Дядя Вова

Мой любимый дядя Вова в детстве был просто Володей. Дядей он стал гораздо позже, когда у его старшей сестры родилась дочь - моя двоюродная сестра, потом у этой же сестры родился сын - мой двоюродный брат, потом у его брата родился сын - мой двоюродный брат, потом у другой сестры родился сын - мой двоюродный брат, а уже потом родился я, и Володя сразу стал для меня дядей Вовой.

Я всегда очень любил дядю Вову, потому что он большой, сильный и очень добрый.

В детстве я был уверен, что Дядю Стёпу милиционера срисовали именно с него.

А ещё я обожал дядю за его фантастический автомобиль «Запорожец» с «ушами» красного цвета с двигателем сзади.

Дядя Вова уверял нас, что его машина не простая, а сделанная на заказ в секретной космической лаборатории, и двигатель у него от реактивного самолёта.

Когда он катал нас на «Запорожце» и кого-то обгонял (чаще всего это были какие-нибудь трактора или самосвалы), то заговорщицки поднимал бровь и говорил:

- Видали?! Это я только немного нажал на газ! - а мы восторгались и просили нажать до упора, надеясь, что, хорошенько разогнавшись, непременно взлетим и немного полетаем над Орджоникидзе.

Дядя Вова любил рассказывать нам, как он в шестилетнем возрасте первый раз пришёл домой пьяным.

Он со своим другом проник в подвал с бочкой араки и сделал через шланг несколько глотков, отчего, естественно, сразу опьянел.

Придя домой, дядя деловито скинул с себя куртку, упал на кровать и пьяно потребовал, чтобы сестра немедленно сняла с него сапоги.

Сестра - моя мама - устроила тогда жуткий скандал, кричала, что у неё нет больше брата, требовала, чтобы родители тоже отказались от него и тут же выбросили его на улицу, чтобы он продолжил бухать со своими собутыльниками, и вообще, - сгинул где-нибудь в канаве.

Володю тогда на улицу не выбросили, но утром к его похмелью хорошенько добавили и отец, и мать, и все три сестры по очереди (сестры добавляли по старшинству).

Он потом лет двадцать не притрагивался к алкоголю.

Так как в сёлах зимой особых забав для детей не было, Володя со своими сверстниками любил скатываться с горки. Причём, мог заниматься этим часами.

Однажды он так увлёкся, что не вернулся домой засветло.

Поэтому на его поиски отправили сестру. Сестра совершенно точно знала, где он, быстро туда добралась и вместе с ним ещё целый час каталась с горки.

Дома она соврала, что всё это время искала брата.

Дядю снова выпороли отец, мать, и старшие сёстры.

За то, что он не сдал сестру, та, в знак благодарности, не стала сильно прикладываться, а создала лишь видимость порки.

Дядя Вова частенько хвастался нам своим революционным прошлым. Словно его тёзка Ульянов, он организовал и поучаствовал в самой настоящей революции, правда, школьного масштаба.

Во времена, когда он учился в десятом классе тему сочинения для выпускного экзамена в школе привозили на день раньше в запечатанном конверте и вскрывали только непосредственно перед началом экзамена.

Конверт на ночь хранился в кабинете директора школы, который, естественно, запирался.

Так как дядя Вова всегда был склонен к эффектным поступкам, то когда кто-то из девочек класса мечтательно сказала:

- Вот бы узнать тему сочинения. Мы бы тогда подготовились и все получили хорошие оценки! - дал слово, как стемнеет, конверт выкрасть.

Ещё с двумя подельниками, как заправский вор, дядя проник в директорскую, вскрыл конверт, узнал тему сочинения и уже тихо выходил.

Но сторож заметил взломщиков, произвёл предупредительный выстрел из старой двустволки, устроив целый сноп искр и небольшую дымовую завесу, затем позвонил в милицию и сообщил о попытке ограбления школы.

Сторож узнал в лицо двоих подельников дяди, а его самого не увидел, поэтому пока Володя мирно спал дома, его друзей забрали в милицию.

Утром следующего дня вся Сурх-Дигора, словно пчелиный улей, гудела, пересказывая друг другу ужасное ночное происшествие.

Дядя пришёл в милицию сдаваться, но ему не поверили, решив, что он оговаривает себя и выставили на улицу.

Тогда дядя устроил во дворе школы митинг в поддержку безвинно осуждённых и призвал старшеклассников к бойкоту учебного процесса, вплоть до освобождения узников.

До самого вчера длилось противостояние, пока в конфликт не вмешался секретарь райкома.

Ребят выпустили из заточения, но тему сочинения заменили.

Практически весь класс получил двойки и им пришлось пересдавать, но после этого случая Володя стал для сверстников настоящим вождём, с которым считался сам секретарь райкома.

Тумаков за организацию ученических беспорядков дядя Вова получил тогда только от своего отца.

Он отпустил ему пощёчину, назвал его негодяем и потребовал выйти вон, но его мама и сёстры не добавили ему, а даже стали успокаивать революционера, так как целиком были на его стороне.

В студенческие годы дядя Вова был боксёром, поэтому часто рассказывал, как он в жесточайшей схватке в трёх раундах стал чемпионом Республики, но потом три недели восстанавливал своё пошатнувшееся здоровье.

А мы раскрыв рты слушали его и никак не могли поверить тому, что в мире был ещё кто-то такой же сильный, способный выдержать три раунда против нашего грандиозного дяди.

Теперь дядя Вова на пенсии, поэтому нянчится уже с внуками. Он рассказывает им разные весёлые истории и правдоподобные небылицы, как когда-то рассказывал нам, приводя их в полнейший восторг. И внуки обожают своего дедушку - дедушку Вову, потому что он самый сильный, самый большой и самый добрый.

Ну, а как же иначе!

#аланскиехроники