Дядя Лёша Фёдоров.
Навеяло, так сказать - https://pikabu.ru/story/vyizheroditeli_i_vyizhemediki_530592...
Наверное, корни этой истории следует искать в начале 90-х годов прошлого века, когда я, совсем ещё маленький, жил с родителями на далёких северных землях, ныне именуемых Норильском. Посёлка, который был образован благодаря военной части и аэропорту сейчас не существует, но он оставил свой след в жизни тех, кто отдал часть своей жизни бескрайним снежным равнинам и северному сиянию. Наверное, это были лучшие воспоминания до тех пор, пока супруга не подарила мне сына. И если жизнь позволит — я обязательно покажу сыну полуостров Таймыр зимой: портовый город Дудинка, индустриальный Норильск, умирающий Алыкель и застывший в 90-х Кайеркан... Нигде на этом свете нет ничего похожего более.
Но я отвлёкся. Как писал Клайв Баркер в своем знаменитом «Сотканном мире» - «ничто и нигде не начинается». Но я всё же хотел бы считать началом то, что повлекло за собой цепь настоящих событий. Мне примерно пять лет и я занят игрой с пластмассовой железной дорогой (звучит крайне странно...) и, по словам мамы, я сообщил ей, что «зубик чешется и колет».
В общем, сгребает меня мама в охапку и в хороший такой 40-градусный мороз везёт на автобусе в соседний город в детскую поликлинику к стоматологу.
Вы уже поняли что за история будет — правда?
Да ладно. Там всё нормально закончится.
Происходящее помню достаточно смутно, но кое-что всплывает: стеклянный многоразовый шприц, который мне четырёхлетнему показался огромным; щипцы, размером похожие на разводной ключ, с ободранной местами оцинковкой или чем-то там. Кабинет, оклеенный белым квадратным кафелем на два кресла, где кое-какие плитки отвалились, обнажив серый цемент. Также смутно припоминаю, что меня удерживают втроём и что-то пытаются вытащить изо-рта.
Что произошло по факту: пидрила-врач рассверлила (я почему-то уверен, что была именно пухлая женщина, но скорее всего это была медсестра, а щипцами орудовал мужик) мне здоровый зуб и уложила на пульпу - нерв мышьяк. Ощущения сами понимаете какие. А бонусом эта бригада Ух решила удалить что-то «молочное мешающее». В общем, не знаю как меня мама довела до дома, но вечером этого же дня папе был выставлен ультиматум: или договаривайся у себя на работе, или веди сына на прием сам.
Папа на минуточку военнослужащий советской армии — разницу между советской и российской армиями я не стану приводить, ибо разговор это многочасовой и бесполезный в данном случае. При штабе у папы работал зубной врач широкого профиля, который был местной легендой и уже при жизни оброс легендами в свои 35 лет: сказ про то, как он принимал рожы у жены офицера в застрявшем электровозе в пургу, переходил из уст в уста и передается, думаю, и по сей день. А то, что он творил в условиях херового оснащения тех времен — это уже волшебство. Скорее всего его методы сейчас кажутся несовременными, но на тот момент он был местным Богом. По сей день для меня его зовут дядя Лёша Фёдоров. Дядя Лёша был хорошим другом семьи и мы нередко проводили с ним редкие выходные папы — а это были и баня, и шашлыки и тому подобные радости начала 90-х в маленьком северном посёлке.
Стоит ли говорить, что в стоматологическом кресле дяди Лёши, в которое я сел сам и открыл рот без вопросов я понял, что жизнь моя определена. Это был настолько мощный импульс, который и по сей день преследует меня. А когда в конце приёма дядя Лёша подари мне шприц и ампулу с физраствором — я был покорён. После этого я шёл к дяде лёше как на праздник, прекрасно зная, что после недолгих, немного неприятных манипуляций, меня ждёт подарок в виде какой-нибудь медицинской приблуды. А что ещё надо ребёнку 4-5 лет? Подарок - и он твой безраздельно.
Этот позитив мне изрядно попортили в школе, когда «на живую» удалили нерв из нижнего шестого коренного зуба. Я помню эпизод, когда перед глазами залетали забавные серые мушки, а врач перепугалась и стала совать мне под нос нашатырь, но в этот момент я не чувствовал ни боли, ни дискомфорта — хотя по словам врача я стремительно бледнел и взгляд мой заволакивало.
С 14 до 31 года я до усрачки боялся стоматологов.
Самое забавное то, что после всех своих приключений, связанных с работой — я всё же нашёл себя в стоматологии, где и тружусь на благо общества по сей день. И так уж вышло, что работая в «стане врага», я взял себя в руки и решил допустить к своему рту человека, которому доверял больше всего в этом вопросе. Эту девушку я знал более 10 лет: мы вместе учились и я видел все её успехи и навыки, наряду с катастрофами, без которых не состоятся настоящие специалисты. Я испытал её парой своих друзей и собственной женой, после чего доверился её рукам сам. И теперь я почти избавился от этого страха. Мне повезло — я всецело доверял человеку и мой первый приём состоял из профессиональной чистки, дабы я смог определить свой порог чувствительности. Затем я прошёл процедуру лечения простого кариеса и кариеса более глубокого, после чего было глобальное перелечивание сложного пятиканального зуба с возможным вариантом его потерять, так как случай был непростой. Она справилась и укрепила моё доверие и бесстрашие.
Если дойдут руки, я постараюсь рассказать о своей работе в стоматологической диагностике в картинках — у меня есть хорошая коллекция разнообразных случаев, вроде подобного:
Или такого:
В завершение этой истории добавлю, что в 2011 году я сумел разыскать данные дяди Лёши и поговорить с ним по телефону. Я не стану рассказывать как сложилась его жизнь, но мне было приятно что он меня узнал и немного порадовался, что у меня всё получилось. Дай Бог чтобы и у него всё встало на свои места.
Спасибо за внимание!