скачивание, что можно расценить как рекламу

раскрыть ветку (1)
4

Это на fantlab то неправильная ссылка? На него ссылаться, это как на википедию, чтобы можно было прочитать про автора и посмотреть другие его книги. Пишите все ваши аргументы сразу и не разводите занудство на неделю, потому что вы сейчас напридумываете кучу всего, только бы неправым не оказаться.

Аннотация есть у всех книг, личный отзыв только у тех, про которые есть смысл писать, в посте есть и аргументы, почему есть смысл читать, а также описано что это такое, чтобы можно было понять, кому книга будет интересной.

показать ответы

Он и по содержанию очень средненький, простенькая фантастика про контакт с чужими)

Я на отдыхе прочел, из книги запомнил, что всех мусликов в мире будущего уничтожили и как чужие, которые полукошки, с человеческим учёным пытались подружиться.

раскрыть ветку (1)
6

Это если экшен ждать, то его там нет. Стал бы я писать, будь книга приметная. Круто там то, что куча нюансов и честно проработанные чужие, да и люди там не приукрашиваются.
Ну не описывают настолько круто инопланетян, они или антропоморфные или набросаны штрихами.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
4

Куча книг в разном стиле, с издательской аннотацией, в посте двухлетней давности против личного впечатления? Ну-ну.

показать ответы
0
Очень заинтриговала эта концовка). Думаю линза это или артефакт из прошлого ильматириан ( они, возможно не всегда были слепы, в книге говорится что их цивилизации возможно миллионы лет, и не всегда в океане было темно и сверху был лёд). Или линзу оставили пришельцы которые их за многовековую историю уже посещали, что символично)
раскрыть ветку (1)
1

Такс, меня разбанили (две недели дают за видео со слоником).

Вообще, эта линза могла быть чем угодно, она сообщает читателю, что не все так просто. Многомиллионолетняя история цивилизации хранит кучу тайн, основная наука там археология. Книга в первую очередь об ученых, о поиске и о том, что толкает на этот поиск; любой найденный ответ порождает еще вопросы и вот он один из них.

Гипотезы, собственно, три: или ее по каким-то соображениям изготовили сами ильматариане, или ее привез кто-то другой, или на планете обитала другая раса. Причем линза, это простой предмет, если о нем не задумываться. В фантастике часто пытаются сделать тайну из артефактов невообразимого масштаба, в то время как в реальной науке именно простые явления вызывают сложные вопросы. Ответ не важен, важно ощущение тайны, которое волнует и манит вперед.

@Ingara