117

Дыра на лике Богородицы VS скальпель и бумага

Этой иконы почти не существовало, лишь слой праха под грязью и почерневшим лаком. Бумажная основа была в ужасном состоянии, а на щеке Богородицы зияла дыра.

Моя работа началась с кропотливой расчистки. Слой за слоем, я снимала загрязнения и крошащийся лак, который осыпался мелким песком и забивался в мне глаза. Под ним медленно проступали изначальные краски, открывая лик и одежды.

Самым ответственным этапом стало восполнение утрат. Я сделала бумажную вставку на месте утраты, но реконструкция глаза потребовала десятков попыток и советов коллег. Только так удалось затонировать утрату так, чтобы вставка смотрелась гармонично, ведь если присмотреться, на фото "до реставрации " видно что взгляд у Богородицы странноватый.

Когда глаз был восстановлен, а мои коллеги отреставрировали оклад, икона обрела жизнь вновь – уже не как прах, а как светлый образ.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем восстанавливать то, что всё равно закрыто металлической накладкой? Она разве как раз не для того, чтобы скрыть повреждения?

раскрыть ветку (2)
11
Это грязь которая и под собой и над собой все портит. Как минимум это безопасность для оклада, потому что если за состоянием всех элементов не следить, то будет это
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку