3206

Дюна II, что упустили создатели фильма3

Посмотрел вторую Дюну, и разочарован. Первая часть представляла достаточно точную экранизацию романа, и логика действий героев романа была воплощена на экране. Вторая часть Дюны, это уже не экранизация, а произведение по мотивам. В результате герои утратили логику действий прописанную в романе, а какую то иную логику их поступков сценаристы прописать не смогли.

В романе Пол Атрейдес - результат долгого генетического эксперимента по выведению Квизац Хадераха: сверхчеловека способного видеть прошлое, настоящее и будущее. Пробудить эти способности можно только с помощью наркотика спайса (другое название - меланж). Оказавшись на пропитанной спасйсом планете Дюна, Пол обретает силу пророка, и, сплотив вокруг себя фантатичные племена пустыни, ведет их к победе над галактической империей. В фильме этот сюжет решили усложнить - оказывается среди фрименов есть туповатые фундаменталисты, которые верят в приход пророка (Махди), и умные антиклерикалы которые знают, что все пророки, мессии и проч. проч. это ложь, обман, и опиум для народа. Антиклерикалов возглавляет подруга героя Чани. В романе Чани красивая, но простая девушка из племен пустыни, Пол для нее бог и господин, а за малейшие сомнения в богоизбранности Пола она готова любому глотку перезать (не фигурально, а буквально). В фильме бойкая но некрасивая Чани напротив исповедует научный атеизм, а своего любовника Пола считает фальшивым пророком и фальшивым Махди. Пол с Чани соглашается, и пытается убедить окружающих, что никакой он не пророк.

Чани из старой (и никудышней) экранизации, благодаря тонким чертами лица, гораздо больше похожа на героиню романа у которой "лицо эльфа"

Чани из старой (и никудышней) экранизации, благодаря тонким чертами лица, гораздо больше похожа на героиню романа у которой "лицо эльфа"

При этом скепсис Чани в фильме никак не обьяснен - она ведь не студентка университета Миннесоты, и не отличница ленинского комсомола, а простая девушка из племени бедуинов. Любопытно, что в книге Чани дочь планетолога Льета Кайнса - ученого, который относился к Атрейдесам с обоснованным скепсисом. В фильме можно было бы сделать Чани продолжательницей дела своего отца. Но как раз происхождение Чани, создатели фильма выкинули из сюжета. Чани в фильме совершенно невежественная - когда Пол ей рассказывает про моря на других планетах, она не может поверить в возможность подобного чуда. Из за этого научный атеизм Чани выглядит абсурдом.

Еще более странным выглядит Пол - уж он то точно знает, что может стать настоящим пророком, и настоящим спасителем-Махди, который вернет на Дюну воду. Когда он убеждает окружающих, что мол никакой я не Махди, Пол просто врет. Видимо он не хочет становится пророком (так как чувствует, что лично ему, ничего хорошего пророческий дар не принесет). Это можно понять, если прочесть роман Дюна и его продолджение (про трагическую судьбу Пола), но в фильме такая позиция выглядит страусиной.

В фильме оказалась потерянной экологическая линия, основная для Френка Херберта. Одна из главных сюжетных линий романа - конфликт, между двумя программами по озеленению пустынь Арракиса. Фримены живут мечтой, что когда ни будь на Арракисе будут течь ручьи и расти деревья. Планетолог Льет Кайнз работает над постепенным воплощением этой мечты в жизнь - за счет медленной работы по ирригации и озеленению. Атрейдесы предлагают более быстрый и простой путь - завоевать галактику, и использовать ресурсы иных планет, для превращения Дюны в рай.Все это в фильме оказалось потерянным, а несколько сцен фильма связанных с экологической линией романа, оказываются пустой тратой экранного времени (так как не связаны с иными событиями фильма).

Гладиаторские бои на планете Харконненов визуально изображены безупречно, но интрига внутри интриги (которую затеял Туфир Хават) исчезла из фильма. Как и вся сложная и драматическая линия Туфир Хавата - ментата Атрейдесов, который оказался на службе барона Харконена. Книжный Фейт-Раутта из хитрого (и внешне привлекательного) мерзавца, превратился в урода-людоеда. Бене Джассерит превращены в тупых как пробка стерв, готовых на любой идиотизм ради власти.

Превращение Пола из способного, но неуверенного в себе юноши, в пророка который видит прошлое и будущее обыграно слабо: Пол очнувшись от транса сообщает, что он теперь пророк который видит множественные картины будущего. И это все - варианты будущего зрителю не показывают. В корткометражке "Майор Гром" просчет героем вариантов будущего и то показан несравненно лучше.

Боевые действия выглядят в фильме красиво, но странно. В романе из за внедрения силовых полей огнестрел и лазеры перестали применять на просторах галактики. Но в пустынях Дюны силовые поля применять нельзя (они привлекают гигантских червей) и потому фримены используют старые добрые винтовки и пистолеты. Однако в фильме (при наличии винтовок, базук и прочего) боевые действия в пустыне сводятся к схваткам на ножах (при полной возможности расстрелять врага на расстоянии).

Совсем странной выглядит финальный разгром войск императора. В книге Пол (дождавшись высадки императора на Дюну) использовал для победы свой пророческий дар. Фримены сломили врага внезапной шоковой атакой (под прикрытием пыльной бури, которую Пол предвидел), используя артиллерию (которую Пол Атрейдес заранее тайно подготовил и тайно разместил на позициях). Император до последнего считал, что ему противостят дикари под командованием дикаря, и потому был разбит и взят в плен.

В фильме все эти тонкости убрали. Фримены не имея артиллерии идут плотной толпой в лобовую атаку на заранеее предупрежденного императора (в фильме Пол послал ему вызов на бой с печатью дома Атрейдеса). Их можно расстрлять с воздуха (ведь никакой пыльной бури нет), их можно расстрелять с земли (ведь у фрименов нет защитных полей!), но имперские войска лишь тупо смотрят на атакующих. Затем начинается рукопашный бой. Сардукары (имеющие защитные поля) должны покрошить фрименов - ведь фримены не имеют защитных полей, и совершенно не готовы к такой технике боя. В книге Пол многие годы готовил фрименов к сражению с имперскими войсками. В фильме фримены без всякой подготовки превращают защишенных полями сардукаров в мясной фарш.

Дальше начинается самый большой логический и смысловой провал фильма. В оригинальном романе межзвездные перевозки осуществляет гильдия навигаторов, на огромных кораблях которые никогда не опускаются на поверхность планет. Лихтеры (с войсками, техникой и всем прочим) поднимаются с поверхности планеты грузятся на корабли навигаторов, пересекают на этих кораблях межзвездное пространство, а потом высаживаются на нужную планету. Это единственный способ межзвездных путешествий. Навигаторы строго нейтральны, потому во вселенной Дюны нет звездных войн - войска великих домов за деньги перевозят через нейтральный космос, а сражаются они на поверхности планет. В реальности навигаторы из за кулисы правят галактикой, а всемогущий падишах-император, просто марионетка. Но, ключевой момент! навигаторы могут прокладывать путь между звезд только за счет спайса (который дает мозгу сверхчеловеческие способности). А единственный источник спайса в галактике - планета Дюна. Не будет спайса - межзвездные перелеты станут невозможны, и цивилизация рухнет (а навигаторы просто вымрут - они без меланжа не могут жить). Захватив Дюну, Пол Атрейдес может диктовать свою волю навигаторам - и становится фактическим властелином галактической империи.

В фильме навигаторов из вселенной убрали, так что финал фильма превращается в бессмыслицу. Пол Атрейдес угрожает уничтожить поля спайса, но угрозу он адресует не навигаторам (их в фильме нет), а великим домам, боевой флот которых окружил планету Дюну. Но великим домам на спайс в сущности глубоко наплевать, не нужно быть пророком, чтобы понять это! В романе навигаторы капитулируют перед угрозой Атрейдеса, в фильме великие дома посылают Атрейдеса пустыней. В фильме, ответ на такой облом, Атрейдес объявляет начало звездного джихада, и грузит своих фрименов в космолеты ( захваченные у император?). Что он собирается делать - решительно непонятно. Ведь толпа фрименов в космосе бесполезна - корабли будут просто расстреляны. В романе этой проблемы нет (перевозки осуществляют только навигаторы, а бои идут на поверхности планет, где фрименам нет равных). В фильме навигаторов выкинули, и в результате скатились до совсем убогой космической оперы в стиле янг-эдальт. Получился аналог сериала "Иные" - красивое зрелище при околонулевой логике.

И еще одна мелочь - фримены сжигают в финале сваленные кучами тела врагов. Сцена абсурдная, так как каждая тушка это вместилище драгоценной для фрименов влаги. Сожжение трупов, это для фрименов святотатство и потеря драгоценного ресурса.

P.S. Комментаторы почему то решили, что мои претензии сводятся к отходу от сюжета книги. Но мои претензии иные - сценаристы убрали логический стержень сюжета, так что действия героев фильма выглядят бесмысленными . Снимать фильмы "по мотивам" можно, но при этом должна соблюдатся логика действия (как пример - в фильме "Вспомнить все" радикально изменили сюжет рассказа Ф.Дика, но логика действий персонажей там безупречная)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

Навигаторы и Бене Джессерит - это основной хребет сеттинга.

Если там нет первых и порезаны вторые - смысла в произведении вообще нет.

раскрыть ветку (19)
32
Автор поста оценил этот комментарий

Навигаторы в книге почти не появляются, что там резать. Единственное существенное отличие, подмечено правильно - Пол адресует свою угрозу навигаторам в первую очередь и пока император бесится, навигаторы уже отводят корабли, гружёные армиями великих домов безо всякой команды императора, что последнего сильно бесит.

раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Навигаторы в книге почти не появляются

В начале книги читатель получает загадку - кто такие навигаторы?

В финале книги читатель узнает, кто навигаторы, и что это навигаторы правят империей, а падишах лишь кукла. И все предыдущие события объясняются вмешательством навигаторов.

Так что их в тексте мало, но это ключевой момент

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да ну а смысле НЕ появляются. Я понимаю, что аналогия не аргумент, но представьте что из вашего блюда убрали всю соль, вот соль это и есть навигаторы а мире Дюны, они добавляют глубины сюжету и дополнительные смыслы поступкам персонажей. Ну про Бене Гессерит вообще молчу.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в книге рассказывается, что навигаторы есть, кто они и что они и зачем. Но на сюжет они влияют крайне мало. В следующих книгах это изменится.

По памяти я припоминаю, что на них завязана развязка, и что под их крышей контрабандисты добывают Спайс, те к которым Гурни примкнул и что из-за этих своих делишек они отказывают всем в создании сети спутников вокруг Арракиса, из-за чего в том числе незамеченными оказываются южные поселения.

Бене Гессерит в фильме нормально представлены.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

на сюжет они влияют крайне мало.

Если навигаторы лишатся спайса, то не будет больше вашего интернета, ваших межзвёздных перелётов, не будет межзвёздных перелётов - добро пожаловать в каменный век, так как вообще ВСЁ завязано на перемещении: торговля, войны и т. д. Дюна — это единственная планета, где добывается спайс, мне еще больше разжевать, какую роль играет гильдия навигаторов и для чего им спайс? И как Пол Атрейдес взял за яйца всю гильдию, взяв на себя контроль над Арракисом.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если навигаторы лишатся спайса, то не будет больше вашего интернета, ваших межзвёздных перелётов, не будет межзвёздных перелётов - добро пожаловать в каменный век, так как вообще ВСЁ завязано на перемещении

Нууу, вообще говоря до появления гильдии навигаторов компьютеры успешно справлялись с расчетом перелетов. Но в какой-то момент произошло восстание машин, прям как в Терминаторе, люди победили их ценой огромных жертв и с тех пор любая железка, способная действовать самостоятельно, в мире Дюны это страшнейшее табу.

Но мне кажется, если бы человечество было на грани вымирания, то они бы все-таки смогли переступить через это табу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я не это имел ввиду. Навигаторы не совершают никаких особых действий по сюжету за парой исключений в связи с чем мне странна претензия, что навигаторов в фильме мало. У представителей гильдии в книге полторы реплики, все.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Когда мы описываем здание, мы не описываем, обычно фундамент. Но город в котором огромные здания будут стоять без фундамента - не сможет существовать. Навигаторы - фундамент сеттинга. Неважно, как часто они упоминаются. Без них сеттинг бессмысленен и требует полной переработки.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да. Я не понимаю к фильму претензии. Нет, зря из из финальной сцены убрали, но это мелочь.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в книге рассказывается, что навигаторы есть, кто они и что они и зачем. Но на сюжет они влияют крайне мало.

Чегоооо???? Да весь сюжет на навигаторов завязан

1
Автор поста оценил этот комментарий
До Пола навигаторам никто не был указ и даже Импи они вертели на своих шаи-хулудах.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Там и ментатов в первом фильме почти нет, во втором - совсем нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

+

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати. Если без спайса невозможны путешествия.

Как они изначально до дюны добрались?

Или Дюна и есть прародина Человечества?

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Там как в терминаторе, машины восстали против людей, люди кое как их победили, и ввели запрет на использование компьютеров . Потом одна баба экспериментировала со спайсом и в очередной приход ей открылись тайны вселенной и она смогла проложить маршрут, что бы не во что не въебаться по пути. После запрета компьютеров люди не летали на сверхсветовых скоростях Как то так.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сперва добирались с помощью компьютеров и ИИ. Потом случилось восстание ИИ, и "машины способные мыслить как человек" во всей вселенной стали под запретом. Для сложных расчётов существовали ментаты, которые употребляя спайс и с помощью специальных техник тренировки мозга, увеличивали его вычислительные мощности. А для супеосложных, таких как прыжок в пространстве космических кораблей, были навигаторы. Людьми их можно назвать с большой натяжкой. Это мутанты, всю жизнь проводящие в атмосфере насыщенной спайсом, потерявшие человеческий облик. Их сознание работает не так как у людей и они видят кучу вариантов будущего, выбирая необходимый для удачного прыжка. Уничтожение спайса для них смерть. А их смерть, это конец межзвёздным перелётам.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда к ИИ придется вернуться всего навсего.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Его запрет в человеческой культуре на религиозном уровне прописан. В любом случае, пока кто то заново изобретёт компьютеры и ИИ, большая часть человечества, отрезанная на своих планетах, скатиться в каменный век, без внешнего сообщения, или вымрут без поставок необходимого.


Ну и учитывая, что спайс вызывает моментальное привыкание, и без него, раз употрпбивший, его человек, не способен полноценно жить... а вся элита в книге, от торговцев и до императорской семьи, его обыденно употребляют как стимулятор и добавку к напиткам и еде... В общем это сам по себе крах Империи, в которой основная состовляющая общества, плотно сидит на веществе. )))

1
Автор поста оценил этот комментарий

ИИ это большой риск уничтожения человечества. Поэтому к нему возвращаться опасно и никто так больше рисковать не будет. Проще сидеть в своей звёздной системе и никуда не дёргаться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку