117

Дыра на лике Богородицы VS скальпель и бумага

Этой иконы почти не существовало, лишь слой праха под грязью и почерневшим лаком. Бумажная основа была в ужасном состоянии, а на щеке Богородицы зияла дыра.

Моя работа началась с кропотливой расчистки. Слой за слоем, я снимала загрязнения и крошащийся лак, который осыпался мелким песком и забивался в мне глаза. Под ним медленно проступали изначальные краски, открывая лик и одежды.

Самым ответственным этапом стало восполнение утрат. Я сделала бумажную вставку на месте утраты, но реконструкция глаза потребовала десятков попыток и советов коллег. Только так удалось затонировать утрату так, чтобы вставка смотрелась гармонично, ведь если присмотреться, на фото "до реставрации " видно что взгляд у Богородицы странноватый.

Когда глаз был восстановлен, а мои коллеги отреставрировали оклад, икона обрела жизнь вновь – уже не как прах, а как светлый образ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
У оригинала взгляд был не "странненький", а глубокий и отрешенный. Она смотрит в вечность, предчувствует судьбу сына. И это канон.
Вы ей зачем-то глаза подвели. И ощущение оригинала полность потеряно.
раскрыть ветку (9)
3

Согласен. Получился портрет уровня хорошей художки но не лик....

0
Посмотрите внимательно, сделайте разлиновку по линиям которые идут через уголки губ и уголки глаз. Проверьте линии, на которых располагаются глаза, относительно линии носа. И вы поймёте, что изначально было что-то не так. А после расчистки слало это еще более заметно
раскрыть ветку (7)
2
Вот. Этим комментарием вы только подтвердили, что вы ремесленник, а не иконописец. Вам говорят про ощущения, а вы про разлиновку. Глаза теперь ровно стоят, а дух, увы потерян.
раскрыть ветку (6)
0
Иконописец по схеме пишет а не по ощущениям. Я не иконописец
Сказать, что то, что глаза сейчас стоят ровно - это плохо 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
раскрыть ветку (4)
3
Плохо, что атмосфера утеряна🤷‍♀️
раскрыть ветку (3)
0
Вам канон или атмосферу надо, я не поняла? Глаз уплыл там может от того что бумага при разрыве съехала или от грязи такое ощущение.
раскрыть ветку (2)
4
Я понимаю, что вы много сил потраиили на эту работу. И критику от "специалистов" слушать не хочется. Но вы ей правый глаз на четверть уменьшили, пропала светлая подсветка нижнего века, которая размывала границу и дела глаз "открытым".
Вместо нее теперь подврдка, которая выгладит так, как будто ее черной гелевой ручкой нарисовали. Причем выше, чем задумывал художник. Извините.
раскрыть ветку (1)
Ну вот здесь я вижу критику, а чушь про атмосферу и свет оставьте кому-то другому.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку