Двустволка 12 калибра на 350 метров в гонг диаметром 50 см
Наш ИЖак (эМэР-27) в день пристрелки.
Приветствую друзья!
Сегодня расскажем Вам, как мы смогли попасть из полностью гладкого ружья 12 калибра используя заводской патрон, в гонг диаметром 50 см с расстояния более 350-ти метров.
Посмотрев это видео, вы поймете, что многие смогут это сделать.
Перед достижением данной цели мы провели некоторые теоретические изыскания, установив, факторы, влияющие на стрельбу, которые разделили на четыре группы.
Наиболее важная группа – это исходное сырьё, то есть характеристики метаемого снаряда и патрона.
Первое требование – пуля должна иметь максимальный баллистический коэффициент, чтобы её полет был настильным для преодоления большого расстояния.
Первоначально мы планировали изготовить пулю своей конструкции, но в связи с нехваткой времени решили использовать пулю Полева-2, так как большое количество тестов показало, что с расстоянием она теряет скорость меньше, чем остальные, а соответственно имеет лучший баллистический коэффициент.
Пуля Полева-2
Возможно, когда-нибудь, мы изготовим пулю для ружья 12 калибра с лучшим баллистическим коэффициентом, чем у имеющихся сегодня и снимем об этом видео.
Если Вам это интересно, напишите об этом в комментариях.
Второе требование – стабильный патрон, важный для повторяемости выстрелов. Сюда можно отнести точность навески, вес пули, пыжей и других комплектующих, качество сборки.
Так как мы решили использовать пулю Полева-два, то приобрели патроны от КЗОРС, завода, на котором работал сам Виктор Владимирович.
Патроны КЗОРС 12 калибра с пулей Полева-2.
Следующая группа требований нацелена на увеличение скорости пули и её полётных характеристик.
Третье требование – использование ствола цилиндрической формы. Он не снижает скорость пули в отличии от стволов с сужениями, так как во время прохождения сужения часть энергии расходуется на смятие пули.
Часть энергии расходуется на смятие пули в чоке.
Четвертое – большая длина ствола.
За счет большего пути ускорения пуля набирает большую скорость, но с прохождением длины ствола скорость пороховых газов снижается, и на определенном отрезке сила их давления уравновешивается с силой трения пули о ствол, после чего пуля начинает тормозиться. У большинства современных ружей ствол не достигает той длины, на которой энергия пороховых газов реализуется полностью. Соответственно, необходимо ружье с максимальной длиной ствола.
Ствол большей длины будет плюсом)))
Кроме того, более низкое давление газов на дульном срезе снижает их разворачивающее действие на пулю, из чего следует пятый фактор – необходим отвод пороховых газов до вылета пули из ствола. Для решения данной проблемы мы использовали насадку цилиндрической формы, в которой вырезали порты для сброса давления.
Насадка для сброса давления пороховых газов.
Третья группа объединяет требования, влияющие на механику оружия
Шестое – отсутствие автоматики по аналогии с винтовками со скользящим затвором. Очевидно, что такое решение снизит колебания оружия и соответственно повысит точность выстрела.
Ружье/винтовка 12 калибра со скользящим затвором.
Седьмое – жесткость ствола! Как известно при выстреле ствол начинает колебаться. В высокоточной стрельбе применяются различные способы решения данного явления, в том числе, увеличивают жесткость ствола за счет увеличения его диаметра.
Проведя анализ различных моделей гладкоствольных ружей двенадцатого калибра, мы пришли к выводу, что толщина стенок ствола у всех моделей примерно одинакова.
При этом, есть вероятность, что при равной толщине они могут иметь разную жесткость за счет металла разного качества и технологии его обработки. К сожалению, выяснить конкретные значения жесткости стволов мы не имели возможности, но нашли другое решение.
Двустволка, подобно двутавру, будет иметь значительно большую жесткость в одной плоскости и просто большую жесткость в другой. По нашим прикидкам - до 5 раз при прочих равных.
Одностволка. Напряжение 93,7 МПа.
Двустволка, направление Y. Напряжение 18,1 МПа.
Двустволка, направление Х. Напряжение 28,5 МПа.
Исходя из этого нами было приобретено ружье МР-27 со стволом длиной 725 мм (друго не нашли в продаже, а сроки поджимали) и возможностью смены дульных насадок.
Восьмым требованием мы обозначили вертикальное расположение стволов. На наш взгляд такие ружья имеют большую жесткость и ресурс, их меньше разбивает отдачей, шат появляется позже, чем у двуствольных ружей с горизонтальным расположением стволов, из них проще целиться, не зря их используют в спортинге.
Девятое – стрельба из нижнего ствола.
Так отдача идёт вдоль линии шарнира стволов и он не расшатывается. Кроме того, такой выстрел не приводит к подбросу.
Четвертая группа требований – прицеливание.
Десятое – прицельные приспособления.
Один из членов нашей команды задумался о моменте, на который не обратил внимание никто – о прицельных приспособлениях.
Стандартная мушка дробовика двенадцатого калибра имеет ширину три миллиметра, оптоволоконная – с учетом крепления все четыре.
При расстоянии от глаза в 57см на Сайге-12, трехмиллиметровая мушка на расстоянии 350 метров перекроет цель диаметром больше 180 см.
Перекрытие мышкой мишени в зависимости от ее толщины, расстояние от глаза и расстояние до цели.
На ИЖ-27 с 725-ым стволом, расстояние мушки от глаза 90 см, соответственно, она перекроет мишень диаметром больше 110 см.
Отсюда делаем вывод, что мушка должна быть как можно тоньше, а расстояние ее от глаза, как можно дальше.
Другой подход – взять оптический прицел с тонкой маркой, как вариант, толщиной в 1/10 МОА, то есть перекрывающую мишень диаметром всего 1 см на 350-ти метрах. При этом стоит обратить внимание на ширину поля зрения для стрельбы по выносу и диапазон поправок по вертикали, так как из-за значительного падения пули, есть вероятность, что точка попадания будет вне поля зрения прицела.
Мы использовали прицел с большой кратностью и сеткой во второй фокальной плоскости, который имел больше минусов, чем плюсов для нашей цели.
Прицел большой кратности.
При минимальном увеличении, на расстоянии 350 метров поле зрения было 11 метров, а поправок в 40 МОА или 4 метра. Точно не зная, на сколько упадёт пуля, была вероятность, что данный прицел нам не подойдет.
При возможности, мы бы использовали прицел с большим количеством поправок и более широким полем зрения.
Одиннадцатое – прицельная планка с наклоном
На случай, если поправок в прицеле не хватит, можно компенсировать падение пули планкой с наклоном.
Наклонная прицельная планка.
После теоретического разбора, мы приступили к реализации.
Первоначальные настройки прицела сделали по лазерному патрону и строительному уровню из расчета, что падение пули будет около 5 метров.
Патрон для лазерной пристрелки.
Лазерный осепостроитель.
Проверили, сколько пролетит снаряд, так как в начале были сомнения, что он сможет преодолеть такое расстояние. Первое испытание было пройдено.
В пять утра приехали на место, установили гонг, диаметром 50см, навигатором зафиксировали точку установки.
Наш гонг готов к стрельбе.
Позицию стрельбы выбрали по дальномеру с учетом ветра и положения солнца. Дистанция получилась больше трёхсот пятидесяти двух метров. По навигатору вышло почти 356 метров.
Дистанция по дальномеру.
Расстояние по навигатору.
Показания калькулятора расстояния между точками по координатам.
Погрешность измерений примерно +-1 метр.
Стрельбу вели в паре с корректировщиком.
Знакомьтесь - корректировщик.
Целились по выносу, потому, что первый прилёт лёг в поле видимости.
В связи с тем, что из ружья стреляли первый раз, считали, что ведём пристрелку.
Было неудобно перезаряжать двустволку каждый выстрел – это усложняло корректировку. Но мы не торопились, между выстрелами проходило от двух до шести минут. После четвертой попытки мы три раза почти поразили мишень. Можно это посмотреть на видео выше.
В след за этим нам удалось попасть в гонг (см. видео в начале поста).
Место попадания в гонг.
Видеозапись вели через монокуляр при 30-кратном увеличении.
Телефон писал 240 кадров в секунду, и мы смогли рассмотреть полет пули.
В последней фазе полета видно колебания пули. По нашим предположениям они вызваны переходом пули на дозвуковую скорость (см. видео в начале поста).
Рассмотрев видеозапись покадрово, мы рассчитали время полета пули и расстояние до мишени.
Выстрел был произведен на 488 кадре, попадание на 807 кадре, звук попадания достиг нас на 1077 кадре.
Кадр выстрела.
Значит время полета пули было 1,329 секунды, звук вернулся через 1,125 секунды.
Скорость звука при 18°С составляет 342,3 м/с, исходя из этого расстояние до мишени 385 метров, что больше, чем по дальномеру и навигатору, но в целом похоже.
Пуля попала в гонг в 22 см от центра.
Попадание в 22 см от центра.
Подведя итог данного приключения, мы сделали вывод, что из гладкого ружья 12 калибра, можно стрелять метко, значительно дальше, чем обычно считается.
Смогли мы – сможете и Вы. По понятным причинам не стоит стрелять на такие дистанции на охоте.
На этом заканчиваем и просим написать в комментариях, что вы хотели бы увидеть в следующих сюжетах, посмотреть видео версию статьи и подписаться на Youtube-канал.
Оружие и самооборона
1.1K постов9.9K подписчиков
Правила сообщества
Правил как таковых пока нет.
Ведите себя как люди и отношение к вам будет человеческое.
За альтернативные мнения, убеждения и т.п. здесь банить не будут.
UPD: за политические разжигания в особо запущенных случаях буду банить.